Rosegnal

Специальная военная операция на Украине: фронт на Донбассе прорван, Киев паникует ( 5 фото )


Специальная военная операция на Украине: фронт на Донбассе прорван, Киев паникует украина

О факторах успеха многонациональной русской армии

По истечении трёх месяцев специальной военной операции, моральное состояние украинской армии после сдачи в плен боевиков с «Азовстали» в Мариуполе и целых подразделений ВСУ, а также прорыва Светлодарской дуги и потери Красного Лимана (открывающего дорогу на Славянск) упало до такой степени, что глава МИД Украины Кулеба заявил о «чрезвычайно плохой» ситуации для ВСУ в Донбассе.

Город Светлодарск был центральным узлом, своего рода «фестунгом» одноимённой дуги. Как мы писали в одной из предыдущих публикаций, оборонную стратегию фестунгов германский вермахт начал применять в июне 1944 года после начала операции «Багратион», когда дела немцев на Восточном фронте приняли скверный оборот. Если после Курска вермахт потерял возможность проводить серьёзные наступления, то после обвала группы армий «Центр» немцы уже не могли гарантировать даже удержания своих позиций. Немецкая оборона перестала выдерживать атаки РККА, остановить наступление которой стало невозможно.

Специальная военная операция на Украине: фронт на Донбассе прорван, Киев паникует украина

Идею использовать на Украине тактику фестунгов подбросил ни кто иной, как покинувший этот мир ровно 5 лет тому назад Збигнев Бжезинский: «Было бы целесообразно предоставить Украине оборонительное оружие для защиты крупных городов, например, противотанковое вооружение или минометы, потому что мы должны были повысить цену российского насилия. Захватить город, население которого настроено на оборону, требует чрезвычайно больших затрат».

С самого начала спецоперации России западные инструкторы ВСУ сделали стратегическим приоритетом (шверпунктом) именно концепцию фестунгов, усиленную «живым щитом» из мирных жителей, что существенно замедлило ход наступления союзных войск РФ и Донбасса.

«Светлодарская дуга» была превращена в такой укрепрайон – фестунг ещё в 2015 году. В ходе наступления на Дебальцево ополченцы Донбасса прорвать её так и не смогли, и на протяжении семи лет по её линии шли упорные и кровопролитные позиционные бои.

Теперь один самых важных фестунгов украинской армии на Донбассе пал. Фронт ВСУ посыпался, и никаких шансов на удержание своих позиций по всем направлениям наступления союзных войск у противника не осталось.

У киевского режима до самого последнего времени еще оставалась надежда, что поставки вооружений и военной техники «коллективным Западом» помогут переломить ход военного конфликта и овладеть если не стратегической, то хотя бы оперативной инициативой.

Заметим, западные стратеги разработали довольно эффективную логистику переправки вооружений и военной техники на Украину. Каждый день в Польшу доставляется от 8 до 10 самолётов с военным имуществом, предназначенным Украине – а дальше происходит магия асимметричной войны. Вопреки всем ожиданиям, никто не формирует колонны армейских грузовиков, растянутые на сотни метров, которые с установленной заранее скоростью идут под конвоем военной полиции. Всё куда проще. К доставке грузов привлекается невоенный малогабаритный грузовой транспорт: микроавтобусы, малотоннажки, полуторатонники. Это машины, которые легко теряются в исполинском грузопотоке между Польшей и Украиной, смешиваясь с колоннами беженцев, снабженцев, Красного Креста и так далее. Подобным образом неприметный транспорт курсирует по всей стране, доставляя снаряжение, оружие и боеприпасы даже непосредственно в зоны боевых действий.

Однако после того, как российская армия начала уничтожать транспортную, топливную и военную инфраструктуру ВСУ наносить удары по складам оружия, возмещение огромных потерь украинской армии пошло на убыль.

Специальная военная операция на Украине: фронт на Донбассе прорван, Киев паникует украина

Кроме того, поставка ВСУ единиц или даже десятков танков, самолётов, гаубиц и РСЗО не даёт никакого эффекта. Наличие довольно эффективных беспилотников при том, что авиация и бронетехника украинской армии в значительной степени выбиты, также не имеет особого практического смысла.

Для того, чтобы оказывать сопротивление союзным силам, Украине нужно как минимум 300-400 самолетов и 200-300 современных европейских танков, при этом ни аэродромов, и необходимого количества квалифицированных лётчиков и танкистов у нее нет.

В конфликте высокой интенсивности всё это западное оружие перемалывается. Ресурсы ВСУ во многом истощены, точечными ударами Вооружённые силы России в значительной степени вывели из строя и инфраструктуру, и нефтеперабатывающие заводы. Солярку и бензин везут на автомобильном транспорте из Польши и Румынии, но это капля в море, не делающая погоды на театре военных действий.

Похоже, в Киеве уже начали осознавать, что фронт посыпался. ВСУ сейчас держатся только за счет того, что они прикрываются гражданским населением, к вящему удовлетворению западных партнёров, воюющих с Россией, как и обещали, до последнего украинца. В очередной раз это подтвердил британский премьер-министр Борис Джонсон, признавший успехи российских войск на Донбассе, и призвавший отправлять Киеву больше наступательного оружия, включая реактивные системы залпового огня, способные поражать цели с гораздо большего расстояния.

Между тем, впервые в новейшей истории вроде бы обороняющаяся армия имеет численный перевес, но это ей не приносит ожидаемого эффекта. Это, наверное, единственный случай в новейшей истории, когда наступающая многонациональная русская армия пребывает в численном меньшинстве. А ведь еще недавно в Киеве разглагольствовали о грядущей перемоге. Что же произошло, что помогло вооруженным силам союзных армий прорвать украинский фронт, который обороняли самые боеспособные части ВСУ?

На втором этапе спецоперации российское командование начало применять новую тактику «огневого вала», которой ВСУ не смогли ничего противопоставить.

Специальная военная операция на Украине: фронт на Донбассе прорван, Киев паникует украина

Эту тактику Красная армия впервые применила в сметавшего с лица земли эшелонированную оборону вермахта в ходе Висло-Одерской операции 1945 г. года и Яссо-Кишиневской операции. «Огневой вал» – это массированный артиллерийский огонь, который переносится в глубину обороны противника по мере уничтожения его живой силы и техники. Пехота идет вперёд, по сути, по выжженной земле, не встречая сопротивления со стороны сметаемого с лица земли врага.

В афганской войне 1979-1989 годов, в условиях боевых действий в горах, тактика артиллеристов 40-й армии ВС СССР при уничтожении вражеских позиций предусматривала ведение «огневого вала» с перемещением снизу вверх по склону, занимаемому противником.

В ходе спецоперации на Украине «огневой вал» создается самоходной и буксируемой артиллерией, а также РСЗО при поддержке авиации и корректировки артиллерийского огня с помощью беспилотников.

Такая тактика сберегает личный состав и деморализует противника.

Успехи одерживаются также и за счёт концентрации превосходящих сил на главном направлении удара. Несмотря на то, что США и их союзники предоставляют ВСУ относительно точную информацию о дислокации и передвижении российской армии, украинские военные не могут перебрасывать свои подразделения на угрожаемые участки, так как переброска войск без надлежащей поддержки с воздуха приводит к их уничтожению на марше российской авиацией и артиллерией.

Специальная военная операция на Украине: фронт на Донбассе прорван, Киев паникует украина

В такой ситуации Киев пошел на отчаянные меры. Депутаты от пропрезидентской партии «Слуга народа» внесли было на рассмотрение Верховной Рады законопроект, разрешающий командирам ВСУ применять оружие против своих подчиненных за неповиновение приказу и самовольное оставление позиций.

Деморализация украинской армии стала очевидной даже для новоиспеченного гражданина Великобритании, «актёра погорелого театра» Зеленского, которому, похоже, придется вскоре прибегнуть к заградотрядам, которые будут расстреливать бегущих от российской армии несокрушимых укров…

Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук

Материал взят: Тут

+4901648
  • 0
  • 13 945
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno