sancho

Пенсионер из Перми вёл в своих соцсетях дневник о болезни и долгом ожидании скорой. В итоге он умер с поражением лёгких ( 4 фото )


Пенсионер из Перми вёл в своих соцсетях дневник о болезни и долгом ожидании скорой. В итоге он умер с поражением лёгких коронавирус,общество,россияне

19 сентября пермский пенсионер Валерий Гилёв начал вести во «ВКонтакте» дневник своей болезни. Он рассказывал о симптомах, высокой температуре, очередях к участковому врачу и скорой помощи, которая не приезжает целыми днями. Вскоре у мужчины диагностировали двустороннюю пневмонию с поражением лёгких, а в октябре его всё-таки госпитализировали.

В итоге Валерий скончался, последняя запись на его странице — о церемонии прощания. Скорая и Минздрав тем временем утверждают, что в городе загружены были машины, а показаний к госпитализации у мужчины не было.

«Просто крик души. Что творится?»

19 сентября 69-летний житель Перми Валерий Гилёв опубликовал во «ВКонтакте» пост о своём состоянии. Мужчина рассказал о болезни, температуре в 39 градусов и звонке в скорую — по телефону его «подробно расспросили по поводу вызова, приняли заявку, сказали ожидать». Через полчаса, как писал Валерий, ему позвонили из скорой и снова спросили о причинах вызова.

Пенсионер из Перми вёл в своих соцсетях дневник о болезни и долгом ожидании скорой. В итоге он умер с поражением лёгких коронавирус,общество,россияне

Скриншот: соцсети

По словам мужчины, в итоге его собеседник, ещё раз уточнив температуру и симптомы, пообещал переоформить вызов со скорой на неотложку. Однако неотложка к Валерию тоже не приехала, и он сам туда позвонил. Диспетчер якобы подтвердил передачу вызова и объяснил, что до пациента просто не смогли дозвониться. После этого Валерия в очередной раз спросили о симптомах и перенаправили с такими показаниями обратно в скорую, которая, отметили в неотложке, и должна отвезти заболевшего на компьютерную томографию. «Вот такая не очень весёлая история произошла со мной примерно с 19:00 до 22:00. Само собой, никто не приехал, руки опустились», — подытожил Валерий.

«Продолжаем болеть, температура не спадает»

Поздним вечером 21 сентября Валерий написал ещё один пост, сообщив, что температура держится на уровне 38 градусов, а «неприятная история со скорой продолжается». Пенсионер рассказал, что сам пошёл на приём к участковому и просидел в очереди четыре часа. В результате около 15:40 скорую ему вызвала сама врач. Затем она отправила Валерия домой ждать помощи, но скорая снова не приехала.

Скорой как не было, так и нет. Вот такие дела, а если бы было ещё хуже? Что тогда делать? Даже думать о таком варианте боюсь. Знаю ведь, помощи не дождаться



Валерий Гилёв

Пенсионер из Перми вёл в своих соцсетях дневник о болезни и долгом ожидании скорой. В итоге он умер с поражением лёгких коронавирус,общество,россияне

Валерий Гилёв. Фото: соцсети

25 сентября Валерий поделился ссылкой на материал местного портала «Рифей» о жалобах пермяков на работу станции скорой помощи — там, среди прочего, было и интервью с пенсионером. Из этого текста стало известно, что спустя два дня после визита к участковому лечащий врач Валерия всё же смог оформить для него вызов в скорую и мужчину увезли на томографию, которая показала двустороннюю пневмонию с поражением 45% лёгких. Однако, отметил пенсионер, госпитализировать его отказались и лечения не назначили, а врачи якобы посоветовали сидеть дома и ждать, когда у него возьмут пробу на коронавирус. «Сотрудники поликлиники предлагали ему сдать тест в больнице, но дисциплинированный пенсионер боится кого-нибудь заразить и не выходит из дома», — говорилось в публикации.

«Пока очень тяжело»

28 сентября Валерий сообщил, что получил отрицательный результат теста на COVID-19, и вместе с тем пожаловался на сохраняющуюся температуру и слабость. 2 октября он написал, что попал в больницу и уже лежит под капельницей.

Пенсионер из Перми вёл в своих соцсетях дневник о болезни и долгом ожидании скорой. В итоге он умер с поражением лёгких коронавирус,общество,россияне

Скриншот: соцсети

Подруга семьи рассказала журналистам, что 2-го числа, когда мужчине стало хуже, его супруга «побежала к терапевту, очень ругалась», а затем добралась до главврача, и тогда к заболевшему снова вызвали скорую. Прибывшие медики, по словам женщины, сперва отказались госпитализировать пенсионера, сославшись на переполненный стационар, но, узнав, что Валерий тот самый мужчина из материала «Рифея», для него нашли одно место.

Больше Валерий в соцсетях ничего не публиковал. Пермский портал 59.ru сообщил, что 11 октября он умер в реанимации с двусторонней пневмонией и поражением 80% лёгких.

Что говорят в скорой и Минздраве

Один из сотрудников пермской скорой рассказал «Базе» на условиях анонимности заявил, что история Валерия не соответствует действительности. По словам нашего собеседника, 18 сентября скорая получила от «112» первый вызов с жалобами на кашель и температуру. Это является вызовом седьмой срочности, поэтому его передали в поликлинику.

Сотрудник скорой говорит, что 21-го числа, когда Валерий написал пост о визите к участковому, его обслужили — вызов от врача в скорую поступил в 15:30, в 22:31 старший врач совершил контрольный звонок пенсионеру, в 00:40 вызов назначили бригаде, а в 01:02 она приехала к пенсионеру. Правда, свою запись во «ВКонтакте» Валерий, прождавший помощи с 15:30, опубликовал за два с половиной часа до прибытия машины.

Сотрудник скорой подчеркнул, что до пенсионера так долго добирались из-за отсутствия свободных бригад — в итоге его отвезли в госпиталь ветеранов войны для проведения КТ, однако мужчина от госпитализации отказался. 2 октября, продолжает медик, пациента доставили в городскую больницу № 6 и там госпитализировали.

В региональном Минздраве местным журналистам сообщили, что «пациента регулярно посещал врач из поликлиники по месту жительства», а Пермская станция скорой медицинской помощи показаний к госпитализации не выявляла. В больницу Валерия положили при возникновении первых таких показаний, заявили чиновники.

Материал взят: Тут

+6292102
  • 0
  • 18 443
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno