Nik_Mix

Психосоматика: когда болезнь становится нашим спасением ( 2 фото )

«Это все психосоматика!» — популярное предположение, которое можно услышать в ответ на рассказ о проблемах со здоровьем. Что на самом деле представляет из себя это понятие? И почему не все люди подвержены психосоматическим заболеваниям?

Психосоматика: когда болезнь становится нашим спасением болезни,здоровье,психосоматика

Представьте ситуацию: человека долгое время тревожит заболевание. Врачи разводят руками, лекарства тоже не помогают. Почему так происходит? Потому что его болезнь вызвана не физиологическими, а психологическими причинами, то есть имеет психосоматическую основу. В этом случае необходима помощь квалифицированного специалиста: не врача общей практики, а психолога или психиатра.

ПСИХОСОМАТИКА, ОТКУДА ТЫ РОДОМ?

Мы не можем выбирать сны, эмоции и переживания, как фильмы на платных сервисах по подписке. Через них прорывается наше бессознательное — скрытая и самая сокровенная часть нашей психики. Еще Фрейд, исследовавший этот феномен, отмечал, что психика подобна айсбергу: есть «надводная» сознательная часть, и точно так же есть «подводная», бессознательная. Именно она определяет сценарии событий в нашей жизни, одно из которых — болезнь.

Пока эмоции разрывают нас изнутри, психосоматика работает как защитная функция организма, охраняя нас от психозов. Если мы выведем травмирующие эмоции из области бессознательного, дадим им имена и определения, то они уже не будут представлять опасности — теперь их можно изменить. Однако обнаружить эти глубинные травмы не так просто.

Какие травмы содержатся в бессознательном?

  • Тяжелые и ранящие травмы из нашей личной истории;
  • Сценарии и зависимости, полученные от родителей;
  • Сценарии и травмы рода: каждый из нас обладает родовой памятью и подчиняется родовым законам.
КТО ПОДВЕРЖЕН ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ?

Чаще всего психосоматические заболевания возникают у тех, кто не умеет проживать эмоции, правильно их выражать и делиться ими с окружающими, — в детстве чувства таких людей могли быть под запретом для удобства родителей. Как следствие у них нарушается контакт со своим телом, поэтому оно способно сигнализировать о проблемах только посредством болезней.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Больше всего человек, страдающий от псориаза, астмы или любого другого заболевания, хочет избавиться от симптомов. Такой подход обречен на провал, так как зачастую болезнь — это часть нашего поведения. Прежде всего нужно найти ее причины.

Психолог здесь работает как дотошный детектив, который воссоздает историю болезни:

  • Выясняет, когда и при каких обстоятельствах случился первый эпизод болезни и какие эмоции ему сопутствовали;
  • Узнает, с какими детскими травмами резонируют эти чувства: когда они возникли впервые, с какими людьми и ситуациями были связаны;
  • Проверяет, не растут ли корни болезни из родовых сценариев. Для этого необходимо собрать семейный анамнез — иногда симптом становится связующим звеном между нами и трагическим опытом наших предков. Например, существует понятие «психологическое бесплодие». Если бабушка умерла в родах, то внучка может неосознанно бояться наступления беременности.
Поскольку мы рассматриваем болезнь как часть поведения, то подразумеваем, что любому психосоматическому симптому всегда сопутствует синдром «вторичной выгоды», который еще и усиливает его. Сезонная аллергия может возникнуть у зятя, который не хочет пахать у тещи на «шести сотках». Простуда часто накрывает детей, которые боятся контрольных. Цистит нередко возникает как защита от нежелательного секса.

Психосоматика: когда болезнь становится нашим спасением болезни,здоровье,психосоматика

КАКИЕ БОЛЕЗНИ ОТНОСЯТСЯ К ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМ?

Основоположник психосоматической медицины Франц Александер выделил семь основных психосоматозов:

  1. Язвенный колит
  2. Нейродермит и псориаз
  3. Бронхиальная астма
  4. Артрит
  5. Гипотиреоз
  6. Гипертония
  7. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Сейчас к ним добавились мигрени, панические атаки и синдром хронической усталости, а также некоторые виды аллергии, которые специалисты по психосоматике рассматривают как «фобию» иммунной системы.

ПСИХОСОМАТИКА И СТРЕСС: ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ?

Очень часто первый эпизод болезни возникает на фоне стресса. У него есть три стадии: тревога, сопротивление и истощение. Если мы находимся на последней из них, то запускается триггер психосоматического заболевания, которое в нормальном состоянии могло бы и не проявиться.

Как снимать стресс?

Удобно сядьте и расслабьтесь. Начните дышать животом и следите, чтобы ваша грудная клетка практически не поднималась. Затем начните замедлять дыхание, делая вдох и выдох на счет — например, вдох на раз-два, выдох — раз-два-три.

Постепенно, за несколько минут, доведите счет на выдохе до пяти или шести — но не удлиняйте вдох. Внимательно прислушайтесь к себе, почувствуйте, как дыхание становится свободнее. Выполняйте это упражнение по 10-20 минут утром и вечером.

ЛЕЧЕНИЕ ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ: ЧЕМУ НЕ ВЕРИТЬ?

Конечно, выбрать подходящего психолога непросто. Для этого нужно в первую очередь изучить информацию о его практическом опыте, образовании и квалификации. Стоит насторожиться, если специалист фокусируется на избавлении от симптомов и не пытается выяснить причины болезни. В таком случае, возможно, перед вами совсем не профессионал.

Однако самую большую опасность при лечении представляют рекомендации самозванцев из интернета — это обобщения, зачастую дополненные красочными схемами участков тела и красивой инфографикой. Бегите, если вам предлагают «готовые решения» в духе: «Болят колени? Значит, вы не хотите идти вперед и развиваться», «Болит правая рука? Значит, вы агрессивны по отношению к мужчинам». Не бывает такой прямой связи: для каждого человека болезнь играет индивидуальную роль.

Излечиться от «психогенных болезней» можно только через долгую и кропотливую работу. Не винить обстоятельства, а взять себя в руки, научиться управлять эмоциями, пройти испытание и начать нести ответственность за свою жизнь.

Об авторе

Елена Барбаш — семейный психолог, гипнотерапевт и сертифицированный расстановщик по методу Берта Хеллингера. Автор романа «Ева и ее братья» и книг по популярной психологии «Психосоматика, или Болезнь как язык души», «Причины болезни: найди и обезвредь», «Слушай свое тело и подсознание. Эффективные методы избавления от болезней».

Материал взят: Тут

+238717
  • 0
  • 6 333
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno