kaligulax

Za рубли! Реакция на рубли за российский газ ( 10 фото )


Za рубли! Реакция на рубли за российский газ аналитика,Блогеры,геополитика,общество,Политика

Za рубли! Реакция на рубли за российский газ аналитика,Блогеры,геополитика,общество,Политика

Первыми, естественно, откликнулись СМИ Германии. Забавнее всего было наблюдать, какие рублевые купюры они поставили на свои иллюстрации.

Статья в "Зюддойче Цайтунг" появилась через несколько часов после выступления президента. Сторублевки на снимок подложили. Срамота. Что они собрались на них купить? Эскимо на палочке?

Или подозревают, чем может обернуться наш выпад.

Эксперты говорят об "эскалации экономической войны": Путин хочет поддержать российскую национальную валюту своим решением. Но западные страны не могут этого хотеть.

Za рубли! Реакция на рубли за российский газ аналитика,Блогеры,геополитика,общество,Политика

Как я поняла, не захотят - на здоровье. Не хотите - не надо. Есть альтернативные претенденты на наши углеводороды.

Но каков тон:

Российский правитель Владимир Путин требует, чтобы государства Запада в будущем оплачивали поставки газа только в рублях. Он поручил правительству больше не принимать платежи в долларах или евро. Поставки будут и впредь обеспечены в полном объеме, заверил глава Кремля на правительственной видеоконференции, транслируемой по государственному телевидению.

Затронуты "недружественные государства", внесенные Москвой в черный список, которые участвовали в санкциях против России... К ним относятся Германия и все государства ЕС, а также США, Канада и Великобритания.

По словам Путина, у Центрального банка и правительства России будет неделя для определения способов перехода с валютных на рублевые платежи. После его объявления рубль быстро вырос в цене. Если правительство реализует свои планы, это может еще больше поддержать обменный курс российской валюты.

Продолжая поставки энергии, российские экспортеры до сих пор получают сотни миллионов евро и долларов иностранной валюты в день, необходимой государственному аппарату и российским компаниям для импорта. Доходы от продажи товаров возвращаются в правительство через таможенные пошлины, налоги и дивиденды. Когда Путин заставляет иностранных импортеров энергоносителей покупать рубли, он обходит промежуточный шаг: поставщиком больших объемов рублей готов быть только центральный банк России . Таким образом, иностранная валюта окажется прямо там, и это позволит избежать санкций против банка.

******

"Радио Германии", если я правильно помню внешний вид червонцев, умудрилась подложить в россыпь купюр для фото целых три штуки.

Орлы.

Название статьи тоже не отличалось оригинальностью

Путин: газ теперь нужно оплачивать в рублях.

Za рубли! Реакция на рубли за российский газ аналитика,Блогеры,геополитика,общество,Политика

Написали все то же самое. Мол, Путин поручил в течение недели перевести платежи с долларов и евро на рубли. Добавили только, что он назвал эту меру реакцией на замораживание российских активов на Западе. И что заявление президента немедленно привело к укреплению рубля.

Издание Onvista: Путин реагирует - объявляет новые меры против западных санкций, и рубль значительно дорожает по отношению к доллару и евро. Пострадавшие от перевода оплаты за газ в рубли страны названы Россией "недружественными государствами“. ... США и другие западные страны, в частности, заморозили значительную часть российских валютных резервов в ответ на вторжение России на Украину. Путин сказал по этому поводу в среду, что Запад сам обесценил свои валюты этим шагом.

- Путин, прежде всего, посылает политический сигнал, - сказал в среду аналитик Ральф Циркул из Государственного банка Гессен-Тюрингия финансовому информационному агентству dpa-AFX. Рубль сильно пострадал после вторжения в Россию и санкций Запада и упал до исторических минимумов. "Если в будущем счета за газ больше не будут оплачиваться в долларах США или евро, это, конечно, поддержит рубль, потому что он будет востребован“, - сказал эксперт. Это также может принести пользу пострадавшей российской экономике. В России теоретически могут печатать неограниченное количество рублей и выдавать их странам-покупателям газа за валюту, причем по сомнительному (не знаю, почему они используют такое слово) обменному курсу.

"Шпигель". Куда без него? Зеркало немецкой жизни.

"За поставки газа из России клиенты из Германии и других стран ЕС в будущем должны будут платить в рублях".

Za рубли! Реакция на рубли за российский газ аналитика,Блогеры,геополитика,общество,Политика

Wladimir Putin unterschreibt eine Gaspipeline in Wladiwostok (Archivfoto) Foto: DMITRY ASTAKHOV/ AFP

Рубли для иллюстрации здесь, видно, не нашли и поставили старый кадр из Владивостока, не имеющий вообще никакого отношения к газу для Германии.

Скучно пересказали все то же самое. Добавили только, что среди "недружественных стран" Украина, Швейцария и Япония.

*****

"Блумберг" хоть недавно и сравнили с запашистым сыром, но Курилка жив, никуда от него не денешься.

Русских денег они тоже не успели найти. Никаких:

Za рубли! Реакция на рубли за российский газ аналитика,Блогеры,геополитика,общество,Политика

Но баян развернули на такую ширь... Читать устала.

"Россия планирует потребовать рублевых платежей за закупки природного газа у европейских стран, углубляя свое противостояние с Западом и худший энергетический кризис в Европе с 1970-х годов. Цены на газ выросли более чем на 30% после того, как президент Владимир Путин приказал Центральному банку разработать механизм для осуществления рублевых платежей за природный газ в течение недели на совещании со своим правительством.

Шаг Путина продемонстрировал растущую готовность сторон использовать российские энергоносители в качестве оружия в борьбе между Москвой и Западом из-за войны на Украине. Специфика новых договоренностей была не сразу ясна, но, навязывая платежи в рублях, Путин, возможно, пытался поддержать рубль и пополнить запасы иностранной валюты в Москве, чтобы компенсировать резервы, подпадающие под санкции в других странах.

Италия, крупнейший покупатель российского газа после Германии, заявила, что не склонна платить за российский газ в рублях, потому что это может помочь Путину ослабить санкционный режим Европы".

Вот этот пассаж стоит проверить. Тем более выдал его Блумбергу непонятный человек. Да и сказал что-то невнятное.

- Я считаю, что мы платим в евро, потому что оплата в рублях была бы (для России) способом избежать санкций, поэтому я думаю, что мы продолжим платить в евро, - заявил экономический советник премьер-министра Марио Драги Франческо Джавацци на форуме Bloomberg Capital Market в Милане.

А вот это напоминание лишним не было. Если цифры Блумберг приводит верные:

Европа получает около 40% своего газа из России и уже борется с последствиями рекордных цен этой зимой. Приказ может означать, что некоторые условия контрактов России с европейскими заказчиками, которые в основном заключаются в евро, необходимо будет пересмотреть. Любые перебои с поставками в результате изменения правил усугубят энергетический кризис в Европе, поскольку из-за новостей базовые цены на газ выросли более чем на 30%.

На долю "враждебных" государств пришлось около 70% экспортной выручки "Газпрома" в 2021 году в размере около 69 миллиардов долларов, сообщил Дмитрий Полевой, экономист московской компании Locko Invest, в записке, отправленной по электронной почте. По его словам, любые изменения в процедурах оплаты могут “временно повлиять” на объемы экспорта российского газа.

Базовые европейские цены на газ выросли до 132,74 евро за мегаватт-час, что является самым высоким показателем за последние две недели. Рубль укрепился более чем на 8% по отношению к доллару, но вскоре снизил скорость продвижения. Российская валюта укрепилась на 4,3% до 99,25 доллара США по состоянию на 17:30 вечера по Москве, что является самым высоким уровнем за последние три недели.

***********

“Газпрому необходимо будет попросить покупателей согласиться на изменение условий оплаты в контрактах”, - сказал Тревор Сикорски, глава отдела природного газа, угля и углерода в Energy Aspects Ltd.

************

Контракты OMV AG на поставку природного газа с Россией не предусматривают оплату в рублях, заявил Альфред Стерн, генеральный директор австрийской энергетической компании в интервью австрийскому телеканалу Puls 24.

************

Издание "Фокус" поразило целым видеороликом. Особенно его первыми кадрами.

Они наложили сообщение Путина о переходе на рубли на его недавнее выступление в Лужниках.

И даже фон с нашими лозунгами и известной буквой не затерли!

Во-первых, это красиво:

Za рубли! Реакция на рубли за российский газ аналитика,Блогеры,геополитика,общество,Политика

Но потом опять накидали бумажек, даже не посчитав получившуюся сумму.

Как будто на паперть сбегали.

Za рубли! Реакция на рубли за российский газ аналитика,Блогеры,геополитика,общество,Политика

И сообщили что-то типа того, что Запад в итоге получит за свои собственные санкции по полной программе.

Для Карстена Фрича, сырьевого аналитика Commerzbank, этот шаг однозначен: Запущен бумеранг "в сторону якобы" недружественных "государств. Путин хочет показать, что он может и вернуться". (Я так перевела, потому что не знаю идиому про возвращающуюся карету, которая покатилась обратно. Но ведь похоже на бумеранг?)

Дальше Фрич говорит - есть опасения, что более вероятным становится газовое эмбарго ЕС. В результате газ может стать значительно дороже для немецких потребителей. Немцы не сумеют заменить Россию другими поставщиками в краткосрочной перспективе. Министр экономики Хабек был в Катаре, но на то, чтоб поставки СПГ пошли оттуда, потребуется еще несколько лет.

Журналист интересуется, возможен бойкот нашего газа. Фрич не исключает такого развития сюжета.

- Вполне возможно, что правительства ЕС могли бы отреагировать на это бойкотом. До сих пор ни о каком газовом эмбарго речь не шла. (Разве?) Но сегодняшние новости привели к новой ситуации. Нам придется подождать и посмотреть, как отреагирует политика.

Заявление Путина, однако, натолкнулось на непонимание в газовой экономике Германии.

- Мы с большим возмущением приняли к сведению сообщение о том, что Россия хочет обрабатывать счета за поставки газа только в рублях, - заявил председатель правления отраслевой ассоциации Тимм Келер, представитель dpa.

***********

Издание "Тагесшау" тоже рублей на нашло. Почему-то решили, что Путин вышел объявить об этом в куртке прямо на улицу.

Чтоб до них докричаться:

Za рубли! Реакция на рубли за российский газ аналитика,Блогеры,геополитика,общество,Политика

Статья о заявлении про рубли была похожа на все предыдущие как брат-близнец. Но я обратила внимание на заметку, стоявшую рядом:

Больше нет российского газа - что тогда? Германия хочет как можно скорее стать независимой от поставок энергии из России. Но как это сделать быстро?

Чтоб не распылять ваше внимание на разную ерунду типа совета снизить дома температуру на один градус, предприятия, которые нуждаются в газе переселить в другие страны или перепрофилировать, просто покажу их собственную карту, где Брудершафт это не выпивка, а газопровод "Дружба", Ямал это Ямал, как оба Северных потока по-немецки называются вы знаете уже давно.

Сами картинку оцените.

Za рубли! Реакция на рубли за российский газ аналитика,Блогеры,геополитика,общество,Политика

Может ли Европа стать независимой от российского газа? Да, но не без значительных затрат - таков ответ Института Брейгеля, В настоящее время ЕС получает 40 % своего природного газа из России. Примерно половина может быть заменена из альтернативных источников, объясняет экономист Георг Закманн: природный газ может поступать из Норвегии и Северной Африки, а сжиженный природный газ (СПГ) - из США и Катара.

Однако терминалов, где СПГ сбрасывается с судна и перерабатывается, в Германии пока нет. Федеральное правительство теперь хочет построить два терминала, но это должно произойти быстрее, чем в запланированный на сегодняшний день трехлетний срок.

Дальше пошли мантры про уголь, атом (практически сразу был отвергнут) и зеленую энергетику.

В общем, задумались ребята. Посмотрим чем ответят.

Материал взят: Тут

+5381480
  • 0
  • 18 194
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno