gerder

КОШМАР ЗАПАДА: ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И КИТАЯ СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ ( 1 фото )


КОШМАР ЗАПАДА: ВОЕННОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И КИТАЯ СТАНОВИТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ геополитика

ФОТО: ALEXEI NIKOLSKY / GLOBALLOOKPRESS

ВЛАДИМИР ХОМЯКОВ

В Нинся-Хуэйском автономном районе Китайской Народной Республики на полигоне Цинтунся начались совместные военные учения штабов, частей и подразделений вооружённых сил России и Китая под кодовым названием "Запад/Взаимодействие–2021".

Учения не то чтобы масштабные, а так себе – средние. Со стороны России принимают участие 13 тысяч военнослужащих и 500 единиц вооружения и техники, включая несколько истребителей Су-30СМ, а также офицеры управления Генштаба. Китайская сторона также представлена сухопутными войсками и ВВС. Отрабатывать будут совместную разведку по поиску условного противника и, естественно, совместную наземно-воздушную операцию с десантированием и захватом наземных объектов. Официальная цель – "борьба с терроризмом" (ну а с кем же ещё?!). Впрочем, китайская Global Times высказалась конкретнее, выпустив статью с красноречивым названием:

Китай и Россия проводят совместные учения для борьбы с терроризмом и хаосом, который после себя оставляют США.

Как на учения отреагировал мир? Ожидаемо. При том что учения эти по масштабу никак не больше натовских, проводившихся у наших границ, неудивительно, что они вызывают крайне негативную реакцию у США и их союзников – это же не американские или натовские учения, которые всегда "оборонительные"! Ибо демонстрируют совершенно апокалиптическую с точки зрения Запада новую реальность, в которой "Россия и Китай заодно". А это многим очень не нравится.

Так, Financial Times пишет, что у западных аналитиков есть серьёзные опасения по поводу того, что "два противника США развивают совместные оперативные возможности". Тем более – на фоне ухода американцев из Афганистана и достаточно успешных переговоров и России, и Китая с талибами*. Конечно, военного союза между Россией и Китаем нет (пока нет!), но на Западе серьёзно опасаются создания совместных командных структур и обмена доступом к системам электронной связи. Что ж, правильно опасаются: именно к этому всё и идёт.

Россия и Китай – "брак по расчёту"?

Главный вопрос: нужно ли сближение с Китаем нам, России? В целом всё последнее время правительства обеих стран были нацелены на ускоренное сближение. Да, Россия и Китай до сих пор не имеют соглашения о стратегическом партнёрстве, что объясняется продолжающейся игрой в "многовекторность" их обоих. Китай при всей нарастающей напряжённости отношений не хочет демонстративного разрыва с Западом, "удушать в объятиях" который у него так прекрасно получается. Именно поэтому Китай юридически не признаёт Крым русским, а китайские коммерческие банки по факту поддерживают антироссийские санкции. Россия при всех конфликтах и трениях с Западом тоже не хочет открытой конфронтации в духе 1950-х. Тем паче что её "офшорная" часть элиты продолжает одним глазом смотреть на Запад, ожидая "примирения" с ним после ухода Путина.

Однако всё это отнюдь не мешает нам с Китаем развивать разнообразные двусторонние отношения. Товарооборот России с КНР в прошлом году со всеми ковидами составил 107,76 млрд долларов, в то время как с США – всего 23,8 млрд долларов. То есть после Евросоюза (всего вместе) это наш главный торговый партнёр. Теперь, на фоне нарастающей в мире напряжённости, сотрудничество развивается также и в военной области. Ведь нынешние учения – далеко не первые. Вспомним хотя бы нашумевшие российско-китайские военно-морские учения, проводимые в водах Тихого океана, которые американцы привыкли считать чуть ли не своими территориальными.

Разумеется, при этом повторять известное со сталинских времён "русский с китайцем – братья навек" нет никаких оснований. Ибо у китайцев вообще не может быть "братьев", кроме других китайцев: такова уж национальная ментальность. Любой китаец, где бы он ни жил, знает, что Китай – это "Срединная империя", центр мировой цивилизации и культуры, можно сказать – "пуп Земли".

Империя может подниматься и приходить в упадок, но всё равно она каждый раз будет возрождаться и стремиться к лидерству. А все остальные – имперская периферия, "варвары", которые бывают "дружественными варварами" и "недружественными". При этом монархия, республика, коммунизм, капитализм – всё это воспринималось и воспринимается китайцами не более как инструмент, на данном этапе наиболее подходящий для строительства этой самой "Срединной империи".

Империя умеет ждать и планировать "вдолгую". Когда в начале прошлого века после разгрома восстания ихэтуаней западные учёные пытались полемизировать с китайскими, доказывая им преимущества западного пути, те ответили: "Вернёмся к этому разговору позднее". "Когда – позднее? – не поняли европейцы. – Через 10 лет? Через 20?" – "Нет, лет этак через 100 или немного больше!"

Сейчас как раз минуло "100 или немного больше" лет, и вот Китай – "супердержава № 2", а экономически – и "№ 1". Соответственно, "враждебными варварами" воспринимаются ими США и Запад, а мы, стало быть, "варвары дружественные". Вот и выглядит вполне естественно для России и Китая "дружить против кого-то третьего".

Тот же святой благоверный великий князь Александр Невский в своё время сделал единственно правильный в конкретной ситуации выбор, начав "дружить" с совершенно несимпатичной ему Ордой против католического Запада. Ибо Орде от Руси нужна была только дань и политическая лояльность, а Западу – полная религиозная и этническая ассимиляция. Из двух зол было выбрано меньшее. В итоге Русь, окрепнув, со временем не только освободилась от ордынской зависимости, но и включила в себя её территорию. До самого Китая, кстати.

Стра-а-ашно, аж жуть!

При всём при том в отношении Китая в российском обществе существуют вполне определённые "фобии", подпитываемые силами, заинтересованными в недопущении российско-китайского сближения.

Опасаются, что идёт инфильтрация китайцев на нашу территорию, и счёт пошёл уже на миллионы (при этом наличие в России чуть ли не 15 миллионов инокультурных гастарбайтеров почему-то подаётся как "благо"). Опасаются, что допущенные в некоторых регионах к использованию наших природных ресурсов китайцы ведут их добычу абсолютно варварским способом, нанося ущерб природе. Наконец, опасаются, что полуторамиллиардный Китай запросто может войти "мелкими группами по 100 миллионов" на нашу территорию и по факту занять Сибирь и Дальний Восток.

Все эти опасения, скажем честно, имеют под собой основания. Но при этом вряд ли на уровне сколько-нибудь серьёзных оценок могут рассматриваться сегодня как реальная угроза и препятствие к выстраиванию двусторонних отношений.

Нужна ли китайцам Сибирь с её ресурсами? Как поставщик ресурсов для их самой сильной и быстро растущей экономики мира – безусловно. Однако воевать за территории, просто жить на которых могут разве что монголы-маньчжуры из Северного Китая, они не станут. Зачем, если освоение бескрайних сибирских просторов дорого и проблематично, военные последствия от агрессии (например, ядерный удар по Восточному побережью, где живёт основная масса населения Китая) могут оказаться неприемлемыми, а в конфликт обязательно влезут американцы, чтобы поучаствовать в дележе. Гораздо лучше, если привычные русские сами будут осваивать свою холодную Сибирь, поставляя ресурсы в обмен на производимые китайцами товары! А уж что поставляют сырьё вместо готовой продукции – так это их, русских, проблема.

Единственно, что для Китая совершенно неприемлемо в его противостоянии с США, – так это союз с ними России и натовские базы вдоль Амура. Вот тогда действительно можно ждать чего угодно. Вспомните хоть "лихие 1990-е", когда армия наша была практически небоеспособна, а стоящий у власти Борис Николаевич уж точно не приказал бы нанести ядерный удар, если бы даже натовские танки въехали на Красную площадь. Порой создаётся впечатление, что только угроза того, что китайцы с востока войдут в Сибирь, удержала тогда Запад от искушения просто ввести войска в Россию и забрать себе всё. Так что тогда, как ни парадоксально это звучит, именно Китай объективно помог сохранить остатки российского суверенитета, из которых поднялась нынешняя Россия.

Разумеется, заслуженный гнев и неприятие у многих вызывает хищническое использование наших природных ресурсов китайцами – там, где их допустили на нашу территорию, скупка и вырубка лесов в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Но, простите, претензии здесь должны адресоваться прежде всего российским региональным властям и российскому же Министерству природных ресурсов, допустившим иностранцев на свою территорию без должных условий и контроля. Понятно, что китайцы, у которых за коррупцию ставят к стенке, попав в Россию, без всяких угрызений совести используют эту особенность российского чиновничества, оптом и в розницу сдающего интересы Родины за личный гешефт.

Так кто тогда, спрашивается, главный виновник происходящего – китайцы, выжимающие по максимуму из отданного им "в аренду" куска чужой (!) для них земли, или мы сами, что не прижали к ногтю своих лихоимцев? Однажды на конференции по коррупции пожилой китаец, подойдя к закончившему выступление нашему докладчику, сочувственно сказал по-русски: "Вы всё говорили абсолютно правильно. Но пока у вас не станут расстреливать взяточников, как у нас, всё это будут только слова". В Китае, кстати, расстрелы больших начальников происходят на стадионах, куда продаются билеты. И нередки случаи, когда вся деревня скидывается на билет своему представителю, чтобы тот лично убедился, что справедливость в стране существует.

Что с того?

"Политика – это искусство возможного", – говаривал Талейран. При том что за место глобального лидера соперничают сегодня США и Китай, наиболее логичный для нас путь – максимально использовать нынешнее положение России как "третьего нелишнего" для каждой из сторон.

Помня при этом, что для Китая Россия – это прежде всего источник ресурсов и потенциальный военный союзник. В то время как для Запада – это подлежащая разделу, использованию и полной культурной ассимиляции априори "чужая" территория, которая никогда не воспринималась "своей". А значит, сегодня правильный геополитический "выбор из двух зол" может, как и тогда, при великом князе Александре Ярославиче, стать началом долгожданного "русского рывка" в будущее.

* Талибы - участники движения "Талибан", террористической организации, деятельность которой в России запрещена.

Материал взят: Тут

+264842
  • 0
  • 7 753
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno