HeatherTrup

СМЕРТЬ В ИГЛЕ: КАК НАС ХОТЯТ УБИТЬ ВАКЦИНОЙ ( 2 фото )


СМЕРТЬ В ИГЛЕ: КАК НАС ХОТЯТ УБИТЬ ВАКЦИНОЙ россия

ФОТО: MAYBE_NATALY/SHUTTERSTOCK

ДМИТРИЙ КУРГАНОВ

Хаять отечественные вакцины от коронавируса в либеральной и прозападной прессе стало модным. По-прежнему достаётся и, казалось бы, уже всё доказавшему "Спутнику V". Но в последнее время появилась другая цель – более уязвимая.

Вектор атаки

Вопрос возможной неэффективности разработанной в новосибирском центре "Вектор" вакцины против COVID-19 "ЭпиВакКорона" в последнее время поднимается всё чаще. Новая волна в экспертном сообществе началась после того, как препарат не просто выпустили в гражданский оборот, но и активно начали им прививать население в регионах. Выпущено уже более 3,5 млн доз, а к концу июня вакцина закончилась в Москве, что говорит о её популярности.

Пожалуй, главной движущей силой планомерной атаки на "ЭпиВакКорону" и её разработчиков является молекулярный биолог и основатель американской биотехнологической компании Sendai Viralytics Ольга Матвеева. Её активно цитируют издания, связанные с Михаилом Ходорковским. Причём в её случае это не атака на русские вакцины вообще – "Спутник V" она называет вполне эффективной вакциной. А вот "ЭпиВакКорону" она невзлюбила.

Мы не будем сейчас лезть в дебри вирусологии и микробиологии. Оставим это профессионалам. Но обратим внимание на то, кто ещё активно "наезжает" на разработку центра "Вектор", где создали вакцину от лихорадки Эбола и работают над новой вакциной от оспы.

Прибыль на антителах

5 июля в одном из новосибирских СМИ вышло интервью с главврачом частной медицинской клиники "Санитас" Михаилом Андрушкевичем, в котором он заявил о том, что эффективность вакцин от коронавируса снижается, поскольку вирус мутирует. По его словам, до Сибири дошли новые штаммы, которые не имеют отношения к индийскому варианту. Директор клиники утверждает, что вакцина "Спутник V" защищает от двух месяцев, а вот "ЭпиВакКорона" – нисколько. Якобы привившиеся ей люди болеют ковидом так же тяжело, как и непривитые – со значительным поражением лёгких.

СМЕРТЬ В ИГЛЕ: КАК НАС ХОТЯТ УБИТЬ ВАКЦИНОЙ россия

МИХАИЛ АНДРУШКЕВИЧ. ФОТО: СКРИНШОТ ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА КЛИНИКИ SANITAS.RU

При этом Андрушкевич справедливо оговаривается – ни одна вакцина не гарантирует стопроцентной защиты. Тогда почему он делает вывод, что новосибирская вакцина вообще не работает? В стране ей привиты уже более миллиона человек, но о том, что некоторое количество людей, вакцинированных "ЭпиВакКороной", тяжело болеют, мы слышим именно из Новосибирска, а не из других регионов.

Важно отметить, что многие новосибирцы из такого регионального патриотизма хотели (и хотят) привиться "ЭпиВакКороной". Так, например, уже поступил и губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Он специально ждал, пока вакцина поступит в регион, не добиваясь для себя каких-то преференций. Но проблема в том, что проверить свой организм на наличие антител в случае с векторовской вакциной можно только при помощи специального теста – обычные их не покажут. Получается, что частные медцентры потеряют немалую долю клиентуры. Для многих сетевых лабораторий это не так заметно, а вот для частной клиники из Новосибирской области – упущенная прибыль.

Покушение на "отца" частной медицины в Сибири

Клиника "Санитас" существует с 1992 года, и Михаил Андрушкевич является её основателем. Всё начиналось с двух стоматологических кабинетов в Искитиме под Новосибирском, которые он открыл вместе с Сергеем Журовичем и ещё двумя коллегами. Впоследствии медицинский центр стал многопрофильным, открылись филиалы в Новосибирске, в том числе в Академгородке. Считается, что именно "Санитас" – первая в регионе частная клиника.

И неудивительно, что именно из-за неё Андрушкевич чуть не отправился на тот свет. На него было совершено покушение. Киллер стрелял через лобовое стекло автомобиля. Одна пуля попала в голову, другая – в грудь. Несколько дней мужчина был в коме, но всё-таки выкарабкался, но при этом лишился глаза. Когда пришёл в себя, на стандартный вопрос следователей: "Кто мог желать вашей смерти?", ответил однозначно: Сергей Журович. Якобы он бросил клинику в 1998 году после дефолта, чтобы не платить вместе с другими руководителями клиники "Санитас" огромные долги по кредитам. Но спустя некоторое время начал требовать свою долю в бизнесе.

Однако всё оказалось намного сложнее. Несмотря на то, что у следствия было имя вероятного заказчика преступления, расследование было приостановлено – не нашлось необходимых доказательств для ареста подозреваемых. Раскрыть преступление смогли только в 2006 году – причём задержали сразу и исполнителя, и заказчика. Им предъявили обвинение в покушение на убийство по найму. По данным следствия, гонорар исполнителю составил 50 тысяч рублей.

Весной 2002 года Журович обратился к своему знакомому Сергею Черкасову, ранее судимому за рэкет, чтобы тот вытряс с Андрушкевича "долг" в размере 500 тысяч рублей. Однако Черкасов решил директора клиники убить, а самого Журовича шантажировать сведениями, что именно он и был заказчиком.

Киллером стал некий Валерий Коновалов. Впоследствии Искитимский суд приговорил его к семи годам и двум месяцам лишения свободы. Черкасов получил шесть лет и один месяц колонии. В деле был ещё один шантажист, Юрий Архипов, ему дали 4,5 года. При этом в отношении Сергея Журовича уголовное дело было прекращено, поскольку он сам стал жертвой вымогателей. В течение нескольких лет он выплатил Черкасову и его подельникам 1,5 млн рублей. Добавим, что сам Андрушкевич уверен, что Журович всё-таки был замешан, но прокурор, по мнению основателя "Санитаса", не использовал полностью возможности гособвинения, опустив в обвинительной речи несколько важных деталей, которые должны были изобличить Журовича.

Привился бы Moderna…

Эта история – очередное подтверждение того, что в 90-е годы вести бизнес и не иметь дела с криминалом – практически невозможно. И вот теперь, спустя почти 30 лет после основания клиники, во время пандемии коронавируса Михаил Андрушкевич активно пиарится в СМИ, а его высказывания о вакцинах цитируют десятки изданий.

Между прочим, Михаил Михайлович не скрывает, какой вакциной он бы привился, будь такая возможность – американской Moderna. И красиво рассуждает о том, что "Спутник V" – это "разовая" вакцина, а её эффективность под вопросом, сетуя, что в России нет доступа к Pfizer/BioNTech и той же Moderna.

Что это, если не лоббирование западных интересов на русской земле? Да и вообще, интересно, откуда такая осведомлённость у человека, который не является ни вирусологом, ни микробиологом? В 1989 году он окончил лечебный факультет Новосибирского мединститута со специальностью "хирург" и шесть лет оперировал в Искитимской ЦГБ. А из больницы ушёл, когда его детище "Санитас" начало разрастаться и стало требовать большего участия.

… и привил бы за деньги других

Похоже, всё намного проще. Русскими вакцинами государство прививает бесплатно. Тем не менее, в стране всегда найдутся те, кто предпочтёт зарубежные технологии отечественным, в том числе и в данной сфере. Однако на территории России перечисленные выше вакцины не разрешены, как и все другие иностранные. Вот и не нравится владельцам частных клиник, что нельзя за деньги вколоть непатриотичным гражданам условную "модерну".

Ещё один интересный факт. По данным rusprofile.ru, Михаил Андрушкевич является учредителем не только нескольких юридических лиц, связанных с брендом "Санитас", но и Ассоциации руководителей медицинских организаций Сибири (АРМОС). По данным Царьграда, полученным из источника в медицинских кругах, на различных встречах организации учредитель "Инвитро-Сибирь" Евгений Печковский, который в своё время был заместителем гендиректора по перспективному развитию биотехнопарка "Кольцово", также постоянно ругает вакцину "ЭпиВакКорона". Но, возможно, это всего лишь личная неприязнь.

Кстати, будь векторовская вакцина действительно неэффективна, частной клинике было бы выгодно, чтобы люди ей прививались, заболевали ковидом и бежали лечиться. Казалось бы, противоречие, зачем тогда об этом говорить? Однако важная деталь – критики сеют зерно сомнения в людях, а действительно ли можно прививаться русскими вакцинами? Возможно, это и попытка дальнейшего лоббирования иностранных вакцин. Хотите привить 60% к осени? Тогда пустите зарубежные препараты в страну – вот такая логика.

И если в прошлом году сомнения относительно того же "Спутника V" казались обоснованными, то сейчас они разбиваются о практику вакцинации более 20 млн человек, среди которых совсем немногие заболевают и лишь доли процента попадают в больницы. К "ЭпиВакКороне" вопросов действительно больше. Не исключено, что они развеются в ближайшее время.

Материал взят: Тут

+147551
  • 0
  • 5 624
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno