Devil

В музее истории ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез". Часть 2. ( 42 фото )

Мы созданы, чтобы энергию природных ресурсов обратить во благо человека... Из Миссии ПАО "ЛУКОЙЛ"

В цикле "Сводите девушку в музей" продолжаю рассказ о корпоративном музее ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез".

Сегодня познакомить моих читателей со вторым залом музея мне поможет Анжелика Перевозчикова - студентка второго курса химико-технологического факультета Пермского политехнического университета.

В музее истории ООО

Всем привет! Меня зовут Анжелика, я студентка 2 курса химико-технологического факультета кафедры топливно-углеродных материалов Пермского национального политехнического университета.

Приехала в Пермь из села Шаркан Удмуртской Республики. В школе училась только на четверки и пятерки и твердо хотела поступать в медицинский институт. Даже в 11 классе до Нового Года я еще была уверена, что из меня выйдет хороший врач, но...

Случайно, по пути домой, встретила бывшую выпускницу нашей школы, вот тогда она и мне рассказала про Пермский политех. Я была впечатлена, и с того момента решила, что только в Пермь, в Политех и никуда больше. Меня отговаривали, говорили, что ты пожалеешь, но я считаю, что зачем отказываться от чего-то только потому что, кто-то (а не я) так хочет. Поступив на химико-технологический факультет я еще ни разу не пожалела о своем выборе. После учебы можно будет работать на любом крупнейшем предприятии Урала в области химической промышленности. Или даже на "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез", в музее которого мы сейчас с вами находимся.

В музее истории ООО

Про проект "Сводите девушку в музей" я узнала от преподавателя по физической химии Ольги Ивановны. Именно она посоветовала посетить музей "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез" и принять участие в съемках, т.к. мы будущие химики и, возможно, будущие работники этого предприятия.

Меня долго уговаривать не пришлось. Когда я ехала, была в предвкушении того, как все это произойдет... Всегда мечтала попробовать себя в роли фотомодели. Мои ожидания более чем сбылись.

Ну что, теперь пройдемся по залу музея вместе с Анжеликой?

Зайдя в зал окинем его внутреннее пространство. Здесь просторно. Справа вдалеке виднеется макет производственной площадки газоперерабатывающего производства и эмблема "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез", выполненная в корпоративных цветах.

В музее истории ООО

Слева притягивает внимание большая стеклянная витрина с манекеном и образцами продукции

В музее истории ООО

Обходить зал мы будем по часовой стрелке. Сначала ненадолго остановимся у стенда, рассказывающего про нефтяную компанию "ЛУКОЙЛ", структурным подразделением которой является наш завод "Пермнефтеоргсинтез". История компании "ЛУКОЙЛ" ведет свой отсчет с 1991 года. Знаете как расшифровывается абравиатура ЛУКОЙЛ?

В музее истории ООО

Подойдем к витрине с образцами продукции предприятия "Пермнефтеоргсинтез" в товарной упаковке. Как известно, наш завод выпускает практически весь ассортимент моторных и трансмиссионных масел компании ЛУКОЙЛ начиная от простого моторного масла для автотракторной техники М10В2 и заканчивая новейшими синтетическими моторными маслами типа GENESIS ARMORTECH 5W40 для современных высокофорсированных двигателей. Наверное только уже ушедшие в историю Нигрол и Автол не выпускается. А какие масла были!

В музее истории ООО

Образцы автомобильных масел из розничной сети и сертификат на 100-миллионную канистру. Кстати, я сам езжу на ЛУКОЙЛовской полусинтетике и не жалуюсь. На старой машине ресурс двигателя перекрыт в 1,7 раза.

В музее истории ООО

Ну а из остатков нефтепереработки получается битум нефтяной строительный марки БН-70/30 ГОСТ 6617-76

В музее истории ООО

Не секрет, что нефтепереработка является производством повышенной опасности. Следующий стенд посвящен технике безопасности на предприятии. Здесь представлены различные газоанализаторы и контроллеры

В музее истории ООО

Наше внимание привлек Изолирующий дыхательный аппарат (ИДА) предназначенный для работы в сильнозагазованных помещениях и емкостях. Помните, недавно на АЗС в Башкирии произошел случай воспламенения паров в емкости с бензином и находящийся там рабочий остался жив? Это произошло благодаря использованию ребризёра или ИДА. Основное его отличие от противогаза заключается в том, что дыхание осуществляется по замкнутому циклу и применяются подобные аппараты там, где обычный фильтрующий противогаз бесполезен. Например, в загазованных помещениях в которых отсутствует необходимый для дыхания кислород.

В музее истории ООО

Представленный в экспозиции ИДА РВЛ-1 широко используется для горноспасательных и технологических работ.

Это дыхательный аппарат, в котором углекислый газ, выделяющийся в процессе дыхания, поглощается химическим составом (химпоглотителем), затем смесь обогащается кислородом и подаётся на вдох.

В музее истории ООО

Мы решили подробнее рассмотреть устройство аппарата и перенесли его на место с лучшей освещенностью

Из существующих типов аппаратов наибольшее распространение имеют аппараты с круговой (замкнутой) схемой дыхания.

Вдох в этом аппарате производится из эластичного дыхательного мешка емкостью 6—8 л, что обеспечивает самый глубокий вдох и самый глубокий выдох. В этот мешок из баллона дозирующим устройством подается порция кислорода. При вдохе по трубке вдоха кислород поступает в легкие человека. Выдыхаемая газовая смесь благодаря наличию в мундштучной коробке соответствующих клапанов по трубке выдоха попадает в коробку поглотителя и далее снова в дыхательный мешок. В коробке поглотителя находится 1—2 кГ химического вещества, которое поглощает углекислый газ, очищая тем самым выдыхаемый воздух. В качестве поглотителя используют, в частности, гранулированный известковый химический поглотитель ХПИ (ГОСТ 6755-53), представляющий собой зерна размером 2,5—5,5 мм из гидрата окиси кальция (96%) и едкого натра (4%). 1 кГ такого известкового поглотителя способен связать до 100 л углекислого газа. Коробка поглотителя некоторых типов дыхательных аппаратов заряжается специальными регенеративными веществами, которые не только поглощают углекислый газ, но и выделяют кислород, обеспечивая более экономный расход кислорода из баллона.

В музее истории ООО

Дыхательный аппарат имеет кислородоподающий механизм, состоящий обычно из редуктора, дозирующего устройства (байпаса) и указателя минимального давления. Этот механизм снижает высокое давление кислорода из баллона до рабочего давления и обеспечивает непрерывную и равномерную (дозированную) подачу кислорода из баллона аппарата в дыхательный мешок.

Ниже на рисунке представлены схемы автономных кислородно-регенеративных дыхательных аппаратов:

а — замкнутая круговая схема дыхания (это наш пример); б — маятниковая схема дыхания; 1 — баллон с кислородом; 2— дыхательный мешок; 3 — коробка с химпоглотителем; 4 — трубка выдоха; 5 — мундштучная коробка; 6 — трубка вдоха; 7 — кислородоподающий механизм с байпасом;

В музее истории ООО

Строго говоря, перед нами респиратор изолирующий вспомогательный РВЛ-1 - ИДА с запасом химически связанного и сжатого кислорода и комбинированной их подачей. Время защитного действия - 2 часа, вес - 9 кг.

Сам прибор закрепляется за спиной в ранце имеющим алюминиевый корпус. Внутри ранца два баллона. В одном сжатый медицинский кислород, во втором происходит регенерация выдыхаемого воздуха (поглощение углекислого газа). Между баллонами расположен дыхательный мешок в котором осуществляется смешение выдыхаемого, прошедшего регенерацию, воздуха и кислорода из баллона, происходит обогащение дыхательной смеси кислородом. Манометр на гибком шланге показывает остаточное давление кислорода в баллоне, а система редукторов и клапанов обеспечивает движение дыхательной смеси в заданном направлении и под заданным давлением. В нашем случае маска респиратора заменена маской от противогаза, полностью закрывающей лицо пользователя аппарата от вредных воздействий окружающей среды.

В музее истории ООО

Вернув на место ИДА, боковым зрением замечаю подарок предприятию от крупнейшей нефтегазовой сервисной компании "Baker Hughes" по случаю ввода в эксплуатацию комплекса очистки стоков в 1996 году. На предприятии борются за экологию. К этой теме мы еще вернемся в процессе нашей экскурсии

В музее истории ООО

А это Анжелика разглядывает каску с надписями, выполненными арабской вязью. В 2006 году иракские специалисты проходили стажировку на предприятии и в подарок музею оставили каску с автографами.

В музее истории ООО

Прямо напротив входа в зал музея расположена машина для автоматической укладки уплотняющих прокладок в крышки канистр для различной продукции "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез". Эта машина является изобретением работников предприятия и на нее оформлен соответствующий патент

В музее истории ООО

Больше всего мне запомнился автомат по подготовке крышек. Этот "робот" был почти с меня ростом и содержал в себе много много красных крышек для канистр с автомобильными маслами. Вы, наверное, хотите спросить меня: "Почему именно эта машина, ведь в ней нет ничего особенного?"

В музее истории ООО

А дело вот в чем. Когда я была маленькой, мама часто покупала лимонад и мы пили его всей семьей. Потом пустую бутылку и крышку выбрасывали. Но как-то мама сделала мне сюрприз - купила мне 0,5 л лимонада. Мне одной! Я не могла поверить своему счастью, мне не хотелось выбрасывать от нее ничего. Это была моя бутылка! Но все-таки бутылку пришлось выбросить она мешалась маме, а вот крышечку я сохранила. Так родилось мое первое хобби - собирание всех крышек, каких только найду. Больше всего крышек я находила у папы в гараже от всяких машинных масел. Так длилось несколько месяцев, ну а потом я нашла себе другие увлечения. И вот когда я увидела аппарат по подготовке крышек, сразу вспомнила детство, свои крышки и как они мне были дороги.

В музее истории ООО

В музее истории ООО

Сейчас эта машина ушла в историю и заняла достойное место в музее. Старое оборудование сменила автоматическая итальянская линия по розливу масел

В музее истории ООО

У основания машины размещена вот такая напольная плитка с эмблемой предприятия "Пермнефтеоргсинтез" до вхождения его в корпорацию ЛУКОЙЛ. Когда-то такими плитками был выложен пол в цеху по смешению и затариванию масел

В музее истории ООО

Переходим к стенду, посвященному природоохранным мероприятиям на предприятии. Благодаря реализации целой серии из них, к 2007 году выброс загрязняющих веществ сократился в 15 раз.

В музее истории ООО

В музее истории ООО

На этой схеме показано изменение границ санитарно-защитной зоны "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез" а результате внедрения природно-охранных мероприятий и реконструкции предприятия. Как я понял, с течением времени зона постепенно сокращалась, высвобождая земли под сельское хозяйство и другие виды деятельности

В музее истории ООО

Интересные кадры из прошлого предприятия.

На верхнем фото запечатлен разлив горящей нефти в русле реки Пыж

На среднем фото - работники ПНОС, геодезисты (?) позируют на фоне емкости с надписью "За курение под суд!"

На нижнем фото - пожар-катастрофа 1966 года.

16 июня 1966 года на нефтеперерабатывающем комбинате ПО «Пермнефтеоргсинтез» из-за халатности персонала, не обратившего внимания на неисправность, на установке каталитического риформинга 35-6 произошел пожар. Борьба с огнём продолжалась 15 часов. При тушении пожара погиб старший пожарный Михаил Зайлиев.

В музее истории ООО

Схема дренажных сооружений вдоль берега реки Пыж, защищающих ее русло от попадания продуктов нефтепереработки с поверхностными стоками или грунтовыми водами

В музее истории ООО

В музее истории ООО

Переходим к следующим экспонатам - лабораторному оборудованию.

Мы задержались рядом с фотоэлектроколориметром КФК, предназначенным для определения содержания веществ в окрашенных растворах. Перед прибором в ряд выставлены различные мензурки с разноцветными жидкостями

В музее истории ООО

В музее истории ООО

В музее истории ООО

"Управлять предприятие - это, по большому счету управлять людьми, так как именно люди несут ответственность за эффективность и безопасность всех без исключения производственных и управленческих процессов" - генеральный директор ОАО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтиеоргсинтез" В.Ю.Жуков

В музее истории ООО

На этом стенде представлены различные катализаторы и абсорбенты, используемые в производстве

В музее истории ООО

А теперь перейдем к главному экспонату этого зала - макету производственной площадки с газоперерабатывающим производством

В музее истории ООО

Макет изготавливался для музея ООО "Пермнефтегазпереработка", но в 2014 году предприятие вошло в состав "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез" и макет занял свое место в экспозиции уже объединенного музея

В музее истории ООО

Макет сделан достаточно интересно с подсветкой как производственных зданий так и технологических линий

В музее истории ООО

В музее истории ООО

На этом видео можно посмотреть как работает подсветка в движении

Еще одна интересная витрина, посвященная работникам завода - ветеранам Великой отечественной войны. Я обратил внимание на нестандартную фляжку на нижней полке, но забыл ее отснять детально. Как мне показалось - это достаточно редкая трофейная фляжка. Надо будет еще раз приехать в музей и восполнить этот пробел

В музее истории ООО

Это мы с Анжеликой записываем заглавный видеоролик о музее

В музее истории ООО

Интересный альбом с магическим словом Heritage

В музее истории ООО

Книга Почета "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез" с двумя эмблемами предприятия - старой и новой

В музее истории ООО

Анжелика рассматривает Книгу Почета с фамилиями работников, которыми по праву гордится предприятие

В музее истории ООО

Материал взят: Тут

+33
  • 1
  • 803
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Комментариев 1

  1. Офлайн
    OlgaZ 21.10.2017 в 18:38
    0
    Там так интересно, девушка все внимательно рассматрела.

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno