vit700700700

Ислам в Японии: традиционная религия, количество мусульман в стране, причины запрета ( 7 фото )


Ислам в Японии: традиционная религия, количество мусульман в стране, причины запрета Религия,религия

Япония считается «страной без мусульман». Ислам здесь присутствует, но в очень ограниченной форме. Мусульмане, задержавшиеся в Стране восходящего солнца, не пытаются популизировать свое вероисповедание, так как ислам в Японии пропагандировать нельзя. И этому есть доказательства.

История становления ислама в Японии

Первые контакты представителей мусульманского мира и японцев были зафиксированы в 13 веке. Это произошло во время монгольского нашествия.

Ислам в Японии: традиционная религия, количество мусульман в стране, причины запрета Религия,религия

Активное проникновение в страну мусульманской религии началось в период правления Мэйдзи. В это время Япония вышла на мировую политическую арену в поисках независимости и поддержки других стран. В 1878 году произошел первый контакт японцев с Османской империей. Эскадр морского флота “Сэйки” прибыл в Стамбул, а после отправился на учения в Европу.

Второй контакт произошел в 1887 году, когда принц Комацо Акихито приехал в турецкую столицу для заключения договора, положившего начало развитию отношений между двумя странами. С тех пор началось знакомство Японии с Ближним Востоком.

Первым японцем, принявшим ислам, стал Ямада Торадзиро – коммерсант, который в составе делегации приехал в Стамбул с официальным визитом. Впоследствии он остался в стране и стал неофициальным ее представителем.

Еще один этап проникновения в Японию ислама приходится на русско-японскую войну (1904-1905). Во время военных действий японцы заняли китайский полуостров Ляодунск, где проживали тюрки-мусульмане. В начале 20 века формируется тюркско-татарская диаспора и ислам в Японии начинает развиваться более стремительно.

В 1908-м появляется первый проект мечети, которую должны были построить в Токио. С того времени ислам в Стране восходящего солнца получил новый толчок в развитии. Японию начали посещать представители мусульманских общин; в стране создавались центры по изучению ислама. Но новая религия Востока так и не смогла прочно укрепиться среди японцев. В настоящее время число мусульман в Японии не такое уж большое.

Сколько в стране мусульман

Ислам в Японии: традиционная религия, количество мусульман в стране, причины запрета Религия,религия

Традиционная религия Японии — синтоизм (до 1945 года считалась государственной), которая существует на ряду с буддизмом и христианством. Ислам в стране продолжает существовать благодаря эмигрантам — приезжим мусульманам.

Достоверных данных о численности приверженцев ислама в Японии нет. В одних источниках можно найти цифру в 30 000 человек, в других – несколько сотен.

Президент исламской японской ассоциации Абу Бакру Моримото говорил о нескольких тысячах мусульман в Стране восходящего солнца. Сюда входили все японские мусульмане, в том числе не практикующие ислам.

Нур ад-Дин Мори – лидер мусульманской общины – приводил статистику, согласно которой в Японии соотношение мусульман ко всему населению страны составляет 1:100 000. Это значит, что из 130 000 000 японцев, мусульман – всего 1 300.

Есть ли в Японии мечети

Ислам в Японии: традиционная религия, количество мусульман в стране, причины запрета Религия,религия

Считается, что в Японии запрещен ислам. Однако иммиграционная политика в отношении представителей Ближнего Востока такая же, как и для других граждан. Сами японцы к исламу относятся негативно.

Но мусульманам все же удалось построить в Японии 2 мечети. Одну из них можно найти в Кобе (построена в 1935 году). Вторая — Джамии — возвышается в Токио.

Японские мусульмане часто организуют молебные комнаты в домах жилого типа. В Японии считают, что мусульманину лучше молиться дома. За намаз в общественном месте дают штраф. Сейчас в Японии насчитывается порядка 30 молебных комнат.

Лидеры ислама

Правильный ислам в Японии – это «домашний» ненавязчивый ислам. Можно молиться в мечетях, но главное — не делать это публично. Религия Востока не должна пропагандироваться.

Ислам в Японии: традиционная религия, количество мусульман в стране, причины запрета Религия,религия

В Токио располагается исламский центр. Руководит им имам Шейхм Ибрагим Савада. Президентом японской исламской ассоциации является Абу Бакру Моримото. А лидер мусульманской общины – Нур ад-Дин Мори.

Ислам как запретная религия

Даже в современном мире многие японцы воспринимают ислам как «странную» и даже «опасную» религию, хотя правительство утверждает, что поддерживает доброжелательные отношения со всеми арабскими странами. Японские мусульмане продолжают аккуратно проповедовать ислам, но запрет на его открытую пропаганду налицо:

Мусульманам не дают японское гражданство. И четких объяснений этому нет.

За распространение ислама человек может попасть за решетку.

Импортировать Коран в Японию нельзя. Но допускается пользоваться его адаптированной под японский язык версией.

Молитвенные обряды разрешены только в мечети, дома и в специальных молебных комнатах.

В японских школах не преподают арабский язык, и вообще разговаривать на арабском нельзя.

Приезжие мусульмане редко работают в японских компаниях, зато их берут фирмы с иностранным капиталом.

Япония редко открывает долгосрочные визы мусульманам. Правительство предоставляет временное гражданство ограниченному кругу законопослушных мусульман.

В стране нельзя открывать исламские школы.

Мусульманам запрещено покупать дома в Японии и даже брать их в аренду.

Японцы не принимают законы Шариата.

Если японская женщина связывается с мусульманином, от нее практически отворачиваются.

Японцы, в принципе, не желают соседствовать с мусульманами.

Стоит отметить, что мусульмане не совершали серьезных преступлений в Японии на протяжении уже 30 лет.

Правильный ислам

Чтобы у мусульман не было проблем с законом, ислам в Японии должен быть «правильным». Это значит, что приверженцы ислама обязаны осторожно говорить о своей религии и быть законопослушными жителями страны.

Ислам в Японии: традиционная религия, количество мусульман в стране, причины запрета Религия,религия

Мусульмане активно приезжают в Японию в поисках новых деловых возможностей. Страна всегда готова открыть двери для новых квалифицированных специалистов. Если днем заглянуть в мечеть Оцука Масджид (Токио), можно увидеть, что людей там достаточно много. Среди них представители Ближнего Востока, американцы, японские девушки в парандже. Видно, что ислам востребован. Однако, прогуливаясь по улицам Токио, тяжело распознать настоящего мусульманина. Люди здесь знают, что, если будут «кричать» о своей религии, их могут депортировать из страны.

Есть ли будущее у ислама в Японии

На вопрос, какая религия в Японии в настоящее время более востребована, сложно дать точный ответ, так как в стране нет официального вероисповедания. Однако синтоизм и буддизм продолжают занимать главенствующие позиции. Ислам еще долго не сможет их вытеснить. Вообще, для японцев не характерна религиозность в ее западном понимании.

Ислам в Японии: традиционная религия, количество мусульман в стране, причины запрета Религия,религия

Сейчас в стране около 10 000 принявших ислам японок, которые вышли замуж за иностранцев. А это значит, что их дети с большой вероятностью отдадут предпочтение той же религии.

Ислам в Японии пока находится в «спящем режиме». Но с каждым годом он завоевывает всю большую популярность. Сторонники ислама пытаются поделиться своей верой мирным путем потому, что японцы считаются очень дружелюбным народом по отношению к иностранцам. Они никогда не провоцируют других. И воспринимают они только то, что приходит к ним от людей с добрыми намерениями. Поэтому у ислама есть все шансы укрепиться в Стране восходящего солнца.

Материал взят: Тут

+228606
  • 0
  • 5 405
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno