qwerty2015

США ВЗЯЛИ РУССКОГО В ЗАЛОЖНИКИ: БИЗНЕСМЕНА ВЫКРАЛИ В ОТВЕТ НА ПРИГОВОР ЭКС-ДИПЛОМАТУ ( 5 фото )


США ВЗЯЛИ РУССКОГО В ЗАЛОЖНИКИ: БИЗНЕСМЕНА ВЫКРАЛИ В ОТВЕТ НА ПРИГОВОР ЭКС-ДИПЛОМАТУ геополитика,россия

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ МОГУТ ПРИГОВОРИТЬ К 60 ГОДАМ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ. ДЛЯ НЕГО ЭТО ОЗНАЧАЕТ ПОЖИЗНЕННОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ЦАРЬГРАДУ МАРИНОЙ УКРАИНСКОЙ

АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВ

Гражданина России – предпринимателя с символичной для нынешних времён фамилией Украинский – вывезли из Таиланда по запросу Штатов спецбортом в Америку, где ему грозит больше 60 лет тюрьмы по обвинению в хакерстве. Фишка в том, что, во-первых, он никогда не имел никакого отношения к интернет-бизнесу вообще, а во-вторых, похищение совпало с приговором бывшему сотруднику посольства Штатов в Москве Марку Фогелю, осуждённому за контрабанду наркотиков на 14 лет строгого режима. Царьград разбирался в цинизме новой пиратской атаки американцев.

Казалось бы, вот только-только мы порадовались победе русской дипломатии, вытащившей из штатовских застенок лётчика Константина Ярошенко, приговорённого в Штатах к 20 годам тюрьмы (из них он отсидел двенадцать), которого удалось обменять на американского студента-дебошира Тревора Рида (был осуждён к девяти годам колонии в России за нападение на полицейских), как США сделали новый ход конём.

Из Таиланда в Штаты тайно вывезли другого бизнесмена – Дмитрия Украинского (да-да, фамилия у гражданина России такая – как раз в духе времени), против которого сфабриковали липовое обвинение в кибермошенничестве и отмывании денег.

Там ему грозит более 60 лет тюрьмы. Учитывая, что ему сейчас почти 50, это означает, что его могут упрятать за решётку фактически до конца жизни.

Что примечательно: похищение (иначе-то и не назовёшь: Украинского вывезли спецбортом даже до завершения необходимых юридических процедур) произошло аккурат в тот самый день, когда Химкинский городской суд вынес приговор американскому экс-дипломату Марку Фогелю, который получил 14 лет строгача за контрабанду наркотиков.

"Кто украл – вопрос десятый, но отвечать придётся тебе"

Предприниматель Дмитрий Украинский, по всей видимости, станет новым заложником Соединённых Штатов – то есть тем, за счёт которого американцы будут вести торг с Россией по поводу его обмена на своих граждан, осуждённых в России.

В этом списке есть и Виктор Бут, приговорённый к 25 годам за торговлю оружием, и Роман Селезнёв, получивший 27 лет за киберпреступления, и другие – всего порядка шестидесяти человек, многие из которых были точно таким же образом, как и Украинский, нагло похищены в третьих странах по запросу ФБР.

Сказать, что мы были в шоке, когда узнали, что 16 июня его вывезли тайно в Америку, значит – ничего не сказать!

– не может сдержать эмоций в беседе с Царьградом супруга Дмитрия Марина Украинская.

Дмитрий Украинский поначалу вёл бизнес в Москве, но двенадцать лет назад решил, что здесь перспектив меньше, и отправился в Таиланд – зарабатывать большие деньги.

Занимался там организацией  подводной охоты и рыбалки для туристов, устраивал им экскурсии. Дело двигалось неплохо. Но в 2014-м, вспоминает Марина, грохнул финансовый кризис, произошёл скачок курса валют – и поток туристов в Таиланд резко упал. И Дмитрий, который параллельно с основным направлением бизнеса подвизался на тему риелторства (аренда и купля-продажа квартир для приезжих), переключился на неё плотнее.

США ВЗЯЛИ РУССКОГО В ЗАЛОЖНИКИ: БИЗНЕСМЕНА ВЫКРАЛИ В ОТВЕТ НА ПРИГОВОР ЭКС-ДИПЛОМАТУ геополитика,россия

ДМИТРИЙ УКРАИНСКИЙ ПОЕХАЛ ИЗ РОССИИ В ТАИЛАНД "ДЕЛАТЬ" БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ. И ПОПАЛ ПОД КАТОК ФБР. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ЦАРЬГРАДУ МАРИНОЙ УКРАИНСКОЙ

И среди прочих сделок, продолжает Марина Украинская, в 2016-м появилась одна – не сказать что какая-то особенная, но вполне приемлемая: заявка на покупку квартиры в Пхукете. Кто бы знал тогда, чем это всё обернётся... Позже выяснилось, что деньги, перечисленные на приобретение жилья, были украдены с какой-то банковской карты в Штатах. И он, получается, был "последним звеном". Спецслужбы Штатов отследили движение средств и оперативно выслали запрос в Таиланд об аресте предпринимателя.

Тайский юмор: "Вы свободны. Ой, нет – снова арестованы"

Интересно, что сам Дмитрий Украинский узнал о том, что ему предъявлены такие претензии, когда таиландские правоохранители в мае того же года арестовали по требованию Федерального бюро расследований его расчётные счета.

Мы находились как раз в Москве в тот момент, он возмутился, понимая, конечно, что это застопорит весь наш бизнес. Ну и решил поехать, чтобы разобраться, оспорить решение о блокировке счетов. Кто бы знал тогда, как будут развиваться события! Не успел он ничего сделать, потому что летом его арестовали – опять же по запросу ФБР,

– продолжает рассказ о мытарствах жена бизнесмена.

Ещё один любопытнейший момент: он провёл в таиландской тюрьме пару месяцев, пока местные спецслужбы ждали, чтобы американцы прислали подтверждение своего запроса. А такового всё не было. И его следовало отпускать.

Что и случилось.

Однако подышать воздухом свободы Украинскому не удалось даже пары минут: едва он переступил порог пенитенциарного учреждения, ему тут же скрутили руки за спиной – опять задержали.

США ВЗЯЛИ РУССКОГО В ЗАЛОЖНИКИ: БИЗНЕСМЕНА ВЫКРАЛИ В ОТВЕТ НА ПРИГОВОР ЭКС-ДИПЛОМАТУ геополитика,россия

США ОБЪЯСНЯЮТ: ЕСЛИ КТО-ТО ЗАТЕЯЛ, А ТЕМ ПАЧЕ УЖЕ СДЕЛАЛ НЕЧТО ПРОТИВ ШТАТОВ, ТО ДОЛЖЕН БЫТЬ УПРЯТАН ЗА РЕШЁТКУ. СРОК – В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЯЖЕСТИ ДЕЯНИЯ. СКРИНШОТ ИЗ ЗАПРОСА ФБР В ТАИЛАНД / ПРЕДОСТАВЛЕНО ЦАРЬГРАДУ МАРИНОЙ УКРАИНСКОЙ

По всей видимости, у тамошних силовиков была установка не дать ему уехать, но оснований для дальнейшего содержания под стражей на основании запроса Штатов не имелось. Поэтому была исполнена формальность: отпустили – и арестовали снова, по тому же примерно составу, но де-юре уже по новому – "тайскому" делу, которое возбудили местные правоохранители.

Самое интересное, что все обвинения фигурировали те же самые – мошенничество и отмывание денег, и всё было просто скопировано из запроса ФБР. Компьютер и телефон изъяли, они нигде не фигурировали, ничего не было приобщено к делу. Ни одного доказательства. Он сам просил, чтобы всё это проверили, дабы доказать свою невиновность.

Дело двигалось медленно – скрипело так, что даже судьи отказывались, ознакомившись с материалами, его вести.

Хакер, который с компьютером на "вы"

Потому что не имелось никаких твёрдых доказательств его вины. Даже тот факт, что он получил 500 тысяч батов (по тому курсу – около 16 тысяч долларов) от некоей преступной организации, расплачивавшейся украденными, согласно версии следствия, деньгами, не мог стать основанием для правовых претензий к нему. Как объяснял адвокат Нейтан Фили, представлявший интересы Украинского, эта сумма была лишь его комиссией за сделку, но сам-то он не приобретал ничего.

Местные СМИ повесили на него привычный ярлык "русского хакера", однако ведущие IT-специалисты Таиланда из отдела спецрасследований не смогли найти во всех конфискованных у него ноутбуках и телефонах хакерские инструменты и вредоносные программы,

– отмечал Фили.

Жена подтверждает: Дмитрий, естественно, умел работать с компьютером, но так, на пользовательском, что называется, уровне. Даже, говорит, иногда помогала ему что-то в "Ворде" (текстовый редактор) делать.

США ВЗЯЛИ РУССКОГО В ЗАЛОЖНИКИ: БИЗНЕСМЕНА ВЫКРАЛИ В ОТВЕТ НА ПРИГОВОР ЭКС-ДИПЛОМАТУ геополитика,россия

ДМИТРИЙ ПОНАЧАЛУ ЗАНИМАЛСЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ДОСУГА ДЛЯ ТУРИСТОВ, А ПОТОМ ПЕРЕКЛЮЧИЛСЯ НА РИЕЛТОРСТВО. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ЦАРЬГРАДУ МАРИНОЙ УКРАИНСКОЙ

Последнего судью поменяли буквально перед приговором: сочли, что он слишком "лоялен" к Украинскому. В итоге вынесли приговор: 10 лет лишения свободы.

Он отсидел шесть. И это был ад – самый настоящий. В камерах по 30 человек, все спят на полу, вповалку, подложив под себя тоненькое одеяльце. Ни подушек, ни чем-то укрыться.

Думал, что ад закончится по УДО. Но Штаты распорядились иначе

Они пытались оспорить решение, подавали апелляции. Бесполезно. И, главное, перспектив тоже никаких. Либо сидеть от звонка до звонка, либо...

В общем, ему посоветовали признать обвинение хотя бы по одному из пунктов, чтобы можно было подавать прошение о досрочном освобождении. Дмитрий так и сделал.

Иного варианта просто не существовало. Он хотел, чтобы просто закрыли преследование, потому что тогда появлялась возможность выйти на свободу,

И ведь почти получилось! Украинский набрал нужное количество так называемых "сертификатов" за хорошее поведение, которые в сумме давали возможность освободиться по УДО. К октябрю прошлого года появились реальные основания для освобождения.

Но не для того его мариновали столько времени. Не отпустили. Потому что Таиланд оказался на распутье.

Дело в том, что Россия тоже подавала запрос об экстрадиции – такой асимметричный дипломатический ход, чтобы вытащить своего гражданина из чужой страны. И Таиланд его удовлетворил.

Однако и США – чуть позже, чем наши – тоже затребовали выдачу Дмитрия.

И на их требование тайцы ответили согласием. И оказались на распутье: пообещали-то сразу двум государствам, а исполнять нужно только один запрос.

Нам говорили, что это был первый такой прецедент в истории Таиланда. Возник даже спор между тамошними ведомствами: МИД скидывал на Генпрокуратуру, а та отказывалась принимать решение, объясняя, что это дело внешнеполитического министерства. Всё затянулось на год.

И весной уже 2022-го Таиланд наконец определился – судьбу бизнесмена расписали чьим-то негласным распоряжением, постановив отдать его Штатам. Никто и никуда не сообщал об этом, утверждает Марина.

О том, что произойдёт отправка в США, я узнала непосредственно от Димы, когда мы с ним общались: ему показали какую-то бумажку, датированную 5 апреля, на подготовку его к экстрадиции. Начали у него брать анализы, снимать отпечатки пальцев, фотографировать. Я сообщила об этом в наше консульство – там о ситуации ничего не знали,

– рассказывает она.

Похищение в лучших традициях ФБР

И вот теперь – самое  интересное. Экстрадиция происходила в лучших традициях американских спецслужб, которые против наших сограждан, ведущих дела за рубежом (в третьих странах, не в самих Штатах), используют в основном один из трёх приёмов: обвинения в торговле наркотиками, оружием или в соучастии в киберпреступлениях.

Виктора Бута, которого ФБР заманила в тот же Таиланд на деловые переговоры, задерживали под обещание США предоставить доказательства о его причастности к торговле оружием. А увозили под легендой обеспечения его безопасности: будто русские спецслужбы собираются его ликвидировать, поэтому предпринимателя надо спасать, иначе его гибель тяжким бременем ляжет на честь силовиков Таиланда.

Константина Ярошенко арестовывали в Либерии, причём в этом случае американцы даже не сочли нужным церемониться. Просто приехали сотрудники управления США по борьбе с распространением наркотиков, поставили местным правоохранителям задачу обеспечивать прикрытие – и задержали за то, что он якобы собирался переправить крупную партию кокаина из Венесуэлы в США. Ни доказательств, ни какой-то конкретики. Его схватили, посадили в самолёт и увезли.

Дмитрия Украинского, по идее, должны были держать на карантине с 8 по 18 июня. И хоть какой-то шанс отсрочить высылку, побороться на дипломатическом фронте оставался.

Но 16 июня, даже не дожидаясь окончания карантинных мероприятий – обязательных в условиях пандемии коронавируса, которая как бы ещё в мире не закончилась, его отправили спецрейсом в США. И, скорее всего, мы бы узнали обо всём намного позже, просто вмешалась случайность: его адвокат приезжал по другим вопросам в тюрьму и увидел, как Диму сажают в машину и куда-то увозят. Он позвонил мне и в консульство. Ни я, ни дипломаты не были уведомлены об экстрадиции,

– говорит Марина.

Как выяснилось, этот специальный борт был тайский, но оплачен, судя по всему, Штатами.

Обвинения, шитые белыми нитками

Сейчас Дмитрию инкриминируется целых пять статей Уголовного кодекса США, включая хакерство, сговор и мошенничество.

По словам депутата Госдумы Марии Бутиной, которой самой в своё время пришлось провести больше года в американской тюрьме по сфальсифицированному обвинению, Украинскому грозит больше 60 лет лишения свободы – по шести эпизодам, что ему вменяются.

Сейчас он там попал в зону для регистрации – так называемый американский "вокинг", где проводятся первичные тесты на здоровье, человек содержится в одиночке, это может продлиться от нескольких дней до нескольких месяцев. Но, к счастью, Марина вовремя со мной связалась, удалось предотвратить потерю связи с ним: наши консулы связались с Госдепом, выслали ноту протеста, и мы знаем, где он находится,

– уточнила Бутина.

США ВЗЯЛИ РУССКОГО В ЗАЛОЖНИКИ: БИЗНЕСМЕНА ВЫКРАЛИ В ОТВЕТ НА ПРИГОВОР ЭКС-ДИПЛОМАТУ геополитика,россия

МАРИЯ БУТИНА В АЭРОПОРТУ ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ НА РОДИНУ ИЗ США. AJNJ^ KOMSOMOLSKAYA PRAVDA / GLOBAL LOOK PRESS

Она, к слову, считает большой удачей то, что он не "потерялся" для внешнего мира, как это было  с ней самой и с другими тоже. В Штатах, отмечает депутат, нередко случается (с арестованными ФБР иностранцами), когда человеку "случайно" указывают неправильное имя, и он оказывается без связи с семьёй, близкими.

Мне вот написали фамилию "БуЛтина", через "л", – вспоминает бывшая узница штатовских застенок. – Это дополнительное давление, стресс. Незаконно – да, но потом они говорят, что типа извините, так получилось, мы ошиблись.

По её мнению, вполне допустимо проводить параллели с похищениями, скажем, Бута и Ярошенко и последующими приговорами им. Поскольку мы видим в очередной раз, что гражданина России фактически выкрали: он находился в заключении в Таиланде, а потом всё перевернулось. Понятно, полагает она, что сыграла свою роль созвучность фамилии – Украинский. Плюс красивая картинка с очередным демонизацией России в лице её граждан.

Ответка за Фогеля прилетела мгновенно?

При этом источник Царьграда в силовых структурах обращает внимание на любопытное совпадение. Вывоз Дмитрия Украинского в США состоялся в тот самый день, когда в Москве оглашали приговор американскому экс-дипломату Марку Фогелю, который, как установлено в ходе следствия и подтверждено на процессе, занимался контрабандой наркотиков в Россию: его взяли с поличным во время прохождения зелёного коридора в аэропорту Шереметьево.

Ещё до Фогеля разрабатывались различные механизмы обмена наших соотечественников, сидящих в тюрьмах США, на осуждённых в России американских граждан, – объясняет собеседник Царьграда. – С Ярошенко, как видим, получилось. Сейчас у нас в местах заключения находятся несколько весомых для Штатов персонажей – в частности, шпион Пол Уилан. Однако теперь у них появился новый козырь – Дмитрий Украинский. Соответственно, ставки повышаются. Переговоры будут непростыми.

Мария Бутина подтверждает, что добиться возвращения бизнесмена на Родину будет сложно, но перспективы есть. МИД России держит тему на контроле, консулы работают над ней.

Безусловно, ломать его будут, задача американских спецслужб в том, чтобы он оговорил кого-то ещё. Ни в случае с Бутом, ни с Ярошенко, ни со мной этого сделать у них не получилось. Надеюсь, что с Дмитрием всё будет в порядке. Мы добьёмся справедливости, и он вернётся домой, где его ждут жена и двое их детей,

- резюмирует она.

Добавим, что по линии Международного комитета защиты прав человека генпрокурору США направлено обращение о восстановлении прав гражданина России. Официального ответа пока нет.

Взято: Тут

+273638
  • 0
  • 7 604
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno