Ferr

Артподготовка с элементами предательства: на фоне канонады в ДНР в Абхазии арестован один из последних народных героев Новороссии ( 2 фото )


Артподготовка с элементами предательства: на фоне канонады в ДНР в Абхазии арестован один из последних народных героев Новороссии геополитика

Артподготовка с элементами предательства: на фоне канонады в ДНР в Абхазии арестован один из последних народных героев Новороссии геополитика

На фоне заявлений Киева о подготовке войны на Донбассе и начале обстрелов по всей линии фронта в ЛДНР, в Абхазии арестовали одного из последних живых героев Новороссии – легендарного командира "Пятнашки" - Ахру Авидзбу с позывным "Абхаз". Версий ареста две и одна другой хуже – либо местные в Сухуме решили прикрыть не в меру говорливого командира, либо тут замешаны предатели из Москвы. Пока же за освобождение Абхаза выступают только его соратники – ополченцы и известные на всю страну военные журналисты, которые знают Ахру как одного из лучших боевых командиров ДНР.

Как ранее писала "Катюша", Украина перешла к открытой подготовке весенней войны с ЛДНР. Про Минск уже не вспоминают – со вчерашнего дня бои идут по всей линии фронта. Военные ДНР вынуждены отвечать и подавлять огневые позиции вооружённых сил Украины. Об этом заявил первый замминистра информации республики Даниил Безсонов. По его словам, эскалация конфликта в Донбассе уже началась.

9 марта ВСУ обстреляли окраины Донецка. Вчера вечером нанесли удар по прифронтовому селу Весёлое в ДНР. Обстрел начался в 18:07. Украинские боевики выпустили десять мин калибром 120 миллиметров. В пресс-службе администрации Ясиноватой сообщили, что киевские войска возобновили обстрел примерно в 19:00. Местным жителям рекомендовали быть осторожными. В ходе обстрелов населённого пункта Старомихайловка вблизи линии фронта ДНР накануне было разрушено четыре жилых дома. Местные жители подчёркивают, что огонь по их посёлку ведётся прицельный. Под обстрелами гражданское население, включая несовершеннолетних детей.

На западной линии фронта в Луганской Народной Республике сейчас идёт бой. Вооружённые формирования Украины ударили в направлении населённого пункта Михайловка (Золотое-5). Об этом сообщил подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко. Мирным жителям населённого пункта было приказано прятаться в укрытия, бомбоубежища и подвалы, поскольку украинские боевики применяли для обстрелов тяжёлое вооружение. Местные рассказывают, что пули рикошетят от стен домов. В зоне обстрела находится школа, в которой должны были сегодня проводиться уроки.

Идет не менее открытое наращивание группировки войск. Только вчера, по информации местного населения в населённом пункте Очеретино, которое находится под контролем киевских силовиков, туда прибыло подкрепление. С железнодорожного вокзала боевиков забирали на 12 грузовиках и семи автобусах. Также фиксируется прибытие личного состава ВСУ в Авдеевку и в сектор посёлка Первомайское Ясиноватского района.

По планам украинских политиков, основная бойня начнется, как только позволят погодные условия, то есть предположительно в начале апреля.

И в этот самый момент ДНР лишили одного из самых легендарных, а главное живых командиров. В ночь на 5 марта в Абхазии органами госбезопасности республики был задержан герой ДНР Ахра Авидзба. В его доме прошел обыск. По свидетельству жены Авидзба Юли, в дом ворвалось около 50 вооруженных силовиков в масках, столько же их оставалось снаружи. Обыск проходил всю ночь, до 8 утра, без предъявления ордера. Юле заламывали руки, вырывали телефон. Безоружных соратников из ДНР избили и также арестовали. Не найдя ничего криминального, СГБ выложили видео с обыска, на котором видно, что в доме находится оружие.

Иного обвинения против Абхаза нет - по словам адвоката, против Авидзбы возбуждено уголовное дело за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершённых группой лиц по предварительному сговору. Вот только там это вызывает смех и как давеча сказал Семен Багдасаров, арестовать в Абхазии за хранение оружия примерно то же самое, что в России - за хранение соленых огурцов. После войны всем мужчинам Абхазии разрешено хранить дома оружие.

В реальности вариантов его ареста два и оба они совсем безрадостные. Первый вариант –активность местных преступных кланов, готовящих сдачу Абхазии Грузии и НАТО. Второй вариант—прямая команда от таких же предателей рангов повыше, из Москвы.

2 марта Авидзба в числе других оппозиционеров участвовал в акции протеста около здания парламента, вызванной поездкой экс-помощника президента Бенура Квирая в Грузию. По мнению оппозиции, эта поездка свидетельствовала о том, что руководство Абхазии сдает страну. В сеть утекла видеозапись, на которой Квирая во время застолья произносит длинную тираду о братстве и совместной истории с грузинским народом. Также он говорит, что готов заложить в Абхазии парк в честь своего друга - Давида Кварацхелия, который участвовал в войне начала 90-х на стороне Грузии. Со стороны власти последовали разъяснения, что поездка Квирая носила частный характер и никто никаких поручений ему не давал. Однако оппозиция этому не верит и видит за всеми этими событиями коварный замысел. Они обвиняют президента в том, что он «перешёл красную линию» и сдает национальные интересы. Многие в Абхазии считают, что задержание «Абхаза» связано именно с тем, что он выступил против этих закулисных переговоров, которые нынешние абхазские власти якобы ведут с Тбилиси.

Тут стоит пояснить, что нынешним властям Абхазии Ахру бояться стоит. 9 января прошлого года именно по призыву Ахра Авидзба народ собрался возле Абхазского Драмтеатра, откуда переместились к зданию администрации прошлого президента, которого обвиняли в коррупции и политических убийствах. В итоге бывший лидер Хаджимба бежал и позже заявил об отставке. После победы на президентских выборах Аслана Бжания, а Авидзба стал его помощником по международным связям. Вот только "играть в политику" Ахра не умеет, а потому и подковерных игрищ явно не понял.

Второй вариант еще более печален – укрполитики не врут и в Москве кто-то сильно заинтересован в "сливе" ЛДНР и прямому пути Путина по дороге Милошевича. Абхаз – это один из немногих живых легендарных командиров первой волны героев Новороссии. Притом, командиром боевым, другом погибшего Гиви, который с горячего лета 2014 года был на передовой со своей "Пятнашкой". "Вывести из игры" командира с таким авторитетом перед началом большой войны, при планировании Украиной блиц-крига, дело важное – в ДНР не должно быть тех, кто начнет партизанскую войну и даст время России прийти на помощь. Говорить о том, что этой версии не может быть и в администрации президента России работают одни патриоты нашей страны может тольо очень недалекий человек. Особенно смешно это после доказанного в суде факта шпионажа одной из "кураторш" Донбасса - в пользу страны НАТО со стороны гражданки Румынии, Молдавии и возможно Украины, протеже Анатолия Чубайса, Карины Цуркан. Напомним, осужденная на 15 лет "успешный эффективный менеджер Роснано" ухитрилась продавать в блокированный Крым электроэнергию из Приднестровья втридорога и даже сорвала наступление ополчения на Мариуполь летом 2014 года, о чем "Катюша" ранее уже рассказывала.

Так или иначе, пока за Абхаза поднялись только его родственники, старые друзья, да боевые соратники. «Ахра — герой Русского мира, а, значит, приоритетная цель для Запада, для стран НАТО, для сотрудничающей с НАТО и граничащей с Абхазией Грузии. Напомню, что Грузия сотрудничает еще и с Киевом и сотрудничала с ним на протяжении всей войны. Много вопросов имеется к грузинским наемникам, которые воевали на стороне ВСУ. Ахра Авидзба находится в зоне риска, и то, что ему инкриминируют хранение оружия, это, как минимум, странно и абсурдно. В ближайшее время Ахра сам пояснит, откуда это оружие у него взялось. Я не могу без его разрешения разглашать эти детали. Но я убежден в том, что человек, которому угрожает наш враг, не должен находиться под арестом по надуманным предлогам», — заявил известный военкор Семен Пегов.

К Семену присоединились и его коллеги, которые написали открытое письмо военных корреспондентов России в поддержку героя ДНР. "По долгу службы нам не раз приходилось бывать на сражающемся Донбассе, поэтому о героях той войны знаем не понаслышке. Посреди кровопролития и хаоса человек открывается как нигде. Условия боевых действий высвечивают как самые низкие человеческие пороки, так и величайшие достоинства. Авидзба Ахра Русланович, легендарный «Абхаз», командир батальона «Пятнашка» по праву занимает достойнейшее своё место в пантеоне героев Новороссии. Это человек, который, став командиром, сумел сплотить вокруг себя совершенно разных бойцов, объединив их в добровольном стремлении к борьбе и к победе. Подразделения полковника Авидзбы всегда оказывались на самых опасных, на самых ответственных участках фронта. Это человек, вклад которого в сам факт существования Донецкой Народной Республики — бесценен.

И вот, Ахра, пройдя сквозь все горнила войны, неожиданно оказался в беде у себя дома, на Родине, в Абхазии. Он задержан Службой Государственной Безопасности республики. Задержан по надуманным обвинениям и с множественными нарушениями закона. Вместе с Ахрой свободы лишились также и его боевые соратники — Станислав Культа, Талех Гасанов и Андрей Лактионов. «Абхазу» пытались инкриминировать несколько преступлений, абсурдность которых не позволяет продвигаться сколь-нибудь далее в следственных действиях. Зная Ахру Руслановича, как человека мужественного, честного, прямого и бескомпромиссного, мы выступаем в его защиту и в защиту его товарищей.

Мы считаем, что задержание Авидзбы, Культы, Гасанова и Лактионова являются мерами не вполне разумными. Мы обращаемся к властям Абхазской республики оказать содействие в скорейшем выяснении истинных мотивов задержаний и обысков, повлиять на неоправданные жёсткие действия по отношению к задержанным и, главное — поспособствовать освобождению наших друзей, несправедливо лишённых свободы", 
- говорится в этом письме.

Свои подписи под письмом поставили военные корреспонденты - люди известные давно: Евгений Поддубный, Юрий Котенок, Семён Пегов, Дмитрий Стешин, 4. Кристина Мельникова из РИА «EADaily», Александр Коц, Андрей Руденко – ВГТРК, Николай Долгачев – ВГТРК, Александр Сладков – ВГТРК, Антон Степаненко – ВГТРК, Катя Катина – NewsFront, Роман Гнатюк, Михаил Андроник, Анна Долгарева - «Взгляд», Наталья Макеева. Подписываюсь под ним и я – Руслан Ляпин.

С самим "Абхазом" мне лично пообщаться не пришлось, хотя историю, как в отряд "Долг" в 2014 году приехало 15 добровольцев во главе с "Абхазом", которые и организовали впоследствии "Пятнашку", знаю лично от командира "Долга" Антона Долгова. Знаю многих тех, кто воевал в "Пятнашке" и ничего плохого за 7 лет про их командира не слышал. Более того, лично ему благодарен за то, что смог сберечь жизнь бежавшего к ним на тот момент самого молодого ополченца – Саши Васина, благодарен за то, что Абхаз уговорил пацана ехать учиться в Россию. Благодаря Ахре ныне 21 –летний Александр Васин не просто остался жив, он стал мужчиной, отцом и руководит ныне ВПК "Русич", воспитывая в век "Тик-Токов" патриотов нашей Родины. А она с Донецком, нравится это политикам или нет, теперь одна.

Обращаюсь к властям Республики Абхазия, освобождение Ахры – это не проявление слабости, а доказательство того, что вам нечего скрывать и никаких "договорняков" за спиной у народа нет. Освобождение, тем более сейчас, когда герой нужен своей Родине, это проявление силы и справедливости, показатель, что Абхазия по-прежнему вместе с нашим народом и все теории предательства не более, чем информационная шумиха. Надеюсь, что наши слова дойдут до абхазских верхов.

Материал взят: Тут

+272833
  • 0
  • 8 704
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno