Pozitiff

Отметки на водительских правах и их значение ( 1 фото )


Отметки на водительских правах и их значение Автограмота

Начиная с 2014 года, в России начали действовать обновленные водительские удостоверения, сделанные из пластика, с большим количеством защитных степеней и полным соответствием международным стандартам.

Это стало причиной того, что у водителей возникло большое количество вопросов, касательно того, какие данные должны отображаться на документе, какое значение имеют обозначения категорий, и какие степени защиты от подделок имеются на правах такого рода.

Различия между старым и новым удостоверениями. Основные перемены в правах для управления автомобилем относятся не только к внешнему виду и усложнению защитной системы. Было обновлено и содержание документа, причиной чему стали введенные в действие «пограничные» категории.

Одним из наиболее важных различий между правами старого и нового образца стал материал. До этого оформление их выполнялось на бумаге высокой степени плотности, впоследствии проходившей процедуру ламинирования. Теперь же наиболее современные водительские документы являются небольшим кусочком обыкновенного пластика.

Защитная система. Самой большой проблемой для любых документов, вне зависимости от их назначения, становится возможность подделки, а наличие спроса всегда рождает предложение. Новая же версия водительского удостоверения имеет улучшенную степень защиты высокого качества. Благодаря этому, сейчас подделать такого рода документ не представляется возможным, а сами удостоверения находятся в полном соответствии с действующими стандартами международного уровня. На оборотной стороне удостоверения имеется узор высокой сложности, аналогичный узору на денежных знаках, и разного рода голографические знаки.

Как расшифровываются обозначения категорий? Наличие на оборотной стороне информационной сетки позволяет ознакомиться с расшифровкой наименований существующих категорий и подкатегорий для управления транспортом. Кроме того, там имеются схематические изображения видов автомобильного и мото транспорта, право на управление которым становится доступным после прохождения соответствующего обучения и сдачи экзаменов.

Для легкового автомобильного и мото транспорта поначалу имелось только две категории - А и В. Теперь же подгрупп имеется сразу несколько. Зависит это от таких параметров, как объем двигателя, габариты или масса машины, разделить все категории можно на такие виды:

  • А - дает право управления тяжелым мото транспортом, с объемом двигателя более 125 куб.см;
  • А1 - действительна для его облегченных разновидностей, объем двигателя которых не превышает 125 куб.см;
  • В - является категорией, получившей наибольшее распространение. Обладатели таких документов имеют право на управление легковыми автомобилями, масса которых не превышает 3,5 тонн. При этом, количество пассажиров не должно превышать 8 человек;
  • В1 – сюда относятся трициклы и квадрициклы, ранее не имевшие специальной категории, а теперь выделенные в отдельную разновидность транспортных средств. Право на управление подобным транспортом имеют и владельцы документов с открытыми стандартными вариантами категорий, что зависит от типа рулевого управления;
  • ВЕ – Легковые автомобили, с массой прицепа не более 750 кг;
  • М – разного рода мото техника.
Для грузового автомобильного транспорта имеются такие категории:

  • С – Грузовые машины с общей массой не более 3,5 тонн и прицепом не более 750 кг;
  • С1 –Машины массой от 3,5 до 7 тонн, с аналогичным прицепом;
  • СЕ – автомобильный транспорт с прицепом;
  • С1Е – тяжелый автомобильный транспорт с прицепом, с общей массой состава порядка 12 тонн.
Для пассажирского транспорта предусмотрены категории D и D1 для управления автобусами и микроавтобусами, DE для автобусов с прицепом или «гармошкой», Tm и Tb -для трамваев и троллейбусов соответственно.

Заключение. На обратной стороне удостоверения для каждой категории делается отметка о дате ее открытия, а также дата, после которой действие категории прекращается. За такими отметками нужно внимательно следить, во избежание лишних проблем.

Материал взят: Тут

+144495
  • 0
  • 5 246
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno