Dolune

Что лучше — «Конкор» или «Эгилок»: сравнение препаратов, показания к применению, отзывы врачей ( 7 фото )


Что лучше — «Конкор» или «Эгилок»: сравнение препаратов, показания к применению, отзывы врачей Здоровье,препараты

У многих фармакологических препаратов есть свои аналоги, схожие по составу или лечебному эффекту. Если беспокоит высокое давление, доктор часто назначает «Конкор» или «Эгилок». В чем разница этих лекарств, и какое лучше, может рассказать лечащий врач и при необходимости заменить одно средство на другое.

Фармакологические свойства

Оба препарата имеют схожие фармакологические действия и относятся к одной и той же группе бета-адреноблокаторов. Активное вещество «Конкора» – бисопролол. После попадания в кровь он максимально быстро стабилизирует сердечный ритм с помощью расширения коронарных артерий. Потребность миокарда в кислороде становится значительно меньше, понижается также частота сердечных сокращений. Активное вещество оказывает стойкий гипотензивный эффект, благодаря снижению минутного объема крови и активности ренин-ангиотензиновой системы. В это же время происходит симпатическая стимуляция периферических сосудов, что помогает снизить давление на длительный период.

Что лучше — «Конкор» или «Эгилок»: сравнение препаратов, показания к применению, отзывы врачей Здоровье,препараты

Действующий компонент препарата «Эгилок» – метопролола тартрат. Это лекарство также оказывает антиангинальный и гипотензивный эффект. Кроме того, помогает избавиться от аритмии и уменьшить ЧСС. После приема снижается сократимость и возбудимость миокарда. Однако при приеме большое значение имеет накопительное свойство, и стойкое действие бета-адреноблокатор начинает оказывать на 10-14 день с начала применения. «Эгилок», так же как и «Конкор», помогает при стенокардии, снижает риск повторного возникновения инфаркта миокарда.

Что лучше — «Конкор» или «Эгилок»: сравнение препаратов, показания к применению, отзывы врачей Здоровье,препараты

Показания

Так как оба лекарства имеют схожие фармакологические свойства, они показаны при одинаковых заболеваниях. Обычно назначают «Конкор» или «Эгилок», если пациента беспокоят следующие паталогии:

  • хроническая сердечная недостаточность;
  • наджелудочковые аритмии;
  • мигрени;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • артериальная гипертензия;
  • стенокардия;
  • экстрасистолия.
  • Что лучше — «Конкор» или «Эгилок»: сравнение препаратов, показания к применению, отзывы врачей Здоровье,препараты

    В основном эти заболевания объединяют общие симптомы – повышенное давление, увеличенный сердечный ритм, головная боль, головокружение, боль в предсердии. Оба препарата подходят для лечения пациентов, которым больше 60 лет. Их назначение сопровождается осмотром врача и мониторингом давления, который должен продолжаться в течение 5-7 дней. В некоторых случаях назначается исследование капиллярной или венозной крови. Только по результатам обследования врач может определить, что лучше – «Конкор» или «Эгилок».

    Противопоказания

    Несмотря на то, что у этих лекарств разные активные компоненты, противопоказания к приему тоже будут одинаковыми. Нельзя использовать эти средства, если поставлен диагноз:

  • синоатриальная блокада;
  • выраженная брадикардия;
  • кардиогенный шок;
  • патологии периферического кровообращения в тяжелой стадии;
  • острая сердечная недостаточность;
  • артериальная гипотензия;
  • коллапс;
  • ХОБЛ и бронхиальная астма;
  • метаболический ацидоз;
  • аллергия к активным или дополнительным ингредиентам.
  • Также противопоказано назначать данные медикаменты детям до 18-летнего возраста и при грудном вскармливании. Во время беременности «Конкор» полностью противопоказан. «Эгилок» назначается в редких случаях под полным контролем лечащего врача, в этом случае нужно сопоставить пользу для матери с потенциальным вредом для плода.

    Дозировка

    Режим дозирования выбирается на усмотрение врача и зависит от многих факторов, таких как рост, вес, возраст пациента, тяжести формы патологии. Только после этого врач решает, что назначать для пациента, и что лучше – «Конкор» или «Эгилок». Для первого из препаратов суточная доза составит 2.5-10 мг в зависимости от индивидуальных параметров, достаточно принимать лекарства один раз в день. Очень важно во время приема не превышать максимальную дозу в 10 мг, иначе могут возникнуть побочные эффекты.

    Что лучше — «Конкор» или «Эгилок»: сравнение препаратов, показания к применению, отзывы врачей Здоровье,препараты

    «Эгилок» достаточно пить по 100 мг/сут, разделив эту дозу на 2 приема. Если существует такая необходимость, то лечащий врач может увеличить дозировку вдвое. В редких случаях, при отсутствии эффекта, назначается 400 мг в течение суток.

    При назначении бета-антиблокиратора внутримышечно разовая доза будет составлять 2-5 мг. Если у больного гипертонический криз, и давление долго не снижается, то через 5 минут можно повторить инъекцию. В любом случае, нельзя, чтобы больному вводили внутримышечно больше 15-20 мг в сутки.

    Побочные действия

    Перед началом приема нужно тщательно изучать список побочных эффектов. Опираясь на них, будет легче решить, что лучше – «Конкор» или «Эгилок». Врач выбирает лекарство, имеющее минимум негативных действий, которые могут возникнуть у больного после приема. У такого препарата, как «Конкор», основными побочными действиями являются:

  • ортостатическая гипотензия;
  • нарушение сна;
  • повышенная утомляемость;
  • конъюктивит;
  • незначительное расстройство психики;
  • боли в животе;
  • высыпания на коже;
  • приливы жара;
  • головная боль.
  • Что лучше — «Конкор» или «Эгилок»: сравнение препаратов, показания к применению, отзывы врачей Здоровье,препараты

    В некоторых случаях, если у пациента есть предрасположенность к заболеваниям дыхательной системы, могут появиться симптомы бронхиальной астмы. Особенно осторожно нужно назначать препарат больным с диагнозом «сахарный диабет», так как может снизиться толерантность к глюкозе.

    У такого препарата, как «Эгилок», кроме этих симптомов могут появится следующие побочные эффекты:

  • нарушение функции печени;
  • брадикардия;
  • мышечные судороги;
  • ощущение холода в конечностях.
  • Что лучше — «Конкор» или «Эгилок»: сравнение препаратов, показания к применению, отзывы врачей Здоровье,препараты

    Обычно при приеме «Эгилока» такие симптомы, как слабость, головная боль и мышечные судороги, являются временными и исчезают через несколько дней после начала терапии. Относительно обоих лекарств отмечено, что правильно подобранная дозировка помогает избежать побочных эффектов. Поэтому, если больной почувствовал подобные признаки, нужно обратиться к доктору, чтобы он откорректировал дозу или кратность приема.

    Цены

    Эти препараты относятся к разряду лекарственных средств, которые продаются в сети аптек. Гипотензивные медикаменты можно приобрести в форме таблеток и инъекций. Однако для того, чтобы получить их у фармацевта, нужно предъявить рецепт от врача на «Конкор» и «Эгилок». Цена на препараты совершенно разная. За первый из них придется заплатить 250-300 руб. Цена на «Эгилок» будет втрое меньше, поэтому его выбирают чаще из-за низкой стоимости.

    Отзывы

    После назначения и приема медикаментов пациент может сравнить «Конкор» и «Эгилок» и оценить терапевтический эффект. Отзывы о лекарствах, размещенные на сайтах-отзовиках, встречаются разные. Обычно больным с артериальной гипертонией назначают по очереди оба медикамента, в зависимости от степени патологии.

    Больные, имеющие начальную степень сердечных заболеваний, оставляют хорошие отзывы о «Эгилоке». Однако при более тяжелых случаях, когда требуется экстренное снижение АД и ЧСС, пациентов переводят на «Конкор» по показаниям к применению. Отзывы врачей об этом препарате тоже положительные, потому что при правильно подобранной суточной дозе не возникает никаких отрицательных действий.

    Что же лучше

    Сложно однозначно утверждать, какой препарат эффективнее и что лучше – «Конкор» или «Эгилок». Заболевание каждого пациента носит индивидуальный характер, поэтому только квалифицированный медицинский специалист может определить, какое из лекарств нужно при определенной патологии. Оба медикамента назначаются только после тщательного изучения лечебного действия и противопоказаний. Если не подошел «Конкор» по инструкции по применению, аналог лекарства «Эгилок» назначает врач.

    Материал взят: Тут

    +123386
    • 0
    • 2 921
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno