Virgilnib

Власти Украины затягивают процесс выхода из гражданства для желающих ( 2 фото )


Власти Украины затягивают процесс выхода из гражданства для желающих Гражданство,Политика,Украина,Украинцы

Власти Украины затягивают процесс выхода из гражданства для желающих Гражданство,Политика,Украина,Украинцы

В последние годы украинцы все чаще уезжают в другие страны, в том числе и на постоянное место жительства. Многие решают остаться в иностранных государствах навсегда и пытаются получить гражданство, однако зачастую этому мешает то, что отказаться от гражданства Украины оказывается очень непросто. Об этом сообщает интернет-издание Vesti.ua.

Сложнее всего приходится тем, кто хочет выйти из украинского гражданства дистанционно, не возвращаясь для этого на родину. По словам юристов, которые помогают с оформлением такого рода бумаг, сама процедура отказа от паспорта на Украине является трудной и совсем неупорядоченной.

Формально человек, уже имеющий вид на жительство в другой стране, должен получить справку в государстве пребывания о том, что ему готовы дать гражданство. С этой справкой украинец отправляется в Незалежную, оформляет процедуру выезда на ПМЖ, встает на консульский учет в посольстве Украины и через него же подает документы на выход из украинского гражданства. Иногда это принципиально важный момент, так как в некоторых странах, например, в Германии, невозможно получить паспорт, не отказавшись от предыдущего гражданства.

После всех процедур документы для выхода из гражданства попадают на обработку в МИД, а подписать их в итоге должен лично президент Украины. Однако, как отмечают эксперты, порой ведомства сильно усложняют и так непростую процедуру. Например, чиновники просят человека доказать, что он отказывается от гражданства добровольно, но как это сделать не совсем понятно.

По словам специалистов, выход из гражданства – процедура в принципе небыстрая и обычно длится около года. Однако из-за различных проволочек у некоторых украинцев уходит по два-три года для того, чтобы отказаться от гражданства Незалежной.

Как поясняет бывший консульский работник Андрей Мишин, отчасти задержки сейчас связаны с тем, что посольства Украины по всему миру стали меньше из-за сложной экономической обстановки, но нагрузка на них не снизилась. В итоге обработка документов занимает больше времени, чем раньше. Также не стоит забывать, что каждое заявление на выход из гражданства тщательно проверяют спецслужбы, чтобы случайно не выпустить из страны шпиона.

Еще сложнее отказаться от гражданства тем украинцам, которые уехали на ПМЖ в Россию. Зачастую их обращения в госорганах Незалежной даже не рассматривают. В связи с этим несколько лет назад власти РФ даже сделали послабления для выходцев из Незалежной, желающих получить российское гражданство, и теперь им достаточно нотариально заверить заявление о выходе из гражданства и отправить заказным письмом в консульство Украины. При этом дожидаться ответа уже необязательно.

Еще больше проблем возникает у тех украинцев, которые были зарегистрированы на территории нынешних Донецкой и Луганской народных республик. У властей Украины нет доступа к этим реестрам, поэтому они не могут дать разрешение на выход из гражданства для выходцев с Донбасса.

Также есть категория людей, которые даже не знали, что они граждане Украины. Обычно это те, кто уехал из Незалежной еще в детстве в районе 1991 года. Они обращаются в МИД, чтобы получить справку о том, что не являются гражданами Украины и внезапно узнают об обратном.

Стоит отметить, что с 2010 года из Украины навсегда уехали примерно 4 млн граждан, то есть около 10% населения. Более того, после 2014 года миграционные настроения в Незалежной только усилились. Вероятно, Киев пытается искусственно притормозить отток граждан, и это еще одна причина того, почему выход из украинского гражданства является такой сложной и длительной процедурой.

Материал взят: Тут

+4961353
  • 0
  • 14 092
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno