krkisl

Военные действия в Украине привели к остановке половины мирового производства неона для микрочипов ( 2 фото )


Военные действия в Украине привели к остановке половины мирового производства неона для микрочипов ИноСМИ

Военные действия в Украине привели к остановке половины мирового производства неона для микрочипов ИноСМИ

Два ведущих украинских поставщика неона, которые производят около половины мирового объема ключевого ингредиента для производства микросхем, приостановили свою деятельность. Это может привести к повышению цен и усугубить глобальный дефицит полупроводников.

От 45% до 54% мирового объема неона, необходимого для лазеров, используемых для производства чипов, поставляется двумя украинскими компаниями, «Ingas» и «Cryoin». По оценкам компании Techcet, мировое потребление неона для производства микрочипов в прошлом году составило около 540 метрических тонн.

Остановка производства еще сильнее ударит по мировому объему выпуска полупроводников, которые и так находятся в дефиците из-за пандемии коронавируса. Пандемия привела к резкому росту спроса на мобильные телефоны, ноутбуки, а затем и автомобили. Поскольку компании были вынуждены сократить производство из-за проблем с международными поставками, все это привело к острой нехватке микрочипов по всему миру.

Оценки количества запасов неона, хранящегося у производителей микросхем, сильно разнятся, однако производство может пострадать, если конфликт затянется, считает Анджело Зино, аналитик CFRA.

«Если запасы будут исчерпаны к апрелю, а у производителей не будет заказов в других регионах мира, это, вероятно, приведет к дальнейшим ограничениям в цепи поставок и сделает невозможным производство конечного продукта для многих ключевых клиентов», - сказал он.

До начала военных действий «Ingas» производил от 15 000 до 20 000 кубометров неона в месяц для клиентов в Тайване, Корее, Китае, США и Германии, причем около 75% шло на производство микросхем, сообщил в электронном письме Reuters Николай Авджи, главный коммерческий директор компании. Компания базируется в Мариуполе, который находится в осаде российских войск.

Компания «Cryoin», которая производит примерно 10-15 тысяч кубометров неона в месяц и находится в Одессе, остановила работу 24 февраля, чтобы обеспечить безопасность сотрудников, по словам директора по развитию бизнеса компании Ларисы Бондаренко.

По словам Бондаренко, компания не сможет выполнить заказы на 13 000 кубометров неона в марте, если конфликт не прекратится. Она сказала, что при неработающих заводах компания сможет продержаться не менее трех месяцев, но предупредила, что если оборудование будет повреждено, это еще больше ударит по финансам компании и затруднит быстрое возобновление работы.

Министерство экономики Тайваня, где находится крупнейший в мире контрактный производитель чипов TSMC, заявило, что тайваньские фирмы уже провели предварительную подготовку и имеют «страховочные запасы» неона, поэтому в ближайшей перспективе проблем с поставками не предвидится.

Тем не менее, по словам Литы Шон-Рой, президента Techcet, небольшие производители полупроводников могут пострадать сильнее. «Крупнейшие производители чипов, такие как Intel, Samsung и TSMC, имеют большую покупательную способность и доступ к запасам, которые могут обеспечивать их производство в течение более длительных периодов времени, двух месяцев или более», - сказала она. «Однако многие другие компании по производству чипов не имеют таких запасов», - добавила она. «Это усугубит проблему доступности поставок микросхем».

Украинский неон является побочным продуктом российского сталелитейного производства. Этот газ производится и в Китае, но китайские цены постоянно растут. Бондаренко сказала, что цены, и без того находившиеся под давлением после пандемии, с декабря выросли на 500%. Согласно сообщениям китайских СМИ, цена на неоновый газ в Китае выросла в четыре раза с 400 юаней за кубический метр в октябре прошлого года до более чем 1 600 юаней за кубический метр в конце февраля.

Согласно данным Комиссии по международной торговле США, в 2014 году в преддверии крымского конфликта, цены на неон выросли на 600%.

По словам Ричарда Барнетта, директора по маркетингу компании Supplyframe, многие компании в других странах могут начать производство неона, но на наращивание достаточных объемов выпуска потребуется от девяти месяцев до двух лет.

Материал взят: Тут

+6171900
  • 0
  • 21 147
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno