Richardtumb

Останавливает ли Xiaomi экспорт своей продукции в Россию? ( 4 фото )


Останавливает ли Xiaomi экспорт своей продукции в Россию? chinese suppliers: a user manual for

Хочу прокомментировать статью The Wall Street Journal о возможной приостановке Xiaomi экспорта в Россию, поделившись информацией от  торговых партнёров в Китае и РФ.

Статья The Wall Street Journal и экономическая ситуация в марте

Пять дней назад общественность взбудоражила новость о возможной приостановке Xiaomi экспорта в Россию.

Информация в оригинале была опубликована в издании The Wall Street Journal под названием Китайские технологические гиганты без громких заявлений отказываются от ведения бизнеса с Россией (Chinese Tech Giants Quietly Retreat From Doing Business With Russia).

В частности, в статье говорилось, что китайский экспорт ноутбуков в Россию в марте в сравнении с февралем упал более, чем на 40%, а смартфонов - на две третьих.

Но март как раз был тем месяцем, когда только начиналось и разворачивалось «то, что можно назвать только определенным образом». Это было время, когда курс доллара улетал высоко в небо.

На первое марта доллар стоит 105 рублей, 10-го марта – 135 рублей, а 31-го марта 83,78 рубля. Могу сказать по своей сфере, что продавцы электроники установили заградительные цены или вовсе прекратили продажи продукции.

В марте мы и большая часть моих коллег остановили фактически все закупки в Китае до относительной стабилизации ситуации. Уверен, что так поступила большая часть локальных брендов и импортёров.

Сейчас доллар стоит 67,4 рубля. Запросы на закупку электроники вновь формируются с учётом новой реальности и возможных проблем.

Останавливает ли Xiaomi экспорт своей продукции в Россию? chinese suppliers: a user manual for

Таким образом не корректно сравнивать февральский экспорт из Китая с мартовским. Куда показательнее будет сравнить февральский с апрельским или майским. Он, безусловно, будет меньше, но не так драматично.

В качестве источника информации о приостановках поставок The Wall Street Journal используют не названый источник, обозначив его как «the people said» (люди сказали). Честно, странно видеть подобные ссылки от авторитетного издания. «The people said» - это почти то же самое, что «odna babka skazala», тем более, что издание само отмечает, что Xiaomi воздерживаются от публичных заявлений и комментариев.

Останавливает ли Xiaomi экспорт своей продукции в Россию? chinese suppliers: a user manual for

Информация от импортёров и игроков параллельного импорта

По словам официальных импортёров Xiaomi, с которыми удалось пообщаться, дефицита продукции нет. Из-за волнообразного скачка и последующего повышения цен покупательская способность так же снизилась. Многие предпочли ещё некоторое время использовать старые смартфоны, а не покупать новые.

Xiaomi не попали в список товаров, разрешенных к параллельному импорту, который в день выхода статьи WSJ опубликовало российское Министерство промышленности и торговли

То есть пока продукцию Mi формально может ввести только официальный импортёр.

Параллельно с этим мой знакомый обсуждал с гонконгскими поставщиками закупку глобальных версий смартфонов Xiaomi для продажи в РФ.

Формально глобальные версии в РФ продаваться не должны. Не формально, вы в изобилии найдёте их во всех крупных маркетплейсах и многих интернет-магазинах, причём по более низкой стоимости, чем официальные версии.

Один из поставщиков сразу сказал, что продавать его глобальные версии в Россию нельзя и он, скорее всего, откажется от сделки, если узнает об этом. Второй сказал, что если это будет продажа в Россию, он «закроет глаза», но ответственности не несёт.

После выхода статьи оба написали знакомому с информацией, что он может закупать как глобальные версии для России, а при необходимости они могут найти и российские версии, которые, по идее, должны быть доступны только для официальных импортёров.

Останавливает ли Xiaomi экспорт своей продукции в Россию? chinese suppliers: a user manual for

Резюме

Статье The Wall Street Journal не хватает объективности: они сравнивали показатели времени относительной экономической стабильности и месяца полной неопределённости с высоким курсом доллара. Источник «the people said» не может вызывать доверия, а официальные импортёры данные не подтвердили.

Xiaomi – компания, которая даже в спокойные времена позволяла существовать параллельному импорту и ничего не делала с продажей версий смартфонов, которые продавались и продаются в России. Компания следует цели наращивания продаж, не заботясь при этом о бизнес-этике.

Уверен, что рынок России точно не останется без смартфонов и других устройств Xiaomi. Покупая Xiaomi, обращайте внимание за выдаваемые за них товар и не ведитесь на подлог.

***

Одиннадцать лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.

Веду телеграм-канал «Китайцы: руководство по применению», издал одноименную книгу (можно скачать на LitRes, Ozon и Ridero).

Всегда рад новым подписчикам.

Материал взят: Тут

+4161374
  • 0
  • 12 927
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno