newvein

Как президент Токаев подарил украинцам «перемогу». Почему Казахстан не признал республики Донбасса ( 1 фото )


Как президент Токаев подарил украинцам «перемогу». Почему Казахстан не признал республики Донбасса

В общем-то, писать на тему выступления президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на ПМЭФ я не собирался. Но, почитав внимательно текст выступления, понял, что и я, в числе других политиков и журналистов, периодически «разжигаю вражду между Россией и Казахстаном». Разжигаю уже тем, что вообще пишу о ситуации там, о проблемах этого государства и о людях из этой страны.

Пишу я о Казахстане в связи с «географией», как выразился сам казахский президент. Страна эта находится рядом с моим домом, у меня достаточно друзей казахов, и отрицать взаимовлияние россиян и казахстанцев в приграничных регионах просто глупо. К нам приезжают «русские» казахи, а от нас в Казахстан ездят «казахские» русские. Русско-казахская семья у нас скорее норма, чем редкость.

С нашей стороны – меня часто раздражают разговоры о недавней помощи ОДКБ в подавлении путча. Как будто казахи нам стали чем-то обязаны за это. При этом путч подавили сами казахи, наши подразделения, как и подразделения других государств – членов ОДКБ, занимались охраной объектов, представляющих определенную опасность для населения или ценность для государства.

С казахской стороны – я вижу некоторые тенденции, схожие с украинскими домайданного периода. Раздражает уровень национализма, все эти языковые патрули и прочий мусор, о котором часто говорят в самом Казахстане. Раздражает запрет российских информационных программ. При этом я понимаю, что таким образом власти пытаются сделать казахов ещё «большими» казахами. Для Казахстана вопрос национальной идеи стоит так же остро, как и у нас.

Но особо меня зацепила украинская «перемога», о которой написали в соцсетях многие блогеры и журналисты: «ближайший союзник Путина не признал фейковые ДНР и ЛНР»… Будем разбираться с фактами и ощущениями.

Почему президент Токаев «не идет в кильватере у российского президента»?

Я понимаю, почему выступление президента Токаева так обрадовало наших противников на Украине и так возмутило патриотов в России. Действительно, назвать квазигосударствами ДНР и ЛНР после того, как Россия признала эти государства, со стороны выглядит как-то не очень по-союзнически. Особенно тогда, когда наши парни ежедневно рискуют жизнью в ходе спецоперации.

Но давайте быть честными, когда позиция Казахстана была другой? За исключением придурковатых блогеров, кто-то из властей Казахстана поддерживал какую-то сторону гражданской войны на Донбассе? Наоборот, в любом заявлении четко указывалась отстраненность страны от этого конфликта. Этакий подчеркнутый нейтралитет.

А почему для Токаева так важен нейтралитет? Опять география! Вначале политическая география. Казахстан имеет вокруг себя достаточно крупные и сильные государства. На севере – Россия. Фактически основной союзник этого государства. Достаточно того, что именно Казахстан участвует практически во всех проектах России!

На востоке – огромный, мощный во всех отношениях, социалистический Китай. Страна, способная как помочь в любой ситуации политически или экономически, так и уничтожить. Да и армия КНР может сыграть в судьбе Казахстана как положительную, так и отрицательную роль. С таким государством, как и с Россией, Казахстан обречен на дружбу или хотя бы нейтралитет.

На юге находится на самом деле самый главный враг всех азиатских лидеров – Талибан (запр. в РФ). Думаю, не стоит напоминать, что творилось в азиатских республиках, когда талибы пошли в северные провинции Афганистана. Сколько было разговоров и споров о том, пойдут ли боевики дальше: в Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Казахстан...

Теперь чуть-чуть экономической географии. Россия – главный импортер казахских товаров. Россия – главный транзитер казахских товаров в ЕС. Тут необходимо напомнить о едином таможенном пространстве наших стран. Россия – просто главный экономический партнер в конце концов. Китай – это мировая мастерская, а теперь ещё и огромный инвестиционный банк. Обе эти страны, Россия и Китай, повторюсь, являются ещё и транзитерами казахской продукции на мировой рынок через собственные морские порты.

Итак, президент Казахстана стоит перед суровым выбором – либо дружить с соседями и быть полезным и Китаю, и России, либо занять какую-то сторону и, возможно (понятно, что гарантий вечных дружеских отношений между РФ и КНР никто не даст), потерять одного из соседей как партнера и друга, в случае обострения отношений между близлежащими странами.

Вообще, положение «должника» Москвы для президента Токаева достаточно опасно. Во-первых, местные националисты очень недовольны таким состоянием президентской власти и вполне могут повторить попытку переворота. А во-вторых, предыдущий президент довольно прилично накачал страну всякими западными НКО, передал достаточно много предприятий важнейших отраслей западным фирмам. Так что западного капитала, а значит – влияния, там достаточно.

Отчасти поэтому Токаев и позволяет себе такие заявления. С одной стороны, на форуме выступил самостоятельный президент, который может высказать позицию, отличную от позиции других руководителей государств. А с другой стороны, говоря об увеличении сотрудничества между Казахстаном и Россией, казахстанский президент заявляет о том, что серьезных проблем между Москвой и Нур-Султаном нет.

Странности, которые навевают некоторые мысли

Наверное, многие заметили реакцию президента Путина на слова президента Токаева. Точнее – отсутствие реакции на слова о республиках. Для многих это стало неким откровением. Почему российский президент не поставил сразу же на место зарвавшегося коллегу? Почему Токаеву все сходит с рук? При этом как-то совершенно забывая совсем недавнее прошлое, те годы, пока Владимир Путин у власти.

Российский президент никогда не действует «от эмоций». Любое его действие продумано и имеет смысл. Смысл, который для многих через какое-то время видится как какое-то откровение. Как мне кажется, тут ровно такой случай. По крайней мере, то, как развивались события, подталкивает именно к таким выводам.

Как красиво Путин поддержал Токаева. Как хорошо сложились слова президента Казахстана об Уставе ООН, в котором заложены два взаимоисключающих принципа – принцип территориальной целостности государства и право народа на самоопределение. И почти тут же слова российского президента о том, что именно Запад открыл ящик Пандоры для сепаратистов всех видов, признав Косово без согласия Сербии.

У меня создалось впечатление, что президент Путин своим дополнением красиво увел дискуссию от темы признания или не признания Казахстаном Донбасских республик. Внешне это выглядело вполне в стиле российского президента.

Что-то вроде: для нас неважно, в какой степени наш сосед зависим или независим. Мы принимаем соседа таким, какой он есть, таким, каким он хочет быть. Главное, чтобы сосед не исповедовал фашистские, антироссийские идеи. Что случается с теми, кто превращает свое государство в анти-Россию, вы можете увидеть на Украине.

Но есть и ещё одно соображение. Связано оно с проблемами, которые появились у нас в связи с санкциями. У России сегодня не так много вариантов для обхода санкций Запада и получения необходимых для нас продуктов и технологий из западных стран. Раньше таким «окном возможностей» была Белоруссия. Сегодня президент Лукашенко, наверное, даже больший враг для Запада, чем президент Путин.

Во время кризиса в Казахстане я писал о том, как страстно США желают прибрать к рукам власть в Нур-Султане. Как важно для Запада контролировать страну, находящуюся на многих торговых и прочих путях из Китая и Индии в Европу. Как важно отрезать эти пути от России. Это желание у Вашингтона не прошло. Аппетиты американцев не меняются.

Вот и возникает вопрос, а не станет ли независимый Казахстан «новой Белоруссией» для обхода санкций? Да и для налаживания контактов Москва – Киев это тоже неплохой вариант. Ведь президент Токаев уже как-то предлагал Зеленскому свои услуги в качестве посредника на переговорах.

Что из этого следует?

Ответ, как в известной когда-то песне – следует жить!.. Действительно, ничего экстраординарного в выступлении президента Касым-Жомарта Токаева не прозвучало. Казахстан действительно независимое, насколько позволяет его экономическое положение, государство, которое пытается вести собственную внешнюю политику.

Вполне понятны проблемы президента Токаева, связанные с нацрадикалами. Также понятны его опасения потерять западные рынки сбыта казахских товаров и западные инвестиции. В конце концов казахи совсем не обязаны относиться к войне на Донбассе так же, как к этому относимся мы.

Сейчас идет очень серьезная борьба между «большими дядями» мирового масштаба. Борьба нового и старого. «Дяди» играют сразу на многих «досках». Поэтому, даже досконально разобрав партию на какой-то одной доске, нельзя предсказать результат всей партии.

Так что ажиотаж в СМИ и соцсетях, поднятый после выступления Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, считаю полнейшей глупостью и попыткой рассорить Россию и Казахстан. А непризнание республик совершенно никак не меняет их статуса. Это как раз та муха, из которой пытаются слепить слона.

Ну а очередная украинская «перемога» скоро по уже сложившейся традиции превратится в «зраду».

Автор:Александр Ставер

Взято: Тут

+276889
  • 0
  • 8 278
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno