Zular

ГРК «Кинжал»: для нарисованного весьма неплохо ( 11 фото )

Итак, ролик, из которого можно увидеть последние секунды полета и, собственно, применение некоего ракетного оружия, уже обошел Интернет. Опубликовать здесь мы его, к сожалению, не можем, поскольку звуковая дорожка состоит из выражений, не совместимых с публикацией. Очень эмоционально, конечно, но цензура допускает только два предлога. Остальное – увы.

ГРК «Кинжал»: для нарисованного весьма неплохо оружие

На ролике весьма неплохо виден конечный отрезок полета ракеты и весьма мощный взрыв.

ГРК «Кинжал»: для нарисованного весьма неплохо оружие

ГРК «Кинжал»: для нарисованного весьма неплохо оружие

Официальные источники заявляют о том, что это было зафиксировано применение ГРК «Кинжал» 18 марта 2022 года вблизи поселка Делятин Ивано-Франковской области Украины. В ходе удара был уничтожен подземный склад ракет и других боеприпасов 136 центра материального обеспечения ВС Украины.

Видео вполне позволяет оценить скорость полета ракеты, она явно намного превышала скорость звука. К сожалению, качество съемки не могло дать четкое понимание классификации ракеты. Однако, траектория полета, больше подходящая для крылатой, чем для баллистической ракеты, позволяет сделать вывод о том, что это точно был не «Искандер».

«Калибр»? Ну его некоторые модели могут иметь при подлете скорость около 3М. 3М-54Э, например. Но боевая часть там всего 200 кг, а в нашем случае долбануло намного сильнее. Остальные с такой скоростью не летают. Нормальная скорость для КР «Калибр» - около 0,8М.

И да, я сомневаюсь, что прочности корпуса крылатой ракеты будет достаточно для пробития свода подземного склада. То есть, взрыв фугасной части имел бы место быть, но на поверхности. И в нашем случае взрыв был не глубоко под землей, это понятно, но и не на поверхности. То есть, ракета точно заглубилась на какое-то расстояние.

Получается, действительно «Кинжал»?

ГРК «Кинжал»: для нарисованного весьма неплохо оружие

Тут, наверное, было очень обидно тем, кто на протяжении этих лет упорно продвигал идею того, что «Кинжал» есть не более чем мультик. Согласен с теми, кто весьма критично отнесся к «чудо-оружию» типа долголетающей в атмосфере бомбы на атомном приводе или беспилотника, способного под водой пересечь полмира. Есть в обеих проектах что-то такое, из мира сказок.

Но вот в плане ракетной техники, несмотря на все катаклизмы, сотрясающие страну последние 30 лет, у нас все довольно прилично. И это отрицать можно, но очень непросто именно в плане аргументации, потому что были уже пуски «Калибров», которые из Каспийского моря долетели до Сирии и там попали туда, куда было нужно. И это фиксировали не только мы и те, в кого попали. Это наблюдали многие страны с помощью своих средств слежения.

Россия в состоянии делать ракетное оружие на самом высоком уровне. Это показали и «Искандеры», о которых речь пойдет в ближайшем будущем на наших страницах, и «Калибры». Почему не применить в боевых условиях «Кинжал»?

Получается, применили. И не на уровне мультиков, а на уровне подземных складов в Делятине и базы ГСМ в Константиновке Николаевской области.

Запускали, понятное дело, с МиГ-31К Южного военного округа, которые базируются в Ахтубинске.

ГРК «Кинжал»: для нарисованного весьма неплохо оружие

Что такое ГРК «Кинжал»?

Гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал» состоит из двух компонентов.

ГРК «Кинжал»: для нарисованного весьма неплохо оружие

Первый – это самолет-носитель МиГ-31К, модернизированный соответствующим образом под несение ракеты 9-С-7760. МиГ-31К после «заточки» под «Кинжал» не может нести большую часть своего обычного вооружения, но, признаться, оно ему и не очень-то необходимо. Но если демонтировать (не очень сложная процедура) подвесную систему для 9-С-7760, то «МиГ-31К снова становится перехватчиком.

В вариации МиГ-31К самолет фактически играет роль первой ступени ракеты, которая позволяет оторваться от земли, набрать высоту и первоначальную скорость. Пуск ракеты осуществляется с высоты 12-15 км, в условиях разреженной атмосферы.

ГРК «Кинжал»: для нарисованного весьма неплохо оружие

Ракета 9-С-7760 – аэробаллистическая. То есть, маневрирование ракеты в полете и удержание на курсе происходит за счет скорости истечения газовых струй двигателей, а не за счет оперения, как у крылатой ракеты.

Двигатель, который способен обеспечить достижение столь высоких скоростей и маневрирования на них так называемый РДТТ, ракетный двигатель на твердом топливе, использующий в качестве топлива твердое горючее и окислитель (окислитель может быть жидким). Это проверенная годами схема, работающая на сотнях и даже тысячах ракет типа «Минитмен», «Трайдент», «Поларис», «Булава», «Тополь», «Ярс». И хранить удобно, в отличие от ракет на жидком топливе.

Что еще можно сказать об изделии 9-С-7760? Максимальная скорость 10-12М, то есть, до 14500 км/ч. Максимальную скорость ракета набирает на высоте 20 км. Дальность полета около 2000 км без учета дальности полета МиГ-31К, который с дозаправкой может улететь на весьма значительное расстояние.

КВО (круговое вероятное отклонение) около 1 метра. То есть. точность на высшем уровне. Масса БЧ 500 кг, то есть, возможно размещение как фугасной, так и ядерной боеголовки.

Так что если в Делятине что-то и было применено, то «Кинжал» - это больше всего подходит на эту роль. Ракета, летящая с огромной скоростью, способная углубиться в землю и там взорваться, выводя из строя, скажем, погрузочные терминалы.

Немного эффективнее, чем нарисованное, не так ли?

Воздушный комплекс – это только половина дела. Есть очень интересное фото, на котором изображен явно «поправившийся» «Кинжал». Скорее всего, это макет для аэродинамических испытаний, но...

ГРК «Кинжал»: для нарисованного весьма неплохо оружие

Есть информация о том, что новая вариация на тему 9-С-7760 станет более крупной и тяжелой. Длина увеличится до 11 метров, а вес до 7,5 тонн. Это связано с добавлением к 9-С-7760 второй ступени от ракеты 9М723 комплекса «Искандер-М».

Такая модернизация должна увеличить дальность полета ракеты и сделать возможным запуск с земли.

ГРК «Кинжал»: для нарисованного весьма неплохо оружие

Как бы ни был хорош МиГ-31 К в качестве носителя такого высококлассного оружия, бывший перехватчик, ставший ударным самолетом может нести только одну ракету 9-С-7760. Этого явно мало, потому есть смысл рассматривать в качестве носителей более мощные самолеты типа Ту-22М и Ту-160М2.

Либо, как вариант – действительно наземный старт. Это может значительно увеличить возможности нового комплекса в плане применения. Мобильный комплекс на колесном шасси сможет осуществлять пуски по целям, находящимся на расстоянии до 1500-2000 км БЕЗНАКАЗАННО. То есть, не оставляя противнику шансов на перехват.

Кроме того, продемонстрированная точность поражения дает возможность нашим потенциальным противникам сделать надлежащие выводы и остаться потенциальными.

Ведь уничтоженная база хранения ракет «Точка У» и авиационных боеприпасов – это довольно известный объект, построенный еще в СССР со всеми вытекающими. Ни много, ни мало, а одна из четырех центральных баз хранения ядерных вооружений, так называемый «Объект 711» или «Ивано-Франковск 16».

ГРК «Кинжал»: для нарисованного весьма неплохо оружие

Это довольно большой комплекс подземных и надземных сооружений, в него, помимо складов, входили железнодорожная станция, хозчасть, свой госпиталь, военный городок.

В 1993 году все ядерные боеприпасы из Делятина были увезены в Россию. На месте ядерного склада возник обыкновенный 136-й центр обеспечения ракетами и боеприпасами ВВС Украины. В 2018 году к центру добавились два горно-штурмовых батальона 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ.

А под землей, на почти 20-метровой глубине, хранились теперь обычные боеприпасы. Естественно, хранилище строилось по советским стандартам противоатомной защиты, потому говорить о его уничтожении обычными боеприпасами просто не стоит. Советские строения такого плана способны выдержать удар ядерной боеголовкой.

Однако, огромная кинетическая энергия «Кинжала» и его боевая часть, вкупе с точностью, способны сделать непригодным использование комплекса, если попадут в район входных штолен и разрушат их. Как можно эксплуатировать такой подземный склад, в который разрушены входные части? Понятно, что если хорошо поработать, то можно все восстановить и расчистить. Но тут уже вопрос времени, в течении которого ВСУ должны будут оставаться без боеприпасов.

Итог

Применение 9-С-7760 с расстояния примерно в 1 000 км с высоты 15 км показало, что комплекс «Кинжал» полностью соответствует заявленным характеристикам. Особенно это радует в плане точности. И здесь действительно, очень полезная информация для размышления многим.

ГРК «Кинжал»: для нарисованного весьма неплохо оружие

Испытания в боевой обстановке прошли более чем успешно, можно начинать ждать наземный и надводные комплексы. Ничего плохого, если к «Кинжалу» добавятся, например, «Тесак» и «Меч».

И надо отметить политическую составляющую происходящего. Цель в Ивано-Франковской области находится весьма далеко от мест проведения спецоперации. Зато там очень неплохо представители Запада могут изучить последствия удара по складам и сделать соответствующие выводы о возможностях "Кинжала".

Сложно сказать, будет ли истерика по этому поводу в кулуарах НАТО, но то, что им будет о чем подумать, ясно как белый день. Главное - сделать правильные выводы.

Автор:Роман Скоморохов

Взято: Тут

+6782123
  • 0
  • 22 149
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno