Виталий Бояров

Научный подход VS большой политики: российские историки приглашают западных оппонентов к диалогу ( 1 фото )


Научный подход VS большой политики: российские историки приглашают западных оппонентов к диалогу политика, история, ссср

В России опубликовали архивные материалы о периоде инкорпорации Прибалтики в СССР. Фонд «Исторической памяти» провел накануне онлайн-презентацию книги «Резиденты сообщают… Сборник документов о политической обстановке в Латвии, Литве и Эстонии, август 1939 г. – август 1940 г.».

Издание вводит в научный оборот ранее неизвестные документы советской разведки. Это более 100 ранее не публиковавшихся материалов из 5 архивов России, Латвии, Литвы и Эстонии. Когда-то часть из них шла напрямую на стол Сталина, а впоследствии была засекречена, и ученые долгое время не имели к ним никакого доступа.

Автор сборника – российский ученый-историк, научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков. По его мнению, данные документы способны существенно дополнить представления о политике СССР в Прибалтике и, в частности, опровергнуть ключевой тезис местных властей о «советской оккупации».

Лидеры стран Балтии сегодня всему миру пытаются навязать мнение, что их судьба – стать «жертвой двух режимов» – была предрешена после подписания СССР и Германией Пакта Молотова-Риббентропа. Однако предпочитают не упоминать о том, что свои пакты – соглашения о сотрудничестве с Гитлером – каждая из трех республик заключила значительно раньше, при этом, по условиям тех договоров, каждая из них фактически соглашалась стать плацдармом для наступления Германии на СССР.

Согласно секретным донесениям, население Прибалтики было далеко не в восторге от идеи сближения с немцами. Об этом свидетельствует реакция эстонцев на прибывший в Таллин немецкий крейсер «Адмирал Гиппер». Как следует из материалов одного из доклада, сошедшие на берег моряки подвергались нападениям местных жителей, при этом нападавшие «выкрикивали антигерманские и антинацистские лозунги». В немцев кидали камни и просто избивали на улицах. Сообщается, что один из них даже погиб в ходе беспорядков. Это явно не говорит в пользу того, что инициативы правительства по сближению с Гитлером одобрялись простыми прибалтами.

Российские историки уверены, что научная дискуссия о событиях того времени в принципе невозможна без архивной работы, без изучения реальных документов и свидетельств. Издание очередного сборника можно расценить как приглашение западных оппонентов к конструктивному диалогу. Вот только объективному и деполитизированному подходу оппоненты все чаще предпочитают голословные утверждения и откровенную фальсификацию.

Материал взят: Тут

+3551233
  • 0
  • 13 351
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno