Bloodsong

Может ли автомобилист отказаться от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения? ( 1 фото )


Может ли автомобилист отказаться от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения? Автомобили

Летний сезон — период, когда автомобилисты отправляются в поездки в сторону юга. На пути могут повстречаться экипажи сотрудников ГИБДД с проверками. Чаще всего последние любят оказывать психологическое давление на водителей угрозами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. А если учитывать, что даже от кваса или кефира прибор может показать промилле, ситуация становится не такой простой. Однако, у автомобилиста есть законные права, которые могут защитить его от подобного прессинга со стороны сотрудника.

Вы пили вчера? Очень часто сотрудник ГИБДД начинает разговор с необычной фразы «Вы пили вчера?». Если вдруг водитель даст положительный ответ, это уже станет поводом для давления. Подобные вопросы не имеют юридической силы, а из уст инспекторов они приобретают даже провокационный характер. Таким образом сотрудник выявляется ответную реакцию водителя, его поведения, а после чего делает вывод о степени адекватности.

Это невербальная психологическая тактика, которая применяется при допросе. Такой способ сотрудники ГИБДД изучают еще во время обучения. Если водителю нечего бояться, можно даже пошутить. Главное — нельзя подписывать никаких документов, где водитель будет признавать себя пьяным, находясь в трезвом состоянии.

Отказ от освидетельствования. Предварительное освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводит сотрудник ГИБДД в момент остановки ТС. Сотрудник может проводить данную процедуру, но даже здесь есть свои формальности. Все они должны обязательно соблюдаться, в противном случае освидетельствование не будет иметь законной силы, а значит ее можно обжаловать в судебном порядке. Во-первых, автомобилист должен поставить подпись в протоколе и указать замечания.

Инспектор должен объяснить, какие права есть у водителя, а также указать порядок проведения процедуры. Очень часто сотрудники ГИБДД упускают важные моменты из-за загруженной работы, из-за чего граждане получают шанс оспорить освидетельствование.

Перед проверкой инспектор должен продемонстрировать, что пломба на приборе не вскрыта. Кроме того, он должен предоставить свидетельство о проверке прибора на работоспособность. Об этом делается запись в паспорте устройства. Сам алкотестер сопровождается сертификатом, где указано, что он соответствует ГОСТ.

Освидетельствование от самого начала и до конца должно проводиться в присутствии понятых. Если будет нарушен какой-либо из перечисленных пунктов, отменить постановление сотрудника будет легко. Кроме того, сам инспектор будет привлечен к ответственности. Если автомобилист уверен в себе, он может отказаться от первичного освидетельствования и сразу направиться в медицинское учреждение.

Экспертиза. После того как будет проведено первичное освидетельствование, автомобилист направляется в медицинское учреждение для проведения экспертизы. Там специалист сделает повторный забор легочного воздуха, а также возьмет кровь и мочу для проведения анализа. Поэтому автомобилист может на полном праве отказаться от первичного освидетельствования. А вот от экспертизы в медицинском учреждении отказываться не стоит, так как это будет расцениваться как признание вины. За это автомобилист понесет наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей и лишения водительского удостоверения на срок до 2 лет.

Итог. Автомобилисты имеют полное право отказаться от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на дороге. Однако, отказ от прохождения экспертизы в медицинском учреждении повлечет за собой потерю водительского удостоверения и крупный штраф.

Материал взят: Тут

+3981470
  • 0
  • 13 784
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno