PaZan

Места России, где растет ежевика ( 8 фото )


Места России, где растет ежевика Природа,природа

Удивительно бескрайни просторы нашей страны. Богаты они дикоросами: кедровыми шишками, лекарственными травами, грибами. А уж ягод на лесных просторах всегда было великое множество: малина, земляника, черника, ежевика. Раньше ежевика относилась к дикорастущим растениям, и люди лакомились чудесными ягодами, которые росли на окраинах сел, иногда прямо за огородами. Черного цвета плоды входили в рацион любой семьи, из них делали заготовки на зиму.

Ежевичные места

Где растет ежевика в России? Практически везде, на всей территории страны, особенно в средней полосе, где климат для нее подходящий.

Места России, где растет ежевика Природа,природа

Ее можно найти на влажных землях заливных лугов, рядом с реками и ручьями, среди других кустарников, в оврагах и на вырубках, где она создает непроходимые заросли. Встречается и на опушках леса, и на освещенных солнцем полянах. Ее можно использовать в качестве живой изгороди, через которую не пробраться ни зверю, ни человеку. Это ежевика сизая – дикорастущая форма.

Есть ярые противники ежевики садовой, считающие, что с лесной ее не сравнить. И вкус не тот, и лесная чище, без «химикатов». Собирают ее в последние месяцы лета. По вкусу и внешнему виду черные, с восковым налетом ягоды похожи на малину, но они не такие сладкие, а слегка отдают кислинкой. Любители ягоды, собирающие ее в лесу, никогда не расскажут, где растет ежевика. Это их тайные места.

Биологические особенности растения

Поскольку ежевика относится к семейству розоцветных, ее можно сравнивать с малиной. Это полукустарник с прямостоячими или стелющимися побегами. Корень многолетний и проникает глубоко в почву. С этим с связана ее засухоустойчивость.

Места России, где растет ежевика Природа,природа

Наземная часть – двулетняя. В первый год закладываются побеги, а на второй – появляются соцветия и плоды. К зиме старые ветви отмирают, а весной появляются новые. Ежевика имеет побеги первого и второго года, поэтому урожай вы будете получать ежегодно. Где растет ежевика на участке? На солнце и в полутени, на плодородной почве.

Цветение начинается в мае и может продолжаться долго при благоприятных погодных условиях. Первые плоды созревают и июле, а последние – в октябре. Ягоды созревают постепенно. Так что в свежем виде ее можно потреблять до глубокой осени. По форме ягоды могут быть круглыми и конусовидными, разнообразной окраски. Мы привыкли к черной окраске, но она бывает пурпурной и даже светлых оттенков. Известно 300 сортов растения, каждый из которых интересен своими качествами. Ежевику можно отметить и как декоративный кустарник с красивыми листьями и плодами. Плодоносит на одном месте до 15 лет. Слабая сторона ежевики: сорта не устойчивы к заморозкам.

Низкая популярность садовых форм в России

В США в культуре используется более 30 сортов. Промышленные масштабы выращивания позволяют собирать огромные объемы вкусной и полезной продукции. Особенно популярен сорт Торнфри — бесшипный и дающий не только богатый урожай, но и очень декоративный. Мы можем посмотреть, где растет ежевика в Америке и ее уникальные сорта, на сайтах или в журналах, посвященных плодоовощеводству.

Места России, где растет ежевика Природа,природа

В нашей стране промышленным выращиванием растения не занимаются. Не интересуются этим и фермерские хозяйства. Только частники пытаются выращивать на своих приусадебных участках. Причина — нет информации о садовых саженцах, которые не имеют шипов. И ягоды у них крупнее, и урожайность выше. У нас срабатывает стереотип колючего кустарника, усыпанного мелкими ягодами, да еще и находящегося в труднодоступных местах. Пока доберешься, и одежду порвешь, и руки поранишь. Сортовая ежевика, фото, где растет, ее современные сорта можно найти в соответствующей литературе.

Сорта для Ленинградской области

Ежевика в Ленинградской области, где растет далеко не весь перечень ягодных культур, чувствует себя весьма неплохо.

Места России, где растет ежевика Природа,природа

Климат формирует близость моря. Он влажный, мягкий. Зима теплая, лето умеренно теплое или прохладное. Поэтому и сорта нужно подбирать соответствующие:

Арапахо — сильнорослый, бесшипный сорт. Ягоды черные, конической формы, десертного вкуса. Зимостойкость – до -24 градусов. Сорт не болеет и не поражается вредителями. Дает большое количество корневых отпрысков.

Бжезина – ранний сорт, новинка польской селекции. Побеги прямостоячие, мощные, бесшипные. Ягода крупная, удлиненная, хорошего вкуса. Пригодна для длительного хранения и транспортировки. Важная положительная черта — высокая морозоустойчивость.

Марион, или марионберри – малиново-ежевичный гибрид. Ягоды твердые, крупные, блестящие, сочные. Имеют выраженный фруктовый аромат. Урожай с одного куста в 10 раз превышает урожай с куста малины. Гибрид хорошо культивируется. Но укрытие побегов на зиму обязательно.

Сорт можно подобрать исходя из ваших вкусов, расположения участка, зимостойкости растения.

Сорта для Самарской области

Где растет ежевика в Самарской области? Дикорастущая – понятно, в лесах. А вот о культурных формах поговорим более подробно. Климат здесь достаточно теплый, перепады температур небольшие. На это и будем ориентироваться при выборе сорта.

Места России, где растет ежевика Природа,природа

Карака блэк — это новинка крупноплодной садовой ежевики. Сорт прибыл к нам из Новой Зеландии. Куст высокий, но компактный. Ягоды – до 10 г, вкусные и ароматные. Они хорошо хранятся и транспортируются. Растет на солнце и в полутени, морозоустойчив. Но к почве требователен.

Апачи — еще одна новинка, выведенная в штате Арканзас. Из прямостоячих бесшипных сортов дает самый высокий урожай. Ягода крупная и сладкая, конической формы. Любит солнце и требователен к почве. Сорт зимостойкий.

Гималаи — это полукустарник с обвисающими побегами. Плоды похожи на плоды малины – красно-черные. Сорт ранний, крупноплодный. Зацветает в конце весны и цветет продолжительное время. Требователен к почве и солнцу. Не выносит избытка влаги. Зимостойкий.

Селекционеры предлагают большой выбор сортов для этой климатической зоны, были бы желание и возможности. Там, где растет ежевика в Самаре, есть питомник растений «Ильинка», в котором представлены саженцы плодовых и ягодных растений.

Сорта для Новосибирской области

Новосибирская область относится к Западной Сибири, климат здесь континентальный: холодные зимы, жаркое лето, резкие перепады температур.

Места России, где растет ежевика Природа,природа

Для этой зоны сорта ежевики нужно подбирать особенно тщательно и укрывать на зиму. Кроме того, нужен более длительный вегетационный период с большой суммой активных температур. Где в Новосибирске растет ежевика? Дикая – повсеместно, культурная – на садовых участках. Можно предложить некоторые сорта:

Торнфри — сорт с крупными, плотными, черными ягодами. Созревает поздно, урожай средний. Побеги стелются и имеют большую длину. Вествистые, без шипов. Сорт практически не болеет. Можно размножить зелеными черенками. Неплохая зимостойкость.

Агавам — один из известных зимостойкий сортов. Созревание плодов ранее. Ягоды небольшой массы, черные. Урожайность средняя. Побеги аркообразные, сильно шиповатые, причем шипы мощные. Побеги хорошо ветвятся. Размножается отпрысками.

Торнлесс логан — сорт, у которого крупные и блестящие ягоды. Созревают они поздно, период созревания неравномерный. Куст крупный, но побеги без шипов. Урожайность и зимостойкость средние. Размножить можно укоренением верхушек.

Популярные сейчас малино-ежевичные гибриды в Новосибирской области плохо переносят зиму и урожайность низкая, поэтому увлекаться ими не стоит.

Самая важная часть ухода – укрытие на зиму

Осенью нужно убрать старые, отплодоносившие побеги. Стебли первого года завязывают в пучки и наклоняют к земле, укрыв на зиму.

Места России, где растет ежевика Природа,природа

Укрытие обязательно даже для морозостойких сортов, потому что если зимние температуры будут низкими, они промерзнут. В качестве укрытия можно использовать любой материал: опилки, ботву, листву, перегной. Хороши и еловые ветки, которые отпугивают грызунов, повреждающих побеги.

Ежевичные ягоды – кладовая полезных свойств

Там, где растет ежевика, вы никогда не останетесь без витаминов. Все части растения обладают лекарственными свойствами. Плоды и сок уменьшают жажду в жару и понижают температуру во время болезни. Спелые ягоды – мягкое слабительное, а вот недозрелые помогают при диарее. В виде чая – ягоды хорошее успокоительное и общеукрепляющее средство. В соке много ценных кислот, минералов и витаминов. Листья – хороший антисептик, кроме того, они улучшают перистальтику кишечника. Входят в состав различных чайных смесей.

Все полезные свойства этой редкой для нас культуры трудно перечислить. Но узнав о них, вы наверняка захотите посадить несколько сортов на своем участке, чтобы летом есть вкусную ягоду, а зимой наслаждаться чаем с ежевичным желе или вареньем.

Взято: Тут

+157633
  • 0
  • 5 570
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno