Александр

Исчезнет ли в России быстрый интернет? ( 3 фото )

«Мегафон» заявил, что в последние несколько лет трафик, проходящий через Лондон, значительно снизился, и оператор сам собирался прекратить сотрудничество с LINX в этом году. В «Ростелекоме» также подтвердили, что трафик на LINX был небольшой, и его потеря не критична

Исчезнет ли в России быстрый интернет?

В СМИ опубликовано письмо из внутренней рассылки для клиентов одной из крупнейших точек по обмену трафиком в интернете — лондонской LINX. В письме говорится об отключении российских провайдеров от сервисов компании. В Минцифры уже заверили, что это никак не повлияет на скорость интернета в России.

Письмо LINX выложил в Twitter американский журналист Брайан Кребс, известный в США своими репортажами о киберпреступниках. Он написал: «Похоже, Линкс определился». Согласно документу, лондонская точка обмена трафиком прекращает работу с «Ростелекомом» и «Мегафоном». В обеих российских компаниях уже заявили, что не видят в этом никаких проблем.

Как сказали Business FM в «Мегафоне», в последние несколько лет трафик, проходящий через Лондон, значительно снизился. Оператор сам планировал прекратить сотрудничество с LINX в этом году. В «Ростелекоме», в свою очередь, сообщили, что трафик на LINX был небольшой, и его потеря не критична для компании.

Недоступность London Internet Exchange не окажет серьезного влияния на доступ россиян к интернет-ресурсам, в том числе зарубежным. Это подтверждает председатель совета Фонда развития цифровой экономики, экс-советник российского президента Герман Клименко:

Исчезнет ли в России быстрый интернет?

Герман Клименкопредседатель совета Фонда развития цифровой экономики«Его делали, в основном, под доступ ускоренно биржам, но сейчас это, наверное, даже не очень актуально для наших брокерских контор. Лондон не являлся каким-то источником трафика, в самом Лондоне не было никаких крупных ресурсов для потребления. Поэтому я подозреваю, те, у кого в Лондоне были размещены базы данных и какие-то ресурсы для внутреннего потребления, именно внутренних корпораций, сейчас выяснилось, что многие крупные компании содержали за рубежом на хостинге какие-то свои собственные задачи — может ухудшиться связь. Но ни на государственном ресурсе, ни на частных лицах, мне кажется, не скажется ничего».

Точку обмена трафиком можно представить себе как дата-центр, где этот трафик перераспределяется между различными магистральными сетями. К примеру, британский пользователь хочет зайти на японский сайт. Его запрос может быть отправлен, например, через Ближний Восток, Индию и Гонконг. Или же через Европу и Россию. Выбор конкретного маршрута зависит, в том числе, от загруженности каналов связи.

Российские интернет-пользователи вообще могли не заметить отключения ряда российских операторов от лондонской точки обмена трафиком. Это не означает, что физические каналы связи, соединяющие российский и британский сегменты интернета, перестали работать. Кстати, сам сайт LINX по-прежнему доступен в России и открывается без задержек.

Объем лондонского трафика действительно был небольшим. Говорит основатель оператора связи Марьино.NET Дмитрий Шолтыш:

— Могу сказать про нашу компанию: у нас не много, несущественно, практически незаметно. Я думаю, что похожая история и у крупных операторов.

— К каким еще зарубежным точкам обмена трафиком подключены российские провайдеры?

— Их много в принципе, но наиболее, наверное, важные для нас — это Амстердам и Германия. Там сосредоточены достаточно большое количество операторов, которые взаимодействуют между собой на этих площадках. И отключение российских операторов от этих площадок создаст проблемы. Проблемы на самом деле будут не только у нас. Любой канал работает в 2 стороны, и страдают потребители контента. Предположим, если кто-то получает контент из России, находясь за рубежом, он также будет получать его с задержками и испытывать неудобства.

Ранее стало известно, что два крупных магистральных провайдера из США, Lumen и Cogent, прекратили сотрудничество с российскими операторами. Пока в этом ничего страшного нет: хватает других сетей, которые готовы забирать российский трафик. Если же процесс отказа от обмена трафиком продолжится, тогда действительно в один не очень прекрасный момент российский сегмент может оказаться полностью изолированным от остального интернета. Что, кстати, приведет к проблемам с доступом и в других странах, потому что обмен данными в обход России замедлится и станет менее надежным.

Ну а глобальная сеть перестанет быть таковой. Это в теории. Хочется верить, что на практике мы с этим никогда не столкнемся.

Исчезнет ли в России быстрый интернет?

Текст:Михаил Задорожный

Материал взят: Тут

+5671461
  • 0
  • 18 611
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno