gurevaleksan

Лёха как архетип. ( 1 фото )


Лёха как архетип. власть,политика,россияне

Феномен Навального ещё предстоит оценить. Это непривычный для России тип политика, который (после огромного перерыва) наводит мосты между либерализмом и народностью. Последней такой фигурой был Немцов.

До сих пор здесь зияла пропасть, потому что привычный либеральный дискурс - это нечто сложно-сочинённое со словом "отнюдь". При всём уважении к содержанию, слушать это порой очень сложно.

Шестым чувством ощущаешь, что народ не понимает половины этих слов. (Не говоря об идеях и ценностях).

Явлинский, либеральные эксперты, журналисты - как правило дают оценки для своей аудитории, привычной к терминологии и сложным построениям.

Но такая "экспертная" оппозиция далека от народности, от языка и логики среднего человека.

Но, пожалуй, только Навальный решил стать "своим" для широкой (народной) аудитории. В роли "Лёхи" (своего в доску) - он набирает миллионы просмотров своих расследований. И то, о чём он говорит (наглость и роскошь власти - против нищеты провинциальной России) дополняет точный, фактурный, логичный язык, доступный среднему человеку.

Достоинство Навального в том, что образ "Лёхи" - это активная работа с большинством, с российским "болотом", которое всегда было вотчиной режима.

Кремль кидал куски, "болото" отвечало "стабильностью". Но в процессе кризиса выяснилось, что элита всё больше "жиреет", а масса нищает. Поэтому "Лёха", который может объяснить, кто в этом виноват, - не просто "популист", а скорее, популяризатор идеи, что "элита" должна отвечать перед нацией.

Идея ответственности "элиты" - совсем не очевидна для русского человека. В позднем СССР таким же "Лёхой" работал Ельцин, который на народном языке объяснял народу, почему советская "элита" гроша не стоит.

Но вместо яхт и офшоров были "распределители" и "привилегии". Русский человек падок на идею справедливости, - и на прошлом историческом витке "снёс" во имя справедливости половину страны, 6-ю статью Конституции и чуть не угробил Лубянку (жаль, не хватило пороха)...

Кто поручится, что новый рывок к справедливости невозможен?

Роль Навального - столь же политическая, как и мифологическая. Народ поверил Ельцину, поверил в справедливость и проект российской модернизации. Так что "совок" отбросил копыта.

Разумеется, за Ельциным стояла новая элита, Гайдары и Чубайсы, но контракт с народным большинством заключал именно "свой в доску" Ельцин.

Такой "народный" тип политика - очень опасен для застойной элиты, потому что он находит с большинством общий язык. Не сомневаюсь, что Немцов был убит именно из страха перед его способностью к "народному" общению.

Мы вступаем в эпоху борьбы за мозги обывателя.

Битва за симпатии "большинства" - определит судьбу режима. Думаю, это понимают и в кремле, который потерял контакт с массами. Отсюда попытка убить - скорее, не Навального, а "Лёху". Убить народный миф, который формируется у нас на глазах.

Огромное достоинство "Лёхи" и его команды - это отличная речь и отточенная риторика. Кто-то в либеральном сообществе может поворчать: "Одно и то же, сколько можно? Талдычить про коррупцию, болтовня банальная".

Но на самом деле, способность проговаривать проблемы, "капать на мозги", выстраивать для среднего человека логичный и убедительный мир, который продвигает его сознание от экономики и "справедливости" - к новым (для него) ценностям: свободы, рецептов успеха - это огромная и глубокая задача по выработке образа будущего.

Не случайно "Лёха" зациклен на проекте ПРБ. Главное - мотивация к переменам.

Поэтому так важно, что в команде - мастера (виртуозы) риторики; одна Соболь чего стоит. Уникальный сплав железных нервов, грамотной речи и компетентного содержания.

У Явлинского, конечно, есть Вишневский и Шлосберг, но им не стать "народными" героями (интеллигентность не позволит)).

Короче говоря, у Навального сегодня есть все шансы занять "мифологическое" место раннего Ельцина (не случайно оба - волосатые и высокие). Несомненно, что "Лёха Навальный" (мужик скандальный) - уже свой среди молодёжи (главных потребителей будущего).

Но и миллионы простых зрителей выводят его на новый уровень (виток) противостояния с Драконом.

Ланселот давно готов к дуэли. Но пожалуй, впервые, где-то под землёй "глубинный народ" собирается ковать ему меч по росту. Это ещё не решение, - а смутный подземный гул. Но - в пользу "Лёхи".

Власть теряет сакральность именно так - через признание "своим" альтернативного Ивана-Дурака с Жар-птицей в руках.

(Чудом остаться в живых - получить Жар-птицу).

В мифе важна не борьба идей, а борьба "высших сил", жизни и смерти, судьбы и случая, важен "перст", указавший с небес...

Пушкин описывал нечто подобное, когда "неграмотный народ" включает интуицию (глубинную "чуйку") и на грозный окрик старой власти отвечает молчанием... Контракт с ней разорван.

Удивительное время - начало 2021 года. Мы всё ближе к краху старого контракта с Путиным (чем мрачнее пейзаж, тем слабее контракт).

И всё яснее проступают черты другого мифа о "народном заступнике".

(О старого царя мы привычно вытрем ноги, - это и к гадалке не ходи).

Легко пожать плечами и сказать: "Зачем нам новый царь?" Но в том-то и дело, что матрицу национального поведения легче всего поменять в эпоху смут и турбулентностей.

Никто не знает, будет ли в новой России место "царю". Но шанс поменять судьбу в разы возрастает.

Alexander Hotz

Материал взят: Тут

+3011008
  • 0
  • 8 591
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno