sanderkelevra
Город заходящего солнца ( 15 фото )
Улицы Калькутты безжалостно уничтожают последние прекраснодушные представления об этом городе и об Индии в целом.
После великолепного и снаружи, и внутри Боинга компании Emirates, роскошного дубайского аэропорта и неплохого, в общем, калькуттского аэропорта, служащего, как я заподозрил, ширмой всему остальному городу, до язв и корост пропитанного нищетой, грязью, местами крайне скверным запахом, - мы оказались в абсолютно другом, невиданном прежде, мире.
Улицы Калькутты безжалостно уничтожали последние прекраснодушные представления об этом городе и об Индии в целом. Жестокая реальность. Обнаженная карма. Будто бы каждый из его жителей изо дня в день ткет нить своей личной кармы, нисколько не гнушаясь той жизнью, тем бытом, той средой, в которой он живет и которые ему предназначены.
Почти всегда и везде крайняя нищета соседствует с богатством. Так оно устроено и в Калькутте.
И хотя, кроме архитектурного наследия Британской империи и нескольких частных районов, ночных клубов, особой роскоши мы здесь не увидели, понятно, что есть и другая жизнь в этом достаточно крупном городе, превосходящая во всём и быт среднего, по индийским меркам, класса, и быт бедняков, и последних нищих до костей, прожженных клеймом самой низшей и бесправной касты.
Возможно бы, Калькутта не стала такой, как сегодня со всеми её ужасающими европейца проблемами, если бы не несколько многомиллионных потоков беженцев из Пакистана и Бангладеша, захлестнувших Западную Бенгалию в разное время.
Хаос, хаос, трижды хаос царит здесь на дорогах! Автомобили, тук-туки, мотоциклы, мопеды, ветхие, но устрашающе быстрые автобусы, напоминающие убитые советские пазики, вся эта дорожная братия будто бы сорвалась откуда то из сердца джунглей и понеслась вперед, ревя, сигналя, трубя во все клаксоны и горны вместе взятые. Воображение рисует картину, как полчища слонов, носорогов, тигров, медведей и прочих зверей, врываются сквозь завесу джунглей в городскую суету, превращаясь на ходу в железные автомобили, автобусы, грузовики... Между этими несущимися вдаль потоками, как-то умудряются лавировать пешеходы, ловко преодолевая движущиеся препятствия. Мы тоже научились переходить здесь дороги, как будто раньше этого никогда и не умели.
Наверно неслучайно, бывший премьер-министр Индии Раджив Ганди назвал Калькутту "умирающим городом", пожелав, чтобы она исчезла с лица Земли.
Видимо, упоение нищетой, грязью, скверной, размножение городских клоак и другие особенности и крайности этого города, делали его существование безнадежным в глазах Ганди. Однако, несмотря ни на что, есть у этого города свое дикое очарование. И своя длинная судьба…
Да, уличная грязь - это бич индийских городов и Калькутты, но как бы там ни было, её смывают волны человеческой доброты, простоты и наивности, исходящие от жителей Калькутты.
Kshudiram Anusilan Kendra (Комплекс на территории одно из самых больших в мире стадионов, где проходят матчи по крикету; стадион вмещает 120 тысяч зрителей).
Этого, вероятно, не увидел и не мог увидеть французский антрополог Клод-Леви Стросс, который назвал Калькутту «местом всего, что стоит ненавидеть в мире».
На первый взгляд могло показаться, что город агрессивен по своей энергетике, но это заблуждение. Даже ужасающее дорожное движение не пробуждает агрессии в людях, все заняты своим делом – каждый хочет быстрее доехать до своей цели. В Москве при таком движении уже бы давно образовалась свалка из выясняющих отношения людей, но тут действуют свои законы. При этом, следует отметить, подрезают друг друга сумасшедшим образом, управляя транспортным средством на грани столкновения. Усиливает сложность передвижения, суматоха, создаваемая, где попало снующими пешеходами, велосипедами, рикшами.
Вообще, градус агрессивности тут довольно низкий, в отличии от градуса по Цельсию. Только собаки несколько раз сопровождали нас заливистым лаем, когда мы поздней ночью возвращались на свой корабль-отель (Floatel).
Даже в ночных клубах, в зонах так называемого ночного досуга, мы не заметили никакой напряженности. И это не потому, что мы представляли из себя не мелкую группу довольно-таки не мелких спортсменов, накануне выигравших чемпионат мира по шахбоксу, просто тут люди живут своей особенной жизнью и не ищут себе ненужных конфликтов.
Да, здешние люди далеко не ангелы на крыльях, но их менталитет априори не содержит в себе агрессивного начала.
Именно поэтому бескровная революция Ганди возымела среди их предков свое действие и достигла вершин своего триумфа. Возможно, это субъективное мнение, и мы многого не понимаем в этой чужой нам жизни, но чувства не обманывают; любовь ко всему сущему, вот, что пронизывает Индию до самых глубин, насквозь пронизая своими лучами этот древний, мистический мир…
После великолепного и снаружи, и внутри Боинга компании Emirates, роскошного дубайского аэропорта и неплохого, в общем, калькуттского аэропорта, служащего, как я заподозрил, ширмой всему остальному городу, до язв и корост пропитанного нищетой, грязью, местами крайне скверным запахом, - мы оказались в абсолютно другом, невиданном прежде, мире.
Улицы Калькутты безжалостно уничтожали последние прекраснодушные представления об этом городе и об Индии в целом. Жестокая реальность. Обнаженная карма. Будто бы каждый из его жителей изо дня в день ткет нить своей личной кармы, нисколько не гнушаясь той жизнью, тем бытом, той средой, в которой он живет и которые ему предназначены.
Почти всегда и везде крайняя нищета соседствует с богатством. Так оно устроено и в Калькутте.
И хотя, кроме архитектурного наследия Британской империи и нескольких частных районов, ночных клубов, особой роскоши мы здесь не увидели, понятно, что есть и другая жизнь в этом достаточно крупном городе, превосходящая во всём и быт среднего, по индийским меркам, класса, и быт бедняков, и последних нищих до костей, прожженных клеймом самой низшей и бесправной касты.
Возможно бы, Калькутта не стала такой, как сегодня со всеми её ужасающими европейца проблемами, если бы не несколько многомиллионных потоков беженцев из Пакистана и Бангладеша, захлестнувших Западную Бенгалию в разное время.
Хаос, хаос, трижды хаос царит здесь на дорогах! Автомобили, тук-туки, мотоциклы, мопеды, ветхие, но устрашающе быстрые автобусы, напоминающие убитые советские пазики, вся эта дорожная братия будто бы сорвалась откуда то из сердца джунглей и понеслась вперед, ревя, сигналя, трубя во все клаксоны и горны вместе взятые. Воображение рисует картину, как полчища слонов, носорогов, тигров, медведей и прочих зверей, врываются сквозь завесу джунглей в городскую суету, превращаясь на ходу в железные автомобили, автобусы, грузовики... Между этими несущимися вдаль потоками, как-то умудряются лавировать пешеходы, ловко преодолевая движущиеся препятствия. Мы тоже научились переходить здесь дороги, как будто раньше этого никогда и не умели.
Наверно неслучайно, бывший премьер-министр Индии Раджив Ганди назвал Калькутту "умирающим городом", пожелав, чтобы она исчезла с лица Земли.
Видимо, упоение нищетой, грязью, скверной, размножение городских клоак и другие особенности и крайности этого города, делали его существование безнадежным в глазах Ганди. Однако, несмотря ни на что, есть у этого города свое дикое очарование. И своя длинная судьба…
Да, уличная грязь - это бич индийских городов и Калькутты, но как бы там ни было, её смывают волны человеческой доброты, простоты и наивности, исходящие от жителей Калькутты.
Kshudiram Anusilan Kendra (Комплекс на территории одно из самых больших в мире стадионов, где проходят матчи по крикету; стадион вмещает 120 тысяч зрителей).
Этого, вероятно, не увидел и не мог увидеть французский антрополог Клод-Леви Стросс, который назвал Калькутту «местом всего, что стоит ненавидеть в мире».
На первый взгляд могло показаться, что город агрессивен по своей энергетике, но это заблуждение. Даже ужасающее дорожное движение не пробуждает агрессии в людях, все заняты своим делом – каждый хочет быстрее доехать до своей цели. В Москве при таком движении уже бы давно образовалась свалка из выясняющих отношения людей, но тут действуют свои законы. При этом, следует отметить, подрезают друг друга сумасшедшим образом, управляя транспортным средством на грани столкновения. Усиливает сложность передвижения, суматоха, создаваемая, где попало снующими пешеходами, велосипедами, рикшами.
Вообще, градус агрессивности тут довольно низкий, в отличии от градуса по Цельсию. Только собаки несколько раз сопровождали нас заливистым лаем, когда мы поздней ночью возвращались на свой корабль-отель (Floatel).
Даже в ночных клубах, в зонах так называемого ночного досуга, мы не заметили никакой напряженности. И это не потому, что мы представляли из себя не мелкую группу довольно-таки не мелких спортсменов, накануне выигравших чемпионат мира по шахбоксу, просто тут люди живут своей особенной жизнью и не ищут себе ненужных конфликтов.
Да, здешние люди далеко не ангелы на крыльях, но их менталитет априори не содержит в себе агрессивного начала.
Именно поэтому бескровная революция Ганди возымела среди их предков свое действие и достигла вершин своего триумфа. Возможно, это субъективное мнение, и мы многого не понимаем в этой чужой нам жизни, но чувства не обманывают; любовь ко всему сущему, вот, что пронизывает Индию до самых глубин, насквозь пронизая своими лучами этот древний, мистический мир…
Взято: Тут
2
Комментариев 2