osp9

ОДИННАДЦАТЬ ВОПРОСОВ В СПИНУ ЧУБАЙСУ ( 1 фото )


ОДИННАДЦАТЬ ВОПРОСОВ В СПИНУ ЧУБАЙСУ колонна,расследование

ФОТО: ANATOLY LOMOKHOV / GLOBALLOOKPRESS, RAWPIXEL.COM / SHUTTERSTOCK.

МИХАИЛ МЕЛЬНИКОВ

Весной 1993 года я, полный надежд двенадцатиклассник вечерней школы, продал свой ваучер неопознанным личностям в коммерческом киоске за 40 тысяч рублей. Купил много книжек, предположительно поумнел, поступил в вуз (стипендия тогда была 8-10 тысяч рублей). Так Анатолий Чубайс сделал меня журналистом. Мне бы хотелось, чтобы это была главная его ошибка, но увы…

То, о необходимости чего так долго говорили консерваторы, свершилось: Анатолий Чубайс впервые за 32 года покинул важные посты в государственном и корпоративном управлении Россией. После этого он, правда, почему-то покинул Россию, вместо того чтобы оказаться бережно охраняемым фигурантом многоступенчатого расследования.

Впрочем, целого ряда расследований он уже удостоился. В том числе, как давний герой Царьграда, и нашего:

  • Жизнеописание "Чубайс, который не тонет"
Кроме того, нельзя переоценить его роль и в другом расследовании Царьграда:

  • Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват?
Настало время писать ему политический некролог. Что выбрать – хорошо или ничего? Давайте начнём с хорошего.

Отъезд Чубайса – символ разворота всей политической системы. Символ прощания с либеральным курсом, остатки которого до последних дней ещё чувствовались в России. Патронировавший Чубайса в "Роснано" и "Сколково" Дмитрий Медведев из "голубя" определённо превратился в "орла", и Анатолий Борисович ему более не нужен.

Не нужен он и всей политической системе.

Как бы широк ни был политический спектр, не могут в одной системе управления эффективно работать вместе Чубайс и Лавров, Улюкаев и Шойгу, Кудрин и Рогозин. Потому что вместо баланса это приводит только к разброду и шатаниям, к бесплодным спорам и саботажу начинаний друг друга.

Решение принято.

Но иногда всё же интересно посмотреть за борт истории – тот самый, куда по доброте душевной всё ещё не пускают Эльвиру Набиуллину.

Who was Mr. Chubais?

Гений разрушения

Анатолий Чубайс – вне всякого сомнения, очень умный и мужественный человек. Десятки лет железной рукой проводить свою линию на распад всякой организованной государственности, не скрываться от журналистов и публики, нести на себе клеймо "Человека, ответственного за всё" – для этого нужны колоссальный характер и колоссальная же гордыня.

А ещё эти качества – залог долгой и успешной карьеры.

Перечислим основные должности Анатолия Чубайса.

  • С марта 1990 г. – заместитель председателя Ленинградского горисполкома. Создавал Ленинградскую свободную экономическую зону. Безуспешно.
  • С июня 1991 г. – экономический советник мэра Ленинграда.
  • С ноября 1991 г. – председатель Госкомитета РСФСР по управлению государственным имуществом, чуть позже – вице-премьер, потом первый вице-премьер с расширенными полномочиями. Готовил приватизацию. Успешно. Но полномочия Чубайса постепенно разрослись до такой степени, что уволили его в январе 1996 года с обвинением в провале блока "Наш дом – Россия" на парламентских выборах 1995 года.
  • С марта 1996 г. – глава аналитической группы предвыборного штаба Бориса Ельцина. То есть за два месяца президент диаметрально поменял своё мнение о политтехнологических способностях Чубайса.
  • С июля 1996 г. – глава администрации президента, де-факто второй человек в стране.
  • С марта 1997 г. – вновь первый вице-премьер плюс министр финансов. Отставлен с первого поста в ноябре 1997-го, со второго – в марте 1998 года.
  • С апреля 1998 г. – председатель правления РАО "ЕЭС России". Готовил организацию к разделению и приватизации. За десять лет разделил и приватизировал.
  • С июня 1998 г. – спецпредставитель президента по связям с международными финансовыми организациями. Подготовка наилучших условий дефолта. Проработал 2 месяца и 11 дней, но в целом справился. У него талант к выполнению деструктивных заданий.
  • С сентября 2008 г. – генеральный директор "Российской корпорации нанотехнологий", впоследствии "Роснано". За 404 миллиарда рублей оставил структуру на грани дефолта. Никто не объяснил Анатолию Борисовичу, что на этом посту предполагалось созидание, а не разрушение.
  • С декабря 2020 г. – спецпредставитель президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Хотелось бы сказать, что плоды этого устойчивого развития вы сейчас видите на ценниках магазинов, но в данном случае Чубайс почти ни при чём, он ответственен только за фактическое отсутствие широкого производства русской электроники. "Устойчивое развитие" в современном понимании – это в первую очередь подготовка "энергетического перехода" с отказом от сжигания углеводородов, то есть от главного источника экспортных доходов России.
  • С 23 марта 2022 г. – частное лицо, временно или постоянно находящееся за пределами России. Но в случае с Чубайсом это всё равно должность. Потому что сам он, с 35 до 66 лет истово работая на благо России в своём понимании, сам по себе стал должностью. Человеком, к имени которого не требуются пояснения и эпитеты. Чубайсом.
Как сгорели 80 миллионов "Волг"

Сейчас будет много споров о главном… хотелось бы сказать "преступлении", но юридически корректно пока что говорить "проступке" Чубайса.

Предложим свою версию.

Сейчас много ругают приватизацию, уже не очень помня, из чего она состояла; в частности, ошибочно принимая за неё залоговые аукционы, к которым наш герой, впрочем, тоже от души приложил руку. Аукционы действительно были связаны с переходом государственной собственности в частные руки, но напрямую являлись всё же кредитными торгами. Настоящая приватизация – точнее, её имитация – связана с ваучерами: ценными бумагами, розданными всем гражданам России. Номинальная, условная стоимость ваучеров составляла 10 тысяч рублей (месячная зарплата хорошего рабочего), но, как говорил Чубайс,

Через несколько лет ваучер будет стоить, как два автомобиля "Волга".

Строго говоря, так оно и было бы, если бы стоимость государственного имущества оценивали трезво и реально распределяли на всех, тем более что под натиском импорта "Волги" к середине 90-х полностью потеряли своё обаяние, а с ним и запредельную стоимость.

Так вот. С "Волгами" как-то не очень получилось, зато четверть всех ваучеров их владельцы вложили в ЧИФы – чековые инвестиционные фонды, о преимуществах которых тогда много говорил сам Чубайс. И он же потом признал:

Все 40 миллионов вкладчиков ЧИФов оказались обмануты.

Обобрать 40 миллионов человек, доверившихся государственным деятелям, – такие масштабы и не снились знаменитым пирамидам типа "МММ" или банальному сбору денег типа "народной приватизации ВТБ". При этом своей вины Чубайс не видит, он говорит только о "непрофессионализме и воровстве менеджеров". Не добавляя даже к "менеджерам" эпитет "государственных". Потому что Чубайс не только умница и мужик, но ещё и редкий скромняга.

Вопросы вдогонку Чубайсу

В его имидже кроется тонкий расчёт: откровенность и доступность Чубайса внушают окружающим, что Анатолию Борисовичу нечего скрывать. Иногда, правда, кажется, что некоторые вещи всё же стоило бы уточнить.

  1. Например, о чём он говорил с Джорджем Соросом в 1993 году и действительно ли Сорос выделил после этого разговора миллион долларов на рекламную кампанию референдума "Да – Да – Нет – Да".
  2. Как Борис Березовский с Бадри Патаркацишвили получили "Сибнефть" без торга, за смешную начальную цену.
  3. Куда в реальности пошли деньги, выделенные бизнесменами на поддержку Бориса Ельцина на выборах 1996 года (по словам Михаила Ходорковского, "частично разделили с друзьями").
  4. Что случилось с гонораром за книгу "История российской приватизации". 450 тысяч долларов аванса, пусть и на пятерых, – абсолютный рекорд в истории русской литературы. Также надо уточнить, куда вешать портрет автора-хедлайнера.
  5. Как менеджеры РАО ЕЭС получили в июле 2007 года акции государственной организации за четверть цены, а потом продали их за реальные деньги – и, в частности, Анатолий Чубайс "заработал" эквивалент 15 миллионов долларов.
  6. Каким образом в 2010 году Чубайс купил 250 заброшенных гектаров в Тверской области за 30 миллионов рублей и тут же продал их за 408 миллионов (не забыв получить налоговый вычет).
  7. Каким образом достигнут рост производительности труда корпорации "Роснано" на 7412% (в 75 раз) в 2015 году при накопленном убытке в размере 7,315 млрд руб. А просто появилась частная УК "Роснано", акционером которой назначил себя Чубайс, и взяла управление над госкорпорацией. На 2019 год в "настоящей" "Роснано" работало всего 10 человек.
  8. Как появился договор между АО "Роснано" и ООО "УК "Роснано" (т. е. между Чубайсом государственным и Чубайсом частным), согласно которому госкорпорация оказалась обязана платить своей управляющей компании так называемую "комиссию за успех" за каждый выход из инвестиционного проекта, даже если этот проект был убыточным!
  9. Почему Счётная палата после прихода туда Алексея Кудрина начисто перестала интересоваться делами "Роснано".
  10. Откуда у семьи Чубайса деньги на элитную недвижимость заоблачного уровня и зачем ему вид на храм Христа Спасителя.
  11. Почему так некрасиво выглядит забор на примыкающем к даче Пастернака элитном участке площадью 1,56 га и какое отношение к этому имеет беглый олигарх Борис Минц.
Мы знаем ответы на эти загадки.

Но не знаем, почему из них до сих пор не сделаны естественные выводы.

Материал взят: Тут

+4461326
  • 0
  • 17 508
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno