Adriege

13 марта ( 1 фото )

- самое время для традиционного воскресного слова блогира.

13 марта Воскресное слово блогира,Война с РФ

Сперва думается - какие уж там традиции сейчас, а потом - что именно сейчас они и нужны. Итак, несколько моментов, очень кратко.

Во-первых, к российским подписчикам этого блога. Как и после 2014 года, не планируется никаких мер поражения ваших прав. Пожалуй, учитывая нынешнюю ситуацию в ЖЖ, мое успокоение звучит несколько иронично - тут свои бы права в блоге сохранить, куда уж там чужие гарантировать, но исхожу из принципа декларативности - озвучить это было необходимо.

Означает ли это, что я не считаю Российскую Федерацию виновной в подготовке и развязывании целой серии войн на территории бывшего СССР? Нет, не означает.
Означает ли это, что я считаю Российскую Федерацию "нормальными государством" с приличными общественными структурами? Нет, не означает.
Означает ли это, что каждая клеточка этого левиафана (прямо по Гоббсу) должна нести некую персональную вину за происходящее? Нет, не означает.

Но то, что она обязана признавать себя его частью и быть готовой в определенной степени разделить судьбу чудовища - это несомненно. Именно в таком разрезе (это иронично!) я и говорил о вине российского общества в целом: бессмысленно и даже ошибочно упрекать каждого жителя РФ по отдельности, но и лицемерно перекладывать всю вину за происходящее на "власти" или условного Путина. В конце концов, существует известная градация от преступного действия до преступного бездействия.

Вина - дело персональное, ответственность (за последствия) - коллективное. Кто-то укреплял общий дом, кто-то разрушал, но лежать под обломками придется всем. Так или иначе, но "по умолчанию" я считаю каждого российского подписчика противником "путинского режима" и заранее прошу не создавать неловких сцен в виде какой-либо формы извинений, тем более передо мною лично.

В то же время, примите тот факт, что значительная часть моих сограждан, многие из которых уже потеряли близких, средства к существованию и даже крышу над головой, совершенно не разделяет моего подхода в этом вопросе и имеет на это полное моральное право. Останавливать выражение их чувств в любой форме, даже крайне эмоциональной и агрессивной, я совершенно не собираюсь и все возможные риски для ваших нервов вы заранее берете на себя.

Более того, повторю свою главную мысль - не желая зла ни одной из клеточек вашего левиафана, я искренне надеюсь увидеть его издохшим, что считаю совершенно справедливым и заслуженным, вне зависимости от того, как это скажется на будущем составляющих его частей. То есть, мой дорогой подписчик из РФ - и тебя персонально. Лично тебе я желаю только хорошего, но отделить от чудовища - не могу. Нет такой возможности.

Такова суть моего подхода, лишенного, как мне кажется, излишнего морализаторства и ложного принципа коллективной вины, но не ответственности.

Во-вторых, очень краткий прогноз насчет ближайшего. Очевидны несколько вещей:

Путинский режим устоит ("на сейчас" или до смерти "нацлидера" - не суть), антивоенные акции ему совершенно неопасны, они изначально самокастрированы даже на уровне лозунгов: писать "Нет войне!" в современной РФ все равно что проповедовать веганство крокодилам - смело, но бессмысленно. Задачи демонстрантов и оппозиции вообще должны быть сформулированы совершенно иначе: полное неприятие существования нынешней "вертикали" и ее вождя-недомерка, все остальное - разговоры в пользу бедных.

В войне сложилась патовая ситуация, густо прикрытая блефом с обеих сторон. В Кремле надувают щеки, изображая угрозу появления разных "народных республик" и даже намекая на "реставрацию Януковича" - все это не более чем "операция прикрытия". Провал "освободительного похода" в Москве признали уже где-то на третий день с начала "спецоперации" и с тех пор вся дипломатическая баталия ведется за то, насколько большую цену придется заплатить Киеву за строительство "золотого моста".

Примерные условия этого были понятны тогда и уже совсем очевидны сейчас - борьба ведется сейчас лишь за де-юре, насчет де-факто все уже давно очевидно. Россияне, конечно, еще надеются получить несколько козырей на переговорах за счет сдачи Мариуполя или даже Харькова, а также - маловероятно, но не исключено - попытаются создать нечто вроде осадного кольца вокруг Киева.
Понятно и то, что уходя, они постараются разрушить как можно больше, но конечной цели и тут не добьются.

Это - наиболее очевидный вариант развития событий ("уход" из ЛДНР, граница по типу корейской), но есть и несколько менее возможных, однако не невероятных.

Так, нынешнее состояние российской армии таково, что только изначальная ограниченность возможностей ВСУ не позволяет создать из жалких российских бронетанковых колонн огромные пожарища-котлы, уже не с сотнями, но с десятками тысяч пленных. Тем не менее - кто знает, быть может какое-нибудь "еще одно, решающее усилие" со стороны герасимовского штаба подарит украинским войскам такую возможность.

Возможна и полная потеря управляемости российскими войсками - особенно на севере, где, как говорят, кадыровские заградотряды уже демонстрируют усталость от "неправильной войны". Если угроза подобного превратится в реальность, то в Кремле постараются ускорить "переговорный процесс" еще сильнее.

Но лично я не стал бы ждать счастливой случайности - это опасная тактика. Главная цель, на мой взгляд, уже достигнута и затягивание войны сейчас не в нашу пользу - по целому ряду очевидных причин.

О плохих вариантах для нас и говорить не стоит - да я и права не имею, но все они носят тактический характер. На мой взгляд, критическими в этом смысле были первые пять дней, в течение которые украинское общество выдержало свой экзамен. Теперь дело за политиками и дипломатами.

Взято: Тут

+5591666
  • 0
  • 20 933
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno