ruslan1303

Как повар любовницу Аракчеева зарезал ( 4 фото )

Вот все говорят, повар – самая добрая профессия. Но и добряка можно довести. История знает немало случаев, когда повара становились героями криминальной хроники. А что вы хотите? С ножами они обращаются профессионально.

Как повар любовницу Аракчеева зарезал

Аракчеевщина – устоявшееся понятие реакционного военно-полицейского режима. Я не очень понимаю, почему в путинской России еще не стоят памятники графу Аракчееву. А его труды не цитируются в мощных исторических исследованиях нашего главного геостратега и историка. Впрочем, вру: знаю. Алексей Аракчеев всю свою жизнь люто ненавидел взяточничество. Пойманные с поличным немедленно изгонялись им с должностей, невзирая на лица. Так что, сами понимаете, для нынешнего российского руководства – это полнейший экстремизм и попрание чего-то там святого и исконного.

Как повар любовницу Аракчеева зарезал

Граф Алексей Андреевич Аракчеев, генерал, военный министр (1808—1810), главный начальник Императорской канцелярии.

Но вернемся в прошлое. Сам Аракчеев был хоть и хороший администратор, но, конечно, не без маленьких слабостей. Одной из них была Анастасия Федоровна Шумская (Минкина) – жена мелкого торговца, ставшая сожительницей графа в его имении в Грузино (Новгородская губерния). Простая женщина сумела подчинить железный характер сановника своему влиянию. Даже генералы, не стыдясь, целовали ей руку. Ее история описана у Герцена в книге «Былое и думы». Как пишет генерал Михаил Бороздин (1816-1879), «хитрая мещанка для усиления привязанности к себе графа, рассчитала время его отлучки из Грузино и объявила ему о своей беременности». В действительности новорожденного доставили из дальней деревни. Впоследствии этот внебрачный «сын» графа - Михаил Шумский - стал флигель-адъютантом, которого за пьянство и буйство выгнали со службы.

Как повар любовницу Аракчеева зарезал

Анастасия Минкина (Неизвестный автор, 1825). Из цифровой коллекции Нью-Йоркской публичной библиотеки

Сама же Анастасия Федоровна помимо своих любовных талантов прославилась еще и «злодейским обращением» с прислугой. Немало крепостных было забито до смерти по ее приказу, отравлено, искалечено. Последней стала молодая горничная Прасковья. Своими истязаниями (та жгла ей грудь горячими щипцами для завивки волос) барыня почти довела девушку до самоубийства.

Брат Прасковьи Василий служил одним из поваров на кухне в усадьбе. Дальнейшее описано в вышедшем в 1891 году историческом романе «Заслуженная кара» русской писательницы Екатерины Дубровиной (1846-1913):

«Серьезно, как ни в чем не бывало, подошел Василий к ящику стола, где лежали ножи, выбрал один из них и начал точить на бруске. Наконец, нож сделался так остер, что сразу пересекал волос. Тогда Василий подошел к старшему повару и сказал, смеясь:

- Вот каким ножом нужно бы скотину свежевать! – Весь остаток дня он был необыкновенно деятелен, так что старший повар даже сделал ему замечание, что графа нет дома и стараться не для кого. А когда наступила ночь и в доме все утихло, Василий, как тень пробрался на кухню, отворил стол, выбрал тот большой нож и спрятал его под белый передник.

Как повар любовницу Аракчеева зарезал

Дом Аракчеева в селе Грузино (1821)

Тихонько на цыпочках пробрался он в спальню Настасьи и некоторое время смотрел на нее.

- Да, ее надо убить! Сколько счастия, сколько семейств разрушит еще эта злая женщина, которую господь так несправедливо наградил этим чудным обликом. Вот и теперь, какая она красавица! Сколько зноя, страсти, истомы лежат на ее бледном лице.

Василий задрожал всем телом. Быстро поднял руку, замахнулся ножом и ударил им по горлу Настасью. Прихлынувшая неожиданно страсть сделала его таким исступленным, что он почти не видел, что делал, - удар оказался легким: он только слегка ранил кожу. Настасья вскрикнула и проснулась. Быстро сбросив с себя одеяло, она предстала перед Василием во всей своей очаровательной наготе. Опомнившись, Василий занес нож, чтобы повторить удар. Но Настасья схватилась за нож убийцы: он был хорошо наточен и два пальца ее правой руки упали на пол. Кровь брызнула фонтаном.

- Вася… Васенька… пощади! Вольную дам… Только жить, жить мне дай!

- А Пашу мою ты пожалела? А Ганну не ты отравила? Все тебя ненавидят, - задыхаясь, бормотал Василий, нанося ей раны ножом куда попало. Настасья хрипела. Наконец, руки ее вытянулись, голова откинулась...

Василий вбежал в людскую, где ужинала дворня. Подбежал к столу и бросил на него нож.

- Ты где это был? – спросил его повар, удивленный его отсутствием.

- Скотину свежевал…Я Настасью зарезал!

***

А вы говорите, Шекспир, страсти и трагедии. Жизнь-то побогаче любой фантазии будет. И да. Осужденного Василия во время следствия забили кнутом до смерти. Возможно вам будет интересно, что следствие вел П.А.Клейнмихель. Помните в эпиграфе к поэме Некрасова «Железная дорога»? Папаша! кто строил эту дорогу? — Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душенька!

Материал взят: Тут

+117375
  • 0
  • 4 344
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno