Bufym

Главные аксиомы фанатов СССР. ( 4 фото )


Главные аксиомы фанатов СССР. мышление,совок,СССР,диктатура,люди

Так, друзья, сегодня будет весьма интересный пост на одну из наиболее популярных тем в моём блоге — обсуждение типажа советского человека (homo soveticus) и тех особенностей, которые присущи его мышлению. Тех, кто пропустил самое интересное — я отсылаю к своим популярным постам о портрете типичного советского человека и о типажах любителей СССР, ну а сегодня мы поговорим о главных аксиомах в мышлении фанатов СССР.

Эти особенности и аксиомы я выделил из многолетнего общения с фанатами советского строя — они присущи практически всем любителям СССР вне зависимости от из возраста, социального положения, пола и каких-то других характеристик. И что самое печальное — эти аксиомы мышления не позволяют поклонникам СССР как-то шире взглянуть на мир и на людей вокруг — чтобы выйти из заколдованного круга поклонения Советскому Союзу и начать жить полной жизнью современного человека из XXI века.

Итак, в сегодняшнем посте — интересный рассказ про главные аксиомы мышления любителей СССР. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И на телеграм-канал тоже подписывайтесь)

Неспособность к дискуссии, оценка оппонента как врага.

Наверное, первой и главной особенностью наблюдаемых мною фанатов СССР является практически полная неспособность к дискуссии — если подразумевать под дискуссией равноценный обмен мнениями для прихода к какому-то консенсусу или объективному выводу. Практически любой фанат СССР оценивает своего оппонента как врага, причём чем оппонент более грамотный и более разумный — тем более высокую ступень в стане врагов он будет занимать. Враг хитёр и коварен!

Главные аксиомы фанатов СССР. мышление,совок,СССР,диктатура,люди

Саму же дискуссию фанат СССР чаще всего расценивает как бой, вызов или в крайнем случае ведение разъяснительной работы среди населения — но уж точно не как общение между собой двух свободных и равных людей. Главная задача фаната СССР в такой дискуссии — устоять перед происками врагов, поэтому даже если вы максимально корректно, логично и взвешенно изложите свою позицию и предоставите неоспоримые факты — то любитель СССР никогда с вами не согласится. Чем логичнее будет ваше изложение, чем объективнее факты — тем более страшным врагом вы станете для фаната СССР.

Даже и не знаю, чем объясняется такое ослиное упрямство, но со стороны это часто выглядит очень комично — когда на разумные рассуждения фанат СССР вдруг вскрикивает что-то вроде "стоять и не сдаваться нам Сталин дал приказ!" — и тут же убегает, чтобы не вступать в дальнейшие дискуссии.

Обвинение других в том, что собирается сделать сам.

Такая особенность, по моим наблюдениям, характерна для очень многих фанатов СССР в частности и вообще слаборазвитых людей в целом. Антрополог Илья Утехин в своём прекрасном труде "Очерки коммунального быта" приводил пример, как какой-то полусумасшедший воришка на коммунальной кухне обвинял соседей в том, что они воруют у него на кухне спички — он периодически высыпал их из коробков и во всеуслышанье пересчитывал. Причём единственным человеком, который брал чужие спички, был он сам.

Главные аксиомы фанатов СССР. мышление,совок,СССР,диктатура,люди

Что интересно — точно такое же это работает и на макроуровне, когда совки в правительствах многих пос-советских стран обвиняют других в том, что уже сделали, делают или собираются сделать сами. Иногда случаются проколы — к примеру, в 2014-м году после стрельбы на Евромайдане совки первыми закричали о "снайперах НАТО", в то время когда ещё даже не было известно, что стреляли именно снайперы — чем выдали себя с головой и фальстартом своей кампании по дезинформации населения провалили всю спецоперацию.

Думаю, нет большой загадки в том, откуда именно это берётся — неумные и злобные люди попросту обвиняют других в том, что собираются сделать сами и вслух проговаривают то, чем заняты их мысли — не умея в силу ограниченности придумать что-то новое.

Проекция своих страхов на других.

Тоже очень интересная особенность, свойственная многим фанатам совка. К примеру, все фанаты СССР воспринимают распад Советского Союза как величайшую трагедию — хотя это была не трагедия, а настоящая победа освободившихся стран, в том числе и самой России, которая в 1991 году стала свободной и получила право выбора.

Эта психологическая травма преследует совков всю жизнь — и они проецируют её на других. Со страхом глядя на протесты в Беларуси, совки ни с того ни с сего предрекают ей распад — мол, если в случае протестов победит народ, то "Белоруссия развалится". Также отдельные и очень страшные распады угрожают и каждому из беларуских городов, а особенно страшно может развалиться Минск — на отдельные районы и дворы, и даже каждому из домов тоже угрожает распад по кирпичикам и швам бетонных панелей.

Страх распада массы преследует любителя СССР всю его жизнь, и наоборот — если масса прирастает хоть чем-нибудь, например Крымом — то это наполняет жизнь совка умиротворением и смыслом.

Обесценивание людей.

Знаете, вот наверное самое основное, что просвечивает во всех любителях СССР и прочих совках — это какое-то тотальное неверие в человека и его силы. Совки упорно не видят в людях хорошее, не видят творческие начала, светлые устремления и чаще всего не понимают юмор.

По мнению типичного любителя СССР — людям обязательно нужны надсмотрщик и нянька. Идеальный правитель тот, который совмещает в себе этих два качества — хороших, честных и работящих людей он должен подавлять и унижать (просто потому, что так надо), а всяких неспособных к созиданию — кормить с руки и постоянно им напоминать, что они живы благодаря его милости.

Именно так, по мнению среднестатистического любителя СССР, и должно выглядеть идеальное государство. Нетрудно увидеть в этом фундамент настоящей диктатуры — которая по мнению совков является идеальным устройством мира.

Необучаемость и неумение делать выводы.

И последняя, но пожалуй одна из самых важных (last but not least) аксиом мышления любителей СССР — это необучаемость и неумение делать выводы. На микроуровне это проявляется в том, что эти люди постоянно совершают одни и те же ошибки — в работе, в личной жизни, в коммуникации. Природное упрямство и отсутствие самокритики мешают скорректировать поведение и добиться успеха — вместо этого они будут по сто раз наступать на одни и те же грабли.

Главные аксиомы фанатов СССР. мышление,совок,СССР,диктатура,люди

На макроуровне такое неумение делать выводы проявляется в назойливом, навязчивом желании "вернуть СССР обратно". Как сказал мне один пожилой совок — "ну в тот раз не получилось, но в этот-то раз точно получится!". На мои возражения о том, что история Земли не знает ни одного примера успешного коммунистического общества (в котором человек не чувствовал бы себя рабом) и что советский строй в общем-то противоречит человеческой природе — пожилой совок просто подпрыгнул и убежал. Думаю, он так и остался при своём мнении (см. п. 1).

Такие дела.

Вот такие аксиомы и особенности мышления фанатов СССР мне удалось выявить.

А в комментариях напишите, что вы обо всём этом думаете, интересно. Может быть, можете дополнить пост чем-то ещё?

Поделитесь своими наблюдениями)

Иллюстрации: Василий Шульженко
Подписывайтесь на мой канал в telegram

Подписывайтесь на меня в facebook

На ютуб-канал тоже подписывайтесь:)

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте

Подписывайтесь на мой твиттер

________________________________________________________

Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о главных аксиомах фанатов СССР, нажав на кнопочку ниже:

Материал взят: Тут

+5171632
  • 0
  • 15 652
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno