Agamaril

А что вы делали эти 8 лет? ( 2 фото )

Привычная фраза пропагандистов заиграла новыми красками в свете решения ЮНЕСКО о признании украинского борща. Украина работала, собирала историческое досье, привлекала историков. А у нас все это время всякие Захаровы и Лавровы трындели про русофобию и жаловались, что русскую кухню не любят в мире. Вот вам и результат.

А что вы делали эти 8 лет? Борщ

- Чей борщ - интересная и, самое главное, зажигательная тема. Ставшая еще более актуальной после недавнего решения ЮНЕСКО, - рассказываю в интервью радио Спутник (которое МИА Россия сегодня). - Сразу уточню: «ярость благородная», которая поднялась среди россиян, несколько не по адресу. Просто за этой яростью мы не понимаем, о чем же идет речь в ЮНЕСКО.

Первое – речь идет не о конкретном рецепте борща, подлинно украинского. В самой Украине десятки рецептов этих борщей – от полтавского до львовского. И в этом смысле там тоже нормальные люди, и рецепт никто не собирается патентовать. Речь идет о роли борща в культуре. Не случайно и досье, которое одобрено ЮНЕСКО, называется «культура приготовления украинского борща». При этом никто не отрицает, что есть культура приготовления польского, русского, латышского борща.

Второй момент заключается в том, что речь не идет ни о какой «приватизации» борща. Сколько я слушая у нас в последние годы разговоры о борще, встречаю это вечное: «Украина хочет приватизировать борщ, чтобы никто больше его не готовил». Полнейшая глупость! Никто даже не ставил такой вопрос.

Так что же меняется сегодня? К каким последствиям приведет это решение ЮНЕСКО? В материальном мире никаких особых последствий не будет. Никто не утвердит единый рецепт украинского борща. Никто не потребует того, чтобы его готовили только в Украине. Мы как ели его, так и будем продолжать.

Вместе с тем, нужно понять цель этих действий. Так вот предпринимаются эти шаги для того, чтобы сохранить культуру. И вот это касается нас гораздо больше. Кулинария – это часть нашей культуры, ничуть не меньшая, чем мода, поэзия, литература. И еще не известно, что ближе множеству людей – роман Льва Толстого или макароны по-флотски. Сохранить память о нашем кулинарном прошлом – это огромная задача. И мы ее очень часто проваливаем. У нас есть прекрасные наши блюда – пряники, кулебяки, расстегаи – замучаешься их все перечислять. Но вся культура, связанная с ними, ушла. Остался примитивный рецепт тульского пряника.

Так вот Украина в этом смысле показала всем простой и понятный пример. Как вместо всех этих жалоб на то, что нас все не любят, за несколько лет пройти непростой путь к международному признанию своего блюда. Ей понадобилось 5-8 лет для этого. Задам модной вопрос: а что вы делали эти 8 лет? А мы, россияне, ничего не делали – жаловались на русофобию, на то, что нас не любят. Вместо того, чтобы собирать досье, привлекать специалистов… И тот же российский МИД мог бы прекрасно выступить локомотивом этого нашего представления в ЮНЕСКО. Наших прекрасных пряников, пельменей, кулебяк и всего остального.

Ну а за рамками радиопрограммы, как вы понимаете, можно сказать более свободно. Так вот, все сегодняшние разговоры про русскую кухню на международной арене перечеркнуты путинской преступной [роскомнадзор]. Именно она и ее вдохновитель – наш великий геостратег – перечеркнули все будущее русской культуры за рубежом на многие годы вперед. Вот такой вот разговор о борще.

***

Узнать о том, каким был борщ раньше, можно на нашем сайте «Русская кухня»

А что вы делали эти 8 лет? Борщ

Там же можно бесплатно скачать наши книги.

Взято: Тут

+3731242
  • 0
  • 13 177
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno