Bladewood

Вампиры - откуда пришли в мифологию ( 2 фото )


Вампиры - откуда пришли в мифологию

На счёт троллей уже вполне сложилось научное обоснование. Началось всё с Бориса Рыбакова который предположил что мифы и сказания, передаваясь устно, живут десятки тысяч лет. Затем современный учёный Юрий Берёзкин собрал десятки тысяч мифов, загнал в компьюетр и наглядно доказал правоту Рыбакова и дополнил теорию до округлости. Теперь понятно что если некое явление впечатлило некоего охотника 37 000 лет назад, он мог сложить сказку-рассказ, а сказка могла стать и мифом.

Дробышевский Станислав уже с помощью логики, основываясь на этих данных вывел что тролли скорее всего имеют прообразом неандертельцев. Описание троллей сводится кратко к тому что они умеют лечить, живут в пустошах, пещерах, густых лесах, деруться камнями, дубинами и в целом очень агрессивны, но при этом способны вступать в половые сношения с людьми и от этого рождаются дети. Если убрать сказочные напевы и додумывания, то образ неандертала предстаёт во всей красе.

Что послужило основой для сказаний о вампирах? К тому же их образ настолько сумрачен и одновременно притягателен, что у меня нет сомнений, для них были реальные прототипы. Ставлю на то что это были люди с увеличенными от природы клыками. И жили они ещё в каменном веке, более 10 000 лет назад, имею ввиду сказания о таких случаях начались уже тогда. Дальше они просто обрастали деталями и дорисовками. Зная что люди очень хорошо умеют отслеживать малейшие колебания во внешности людей, можно уверенно сказать - длинные клыки вызывали дикий интерес, страх, ненависть, презрение, страх, страсть.

К тому же так сложилось что почти все виды ведущие к хомо сапиансам начиная с 2-х миллионов лет назад, имеют очень маленькие относительно других приматов клыки. У нас отбор шёл на добрых, контактных, умных и при этом красивых, а красота исключала сходство... с хищниками и с другими приматами. У меня давно мысля ходит что красота наша, это максимальное отторжение себя от диких зверей. Потому и отбор шёл на как можно менее волосатых мужиков и женщин, на не клыкастых, на красивых, изящных лицом и зубами. Что бы голова поменьше, челюсти тем боле не большие, что бы зубы не крупные.

Вот в некоем племени рождается и вырастает парень или девка с архаичными длинными клыками. К слову сегодня это почти не улавливается. Пластическая хирургия, наравне с расширением разреза глаз не спит. Даже если родится девка или парень с таким дефектом, стоматолог за деньги всё исправит. Но скажем 20 000 лет назад как быть? А ведь клык может быть очень болезненным при попытке подпилить его. К тому же травля необычного ребёнка начнётся с момента выделения его по размеру клыков. Если скажем миллион лет назад прото-люди просто выгоняли или не спаривались с таким человеком, то разумные сапиенсы могут и потерпеть до поры, а вот после выгнать. Выгнать уже сформировавшегося человека, куда угодно, пошёл вон!

Вампиры - откуда пришли в мифологию

Где живут вампиры по преданиям? Пещеры. В том же романе Дракула идёт в пещеру к старому вампиру и вообще именно в таких местах чаще всего они обитают. Снова намёк что дело началось больше 10 000 лет, когда ещё люди были в каменном веке. Но скажем уже 25 000 лет назад люди умели ставить аналоги палаток, только из звериных шкур, аналоги типи и прочих переносных жилищ. Выгнанному "вампиру" можно было податься только в пещеру, в одиночку он не мог вести успешную охоту. А вернуться нельзя, люди наверняка в некий момент либо пытались его принести в жертву, либо просто убить или выгнать, мол зверь в обличье человека. Приходилось в холодные времена пользоваться самым доступным укрытием. Отсюда скрытность, а затем и лютая ненависть к кому? Конечно к людям. Вот и встаёт всё на свои места.

1 - Вампир-человек не мог сам набить столько животных, что бы сделать даже небольшую палатку. В итоге живёт в пещере, один, всегда в опасности болезней и голода с холодом, всегда в опасении что его всё же сыщут соплеменники или другое племя и убьют мучительно.

2 - Жрать особо нечего кроме мелкого зверья, которое крайне сложно подбить даже хорошо метая копьё и камни. Голод постоянный, кожа бледная, а частое нахождение в пещере добавляет красные глаза, слезящиеся на свету. В итоге что бы остаться живым "вампир" охотится нестандартно для людей - ночью. Люди ночью не ведут охоту, это опасно и неудобно, у "вампира" же нет выхода.

3 - Звериная и справедливая ненависть к двуногим козлам, которые за клыки его выгнали или убить хотели. Причём человек то внутри себя нормальный мог быть. Но с детства травимый он становился монстром. Осторожный до предела "вампир" решал что надо бы мстить и заодно кушать кровь. Оптимально - маханул ножом кремнёвым в бок и насосался по быстрому крови, а так как видно будет - может и получится отрезать мяса. Людоедом становятся на удивление легко, правда чаще всего одиночки и психика едет навсегда в омут.

4 - Нарабатывание, особенно в период после 10 000 лет назад, навыков общения. Зверья стало меньше и если уж приходилось убегать от людей из за внешности, то выжить порой было мало реально. Так что жрать себе подобных снова и снова было неизбежностью. Причём не исключаю что иногда получалось соблазнить какую нибудь женщину из племени на союз, женщины вообще часто любят бандитов, это не секрет. В итоге получалась семья вампиро-людоедо-кровососов. А антураж в виде прокусанной шеи добавлял ужаса местным и иногда возможно делал в глазах людей вампира неуязвимым. Люди со страху его боялись и не решались устраивать облавы.

5 - Женщины вампирши скорее всего тоже реальность, им и не требовалось быть такими уж боевитыми. Всегда находился смельчак готовый ради девки жить в глухом месте и терпеть необычную внешность и особенности характера.

Дальнейшее развитие образа вампиров уже не имеет отношения к реальным прототипам, тем более когда сняли "Сумерки". Классический Дракуловский вампир это древнее чудище из пещеры, пусть и обладающее навыками красиво говорить и терпеть одиночество. Современные вампиры просто один из типов потусторонних героев. Все эти платья, стильные украшения и замки, это уже дань моде.

Сказания о живучести и осиновых колах это уже россказни тех, кто всё таки решался и ходил на охоту против вампиров. Для красоты и пущего накала слагались эпичные кровавые побоища со втыканием кола в грудь. Снова могу предположить что в первый то раз кто то реально так и убил вампира. Скажем вампир напал, началась драка жуткая и пришёлся к месту именно сук с острым концом. Внешность убитого "вампира" ужаснула человека, он второпях драпанул не разбирая дороги, а когда добежал до племени, возможно уже к поздней ночи, всё окончательно перепутал. И вышло что нож не взял вампира, камень тоже, лук не выстрели вообще, порвалась тетива, только колом осиновым и убил его!

Материал взят: Тут

+428992
  • 0
  • 15 496
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno