Daladred

Как Американский стиль повлиял на ЗИЛ-118 «Юность» ( 1 фото )


Как Американский стиль повлиял на ЗИЛ-118 «Юность» Автомобили

Советскую автомобильную промышленность можно назвать лучшей для своего времени. К большому сожалению, даже сегодня не выпускают такого количества концептов различных транспортных средств. В СССР автопроизводители были не против проводить эксперименты и разрабатывать новые модификации для вывода на рынок. ЗиЛ-118 – модель, которая знакома немногим отечественным гражданам. Но она сумела произвести настоящий фурор на автомобильной выставке в городе Ницца.

Автомобилисты с большим стажем могли слышать о таком редком автомобиле как ЗиЛ-118. В Советском Союзе правительственные автомобили встречались не так часто, а о существовании ЗиЛ-118 Юность тем более почти никто не знал. Этот микроавтобус выпускался в двух поколениях и нескольких модификациях. Не все знают, но в основу автомобиля легла американская философия, которая повлияла на его оформление.

Автомобиль ЗиЛ-118 Юность создавался в ограниченном тираже. По великой случайности встретить такую машину можно было только в крупном городе. При этом многие граждане путали транспорт с не менее интересным микроавтобусом, который обозначался на заводе под именем Старт. К слову, между этими моделями общих чёрт почти не прослеживается. Модель ЗиЛ-118 подверглась сильному влиянию американской школы автомобилестроения. В то время зарубежный стиль носил большую популярность. Было несколько случаев, когда советские художники-конструкторы обвинялись в заимствовании идей у специалистов из Америки. Однако найти подобный автомобиль у западного автопрома оказалось не так просто. Некоторые утверждали, что это прототип Vhrysler или компании Ford.

Над обликом модели работал Эрик Сабо и Александр Ольшанецкий. За внутреннее пространство отвечала Татьяна Киселёва. Она же разработала название для будущего микроавтобуса. Несмотря на оригинальность разработки, американские черты в дизайне хорошо просматривается. Однако в то время это было в порядке вещей. Если посмотреть на любой отечественный автомобиль прошлого века, можно будет найти много схожих деталей с западными транспортными средствами.

Что касается автобуса ЗиЛ-118, он имел необычную конструкцию – четыре фары, большое количество хрома, панорамное остекление на крыше. Всё это придавало автобусу уникальности и оригинальности. Международная автобусная неделя проходила весной 1967 года в Ницце. Здесь был представлен проект Юности, который взял сразу 12 разных наград в различных категориях.

Интересное то, что данный микроавтобус не имел аналогов по размерам и вместимости. Если рассматривать его габариты, он был ближе к полноценному автобусу без приставки микро, которую ему присвоили. При этом динамика и комфорт данной модели стояли выше, чем у однообъемных автобусов схожих по размеру.

Известная западная фирма Checker занималась выпуском культовых жёлтых такси и 12-местных микроавтобусов. Выпуск последних начался лишь в 1967 году. Производитель принимал участие в фестивале, но длина кузова проекта достигала 685 см, а вместимость составляла лишь 12 человек. В плане манёвренности этот транспорт сильно уступал советскому ЗиЛ-118. Компания Ford на тот момент не занималась выпуском подобных микроавтобусов. Схожие идеи были представлены только в 1968 году. Поэтому нет никакого смысла говорить о заимствовании идей у западных аналогов.

Итог. ЗиЛ-118 Юность – микроавтобус, представленный в Париже в 1967 году. Многие сравнивали данный проект с зарубежными аналогами из-за наличия схожих чёрт. Однако данная модель оказалась уникальной в своем роде.

Материал взят: Тут

+202593
  • 0
  • 5 135
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno