lerbers

OFW: 2020 это год, когда новая темная эра выглянула из-за угла, и ее оскал ужасает ( 2 фото )


OFW: 2020 это год, когда новая темная эра выглянула из-за угла, и ее оскал ужасает геополитика

На линии портал OurFiniteWorld (aka Гейл "Старушка" Тверберг) с анализом 2020 года с точки зрения физики хозяйства, и про начало давно ожидаемых проблемных процессов.

2020: Год, когда все стало идти очень неправильно

Многие думают, что экономика накроется тазом лишь когда "в мире закончится нефть". Мы в самом деле наблюдаем энергетическую проблему, но она развивается несколько иначе. Покажем на примере эскалатора.

Экономика похожа на эскалатор едущий вниз, по которому население планеты пытается подняться вверх пешком. Сперва движение эскалатора вниз почти незаметно, но оно нарастает и приходит момент, когда его обогнать невозможно. Многие мечтают сесть и отдохнуть.

Сперва такой присест может даже выглядеть почти как облегчение, как и нынешняя эпидемия. Можно не ездить на работу, не наводить понты перед друзьями. У правительства появляется удобный предлог для запрета демонстраций недовольных.

Но потом внезапно выясняется, что перезапуск невозможен. Слишком много частей экономики сломано. Слишком много компаний обанкротилось, безработица слишком высока, слишком много долгов, которые невозможно погасить.

Кто-​то обсуждает проблемы энергетики как проблему "падающего возврата", но она гораздо шире. Это в том числе и проблема услуг, которые кому-​то кажется стали "вечными", но продолжение которых будет требовать возрастающих энергетических затрат. Кроме того это и проблема потери "экономии на масштабе" - которая когда-​то помогала в развитии экономики, а теперь может ускорить ее падение.

Давайте перечислим некоторые из проблем экономики, которые мы наблюдаем сегодня, которые, подобно эскалатору, тянут экономику вниз.

[1] Многие ресурсы требуют все больше энергии для добычи, так как самые простые были добыты в первую очередь. Это то, что называют "проблемой падающего возврата"

Несколько примеров.

а) Вода

Когда на земле было мало людей, пить воду из близлежащего потока было вполне разумно. Аналогичный подход используется животными. По мере роста численности, стали использоваться новые подходы. Сперва мелкие колодцы, потом все более глубокие. Потом нашли способ использовать воду из озера, но потребовалась очистка. Где-​то потребовалось опреснение. Где-​то минерализация.

Все это можно усилить новыми методами и теоретически вода у нас никогда не закончится. Проблема в том, что каждый шаг требует энергию того или иного сорта. Первые колодцы можно было рыть в свободное время (за счет энергии от переваривания пищи). Более продвинутые способы требуют дополнительных источников энергии. Мы не можем теперь добывать для себя воду индивидуально, и платим за нее, прямо или косвенно. Чем больше плата за воду - тем меньше иных товаров и услуг мы сможем себе позволить за получаемую зарплату.

б) Металлы

Когда началась самая первая работа с металлом, руда была отменного качества, требующая минимальной обработки и находилась близко. По мере вырождения таких источников, месторождения становятся все более бедными и все более удаленными. И бедная руда, и расстояние означают повышенные затраты энергии. Часть затрат можно обеспечить повышением количества занятых и степенью их эксплуатации, остальное потребует топлива и механизмов замещающих человеческих труд. И доля этой вспомогательной энергии становится все выше и выше по мере истощения месторождений.

в) Рыба и дикие животные

Наши предки при миграции на новые континенты начинали охоту с самых крупных животных. По мере их исчезновения охоту можно было продолжать, но животные становились меньше, а возврат на затраты человеческого труда меньше. Теперь большинство потребляемого мяса приходит с ферм. Аналогично с рыбой. У нас возникли целые индустрии, чтобы заменить то, что раньше было просто охотой. И все эти фермы прямо или косвенно потребляют уйму энергии.

г) Ископаемое топливо

Мы слышим о "исчерпании нефти", но реально это вопрос вообще не о нефти. Он не об угле, и он не о газе. Вопрос о падающем возврате. С одной стороны ресурсов еще много (и их всегда будет много), но процесс их добычи требует все более сложных и комплексных скважин и шахт, сам процесс становится все более ресурсоемким.

Многие из этого делают вывод, что ресурсы будут дорожать. Но это неверный вывод. Цены могут оставаться на прежнем уровне, просто издержки будут падать на поставщика, сопровождаться падением прибыльности, падением зарплат персонала, сокращением пенсий и переходом к новому собственнику.

Этот сценарий означает, что низкие цены на ресурсы приведут рано или поздно к остановке добычи и производства, к разрушению экономической системы и серьезной депрессии.

***

Каждый из этих пунктов выше означает, что с течением времени экономика становится менее эффективной - в терминах получаемого полезного результата на единицу потраченной энергии - требуются все более глубокие колодцы, скважины, руда становится все более бедной. Степень неэффективности нарастает, поэтому вся система и похожа на эскалатор тянущий вниз, а люди пытаются забраться наверх.

Мы получаем зарплату, и когда покупаем за нее коробку кукурузных хлопьев, лишь очень малая часть идет фермеру, вырастившему кукурузу. Все промежуточные части системы становятся все более огромными, и нужно компенсировать их затраты. Приходит момент, когда потребителю продукция не по карману, а производитель не может продолжать производство из-за низких цен. Система в целом коллапсирует.

[2] Нарастающая сложность системы поддерживает экономический рост, но тоже имеет проблему "падающего возврата"

Сложность системы принимает разные формы. Это и новые иерархии, и более глубокая специализация, и более длинные цепочки поставок, и развитие новых технологий. Она способствует поддержанию экономического роста. К примеру, чтобы решить проблему дефицита воды, строится плотина, способствующая контролю потока воды и управлением им. Но и сложность системы имеет проблему падающего возврата. К примеру, плотины строятся в наиболее выгодных локациях в первую очередь, и строительство новых в других местах даст все меньший полезный результат.

Вот другие примеры:

а) Образование

Ликвидация безграмотности дает весомые преимущества, так как позволяет использовать книги и печатный материал для распространения информации и навыков. Если дать наиболее способным глубокие навыки по тому или иному предмету это тоже дает преимущества. Но приходит момент, когда обучение новых людей таким навыкам как "история искусства" дает небольшой результат.

Если мы посмотрим на 1970 год мы увидим, что образованные люди имели существенно более высокий доход, чем люди без аналогичных дипломов. Людей с дипломами с тех пор стало больше, а вот рабочих мест, где эти знания реально востребованы - в той же степени больше не стало. Все больше людей с дипломами работают на низкооплачиваемой работе. У высшего образования падает "возврат на инвестиции". Многие просто никогда не смогут погасить тот долг за кредит, который они взяли на образование.

б) Медицина и вакцины

За много лет медицина и вакцины научились справляться со многими распространенными заболеваниями. Чем более широко распространено заболевание - диабет, высокое давление и т.д. - тем быстрее искалось лекарство. Для многих редких заболеваний лекарство не найдено, просто потому что у него не было бы большого рынка сбыта. Аналогичный вопрос касается и бедных стран - чти-​то может и можно лечить, но платежеспособный спрос мал, что сокращает привлекательность лечения.

В системе складывается мотивация на поиск, в первую очередь, дорогих новых лекарств, даже если есть неплохие дешевые аналоги. Циник может заметить, что причина почему витамин D and ivermectin игнорируются в профилактике COVID-​19 это как раз их дешевизна.

в) Эффективность автомобилей

В США большой скачок в эффективности двигателей автомобилей произошел между 1975 и 1983:

OFW: 2020 это год, когда новая темная эра выглянула из-за угла, и ее оскал ужасает геополитика

Однако, за 11 лет с 2008 по 2019 удалось достичь лишь треть от того, что было получено за 8 лет с 1975 по 1983. Это тоже иллюстрирует проблему падающего возврата от инвестиций в сложность.

[3] То, что многие привыкли считать нормой - к примеру, борьба с лесными пожарами - это услуги, на которые требуется много топлива

Более того, на эти услуги требуется все больше энергии, кто-​то ожидает, что это "норма", которая будет длиться вечно, но в реальности, если мы не найдем способа кардинально увеличить количество доступной энергии, скоро многим из этих привычных "норм" придет конец.

а) Борьба с лесными пожарами

Пожары это часть природы. Многим деревьям требуются пожары, чтобы освободить дорогу их семенам. Нам, конечно, не нравятся лесные пожары по соседству, и мы с ними боремся. Но подавление пожаров означает рост зарослей и сухостоя, поэтому следующий пожар будет возникает проще, развиваться быстрее, и будет более мощным.

В то же время нам нравится строить дома в лесу, и сочетание этих факторов, означает что на борьбу с пожарами требуется все больше ресурсов. Начиная от топлива для вертолетов и производство самих вертолетов. Не будет топлива, многое из привычного сейчас исчезнет.

б) Подавление болезней

Болезни это тоже часть природы. В первую очередь, они нацелены на старых и слабых. Нам это, конечно, не по нраву - это ведь наши родные и друзья, а может и мы сами.

В последние 100 лет, на базе ископаемого топлива, мы нашли большое количество антибиотиков и вакцин, подавляющие болезни. И обнаружили, что микробы быстро мутируют в новые формы, менее уязвимые против найденных нами средств их подавления. Все это добавляет постоянный рост издержек просто чтобы остаться на прежнем уровне защиты.

Локдаун системы в качестве меры борьбы с новым вирусом добавляет новые совершенно гигантские издержки.

При этом как-​то замалчивается тот факт, что медицина это услуга, основанная на доступной энергии. Не будет одного, не будет и другого. В то же время, если бы мы могли наращивать энергию на душу населения, возможно мы могли бы и наращивать меры по борьбе с заболеваниями.

в) Подавление сорняков и насекомых

Ученые находят новые химические способы борьбы с насекомыми и сорняками. Все они, конечно, основано на энергии. Насекомые и сорняки, как и микробы в примере выше, мутируют, сокращая эффективность найденных методов. Наиболее простые решения были найдены в первую очередь, теперь остаются все более сложные и дорогие, особенно, чтобы не давали побочки для людей.

г) Переработка отходов (а также возврат пустых контейнеров)

Когда цена на нефть высока, переработка того, что использовалось для ее хранения, стоит относительно мало. Когда цены низкие, требуются субсидии. Пока цены на нефть были высокими, такие грузы для переработки охотно принимались Китаем и Индией, потом они перестали это делать. Теперь требуется либо найти реальный груз для возврата, чтобы вернуть контейнер, либо оплатить перегон пустого. для Европы это стало большой проблемой, чем заполнить контейнеры при возврате в Азию. Стоимость контейнеров для отправки товаров в Европу таким образом растет, что тоже напоминает проблему падающего возврата касательно транспорта товаров из Азии в Европу. Тоже эскалатор тянущий вниз.

[4] Борьба с загрязнением окружающей среды

Это еще один источник высокой себестоимости, тянущий вниз всю мировую экономику, так как его издержки велики и накладываются повсеместно.

Чем больше энергии мы сжигаем и перерабатываем в новые формы, тем больше отходов возникает. Недостаточно просто их собрать в одном месте. Они могут быть радиоактивными, к примеру. Так или иначе, возникающие задачи требуют все больше энергии на их решение.

То что прерывистая генерация ветряков или солнца лишены этих проблем - иллюзия. Во первых, это еще вопрос способны ли они заместить уголь и газ, принимая во внимание прерывистость и цены. Во вторых само их производство не столь экологично как кажется.

[5] Экономия на масштабе

Экономия на масштабе - один из источников роста мировой экономики. Чем больше масштабы, тем меньше издержки. Но когда этот процесс разворачивается, как было при локдауне, этот же эффект ускоряет негативные эффекты.

Бизнесу обычно хорошо, когда количество покупателей его товаров и услуг возрастает. В частности потому, что фиксированные издержки - такие как займы или расходы на исследования - можно распределить между возрастающим количеством покупателей.

Верно и обратное - стагнация или коллапс спроса, означает рост веса этих издержек в структуре себестоимости.

[6] Как итог вышеперечисленного - "долговая экономика" работает все хуже, следует ожидать дикую волну дефолтов, удар по банковской, пенсионной и страховой системе

Множество бизнесов уже на краю дефолта. Они просто не могут заработать на новом количестве покупателей. Их дефолт означает удар по и без того нестабильной банковской системе, а также пенсионным фондам. Падение налоговых сборов говорит о том, что и бюджетам различных уровней станет худо.

Стратегия локдауна была чрезвычайно вредной и для бизнеса, и для работников. Чтобы справиться с этим не нашли ничего иного, чем повесить еще больше долгов на правительство и раздать деньги людям и бизнесу. Но эти долги сделают еще более сложным обслуживание ранее набранных долгов.

И это еще один источник сил тянущих "эскалатор" вниз.

[7] Нынешняя ситуация очень напоминает то, что складывалось перед коллапсом ранних цивилизаций

Повсеместная проблема падающего возврата, недостаточность источников дешевой энергии означают одно - система идет к коллапсу. Просто не осталось сил, чтобы компенсировать движения эскалатора вниз.

Население пока не понимает, насколько близок коллапс. Низкие цены на энергию выглядят обманчиво, предполагая ее доступность, но это ровно то, что мы ожидаем и будет его сопровождать. Даже в Библии коллапс "вавилонской блудницы" сопровождался описанием тотального обвала спроса на все товары:

И я услышал другой голос с неба, говорящий: выйдите из неё, народ Мой, чтобы не быть вам соучастниками в грехах её, и чтобы не подвергнуться язвам её,

потому что дошли её грехи до неба, и вспомнил Бог неправды её.

Воздайте ей, как и она воздала, и вдвое воздайте по делам её. В чаше, в которой она растворила вино, растворите ей вдвойне.

Сколько она славила себя и роскошествовала, столько воздайте ей мучением и скорбью, потому что в сердце своем она говорит: "сижу царицей, и я не вдова, и скорби не увижу".

Поэтому в один день придут язвы её, смерть и скорбь и голод, и будет она сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, осудивший её.

И будут плакать и бить себя над нею в грудь цари земные, впавшие с нею в блуд и роскошь, когда будут смотреть на дым пожара её,

стоя поодаль из-за страха мучения её, и говоря: "горе, горе, город великий, Вавилон, город крепкий! ибо в один час пришел суд твой".

И купцы земные плачут и скорбят о ней, потому что товаров их никто больше не покупает:

товаров золотых и серебряных, и камней драгоценных, и жемчуга, и виссона, и пурпура, и шелка, и багряницы, и всякого благовонного дерева, и всяких изделий из слоновой кости, и всяких изделий из самого дорогого дерева, и меди, и железа, и мрамора,

и корицы, и благовоний, и фимиама, и мира, и ладана, и вина, и елея, и крупчатки, и пшеницы, и скота, и овец, и коней, и колесниц, и рабов, притом и душ человеческих.

"И зрелых плодов, которых вожделеет твоя душа, не стало у тебя, и всё тучное и блистательное пропало для тебя, и его больше не найдут".

Торговавшие этим купцы, обогатившиеся от неё, будут стоять поодаль из-за страха мучения её с плачем и скорбью и все хотелки, что мы слышим с полей Мирового Экономического Форума или Нового Зеленого Курса - они не изменят реальность.

Комментарии:

Хорошо разложено по полочкам. Однако очень хотелось бы ещё следующую статью от того же автора с ответами на вопрос "что делать дальше?". Не с гаданиями, что будет дальше - сейчас таких статей как воды в реке, причём часто с диаметрально противоположными мнениями... А именно с конструктивным подходом, с предложением решений накопившихся проблем и дисбалансом. Тем более, что сложившаяся ситуация и ее последствия затронут всех

Как и всегда ранее, чтобы избежать коллапса, системе нужно ЗАРАНЕЕ и ПОСТОЯННО резать паразитарные косты, а каждую копейку вкладывать в будущее, в новые полноценные энергоуклады, в расширение ареала обитания (север, океан, космос...).

Ну а когда системы с этими задачами не справляются, законы Вселенной такие системы уничтожают - такие системы ей не нужны.

На смену ей придут другие, очищенные кризисом, более смышленые и заточенные на то что нужно, а не на развлекалово и просирание ресурсов.

Материал взят: Тут

+4411275
  • 0
  • 13 575
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno