хамзя

Обыкновенная плотва: описание, места обитания, нерест ( 8 фото )


Обыкновенная плотва: описание, места обитания, нерест зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Обыкновенная плотва принадлежит к семейству карповых. Этот вид рыбы очень распространен во всем мире. Науке известно семнадцать видов плотвы. И самая известная из них – обыкновенная. У обыкновенной плотвы есть и подвиды: тарань, чебак, вобла и т. п.

Плотва

Плотва считается малоценной рыбой, на любителя. Поэтому в основном сбыт ее только местный, на экспорт она не идет. Ловля плотвы идет в основном во время нереста или осенью. Плотва считается сорной рыбой. В Европе ее почти не едят. Если она и раскупается, то только крупная и по очень низкой цене.

В основном из плотвы изготавливаются различные корма для скота, птицы и домашних животных. В магазинах можно увидеть пакетики с собачьим и кошачьим кормом. Именно рыбный их вид часто изготавливается из плотвы. В России в промышленных масштабах вылавливаются только тарань и вобла. Но в основном ее ловят рыболовы-любители. Плотвой питаются многие большие хищные рыбы – судак, щука, сом и т. д. И некоторые водоплавающие животные – выдра и т. д. Плотва – рыба вкусная, особенно вяленая. По вкусу напоминает воблу.

Обыкновенная плотва: описание, места обитания, нерест зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Ареол обитания

Обыкновенная плотва чаще всего встречается на европейских территориях, расположенных восточнее Южной Англии и Пиренеев. А также к северу от Альпийских гор. Плотвы очень много в Каспийском и Аральском морях, во всех реках и озерах Сибири и Средней Азии. В средней полосе России, на Украине и Белоруссии ее также много. Не водится плотва только в горных холодных реках.

В каких местах живет плотва

Где живет плотва? Она держится стаями в водоемах, где течение наиболее слабое. Эта рыба очень любит те места, которые защищены корягами и свисающими ветками деревьев, а также заросшие растительностью водоемы. Плотва избегает быстрых течений и холодной воды. Она предпочитает теплую и спокойную.

В озерах плотва водится на мелководьях, хорошо прогретых солнцем. Заболоченные места и участки с содержанием ила плотва не любит. Перед холодами она переплывает в глубокие водоемы, где и остается на зимовку. После паводков и ледохода эта рыба встречается в водоемах на поймах.

Обыкновенная плотва: описание, места обитания, нерест зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Весенняя плотва после вскрытия воды старается держаться у самых берегов. В реках часто уходит на пойму и в старицы. После спада воды большая часть плотвы остается там же. Эта рыба старается не уходить далеко от собственных притонов.

Описание внешнего вида плотвы

Плотва может быть мелкой, средней и крупной по размеру. Подобных по строению рыб в природе много. Отличительные черты плотвы – глоточные зубы, расположенные с обеих сторон по пять-шесть штук, незазубренные. Чешуя на теле крупная. На морде есть пасть. Спинной плавник начинает рост в районе брюшных.

Плотва по форме может быть разной. Это во многом зависит от корма. Если его много, то вырастает крупная плотва с высокой спинкой. Если корма мало или он неполноценный, то рост замедляется, а тело становится узким и длинным. В зауральских озерах плотва может достигать гигантских для нее размеров. Средняя длина тельца взрослой плотвы двадцать сантиметров. Иногда она может доходить до сорока. Масса может достигать килограмма.

Обыкновенная плотва: описание, места обитания, нерест зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Окраска

Спинка плотвы обыкновенной черного оттенка. Но может быть с голубым или зеленым отливом. Бока и брюшко серебристые. Плавники на грудке желтоватого цвета. Задние и на брюшке – красные, на спине и хвостовой серо-зеленые с еле заметным оранжевым оттенком. Радужка глаз желтая с красным пятном. У некоторых рыб такого же цвета и плавники, золотистая чешуя с красным оттенком на боках и спинке.

Виды плотвы

Обыкновенная плотва – рыба пресноводная, полупроходная. Есть и такие особи, которые постоянно живут в соленой воде. Пресноводная – плотва. Тарань, вобла живут в соленой воде. Все эти виды плотвы отличаются по окраске.

Питание

Рацион плотвы в основном состоит из животной и растительной пищи. Это семена растений, водоросли и прочая водная растительность. Личинки, как только выходят из желточного мешка, поедают коловратки, рачков, насекомых и мелкого мотыля. Повзрослевшая обыкновенная плотва начинает дополнительно питаться моллюсками. Прежняя пища становится второстепенной. Питание плотвы различается в зависимости от мест ее обитания.

Обыкновенная плотва: описание, места обитания, нерест зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Кормится она и днем, и ночью. Эта рыба постоянно находится в движении. Чаще всего ее можно встретить в полночь. Во время холодов, на зимовке, плотва питается намного хуже, так как пищу доставать становится труднее. Но активна плотва и в зимнее время и клюет хорошо. В холода она обычно плавает возле илистого дна и между водорослями. Питается в зимнее время преимущественно мотылем и растительностью.

Нерест

Половое созревание у плотвы происходит через два года после рождения. Нерест плотвы начинается позднее язя, щуки и некоторых других видов рыб. Но несколько раньше леща, сома, судака и сазана. В средней полосе России плотва мечет икру в русле реки, после того как спадает вода. В Каме, Волге и Оке эта рыба выходит на нерест в старицы и поемные озера. На Дону, нижней Волге и Днепре плотва мечет икру до самого разлива. В Дону она нерестится рано, в марте.

Обыкновенная плотва: описание, места обитания, нерест зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Начало нереста зависит от температуры воды. Если местность расположена ближе к югу и весна теплая, водоемы нагреваются быстрее. В этом случае нерест начинается раньше. Обычно нерест плотвы начинается в конце апреля – начале мая. В это время температура воды уже достигает от 10 до 15 градусов. В водоемах, находящихся севернее, и на Среднем Урале плотва нерестится в середине или конце мая.

До начала метания икры плотва покрывается сыпью в виде беловатых пятнышек. Потом они становятся темнее и твердеют. Чешуя на ощупь становится шероховатой. Следы от твердых пятнышек пропадают через неделю после нереста.

Перед метанием икры самки плотвы поднимаются вверх большими стаями. За ними всплывают самцы. Из-за того, что после нереста попадаются рыбы без молоки и икры, предполагается, что половые продукты выметываются в один прием и созревают единовременно.

Обыкновенная плотва: описание, места обитания, нерест зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Икринки плотвы прозрачные, мягкие, с небольшим зеленым оттенком. Они прилипают к подводным камням, корягам и т. д. Располагаются икринки очень тесно, а находясь на мху, имеют вид гроздьев винограда. Самые крупные скопления могут содержать в себе свыше 84 тысяч икринок.

Количество молодой плотвы во многом зависит от благоприятных окружающих условий. В стоячей воде для молоди очень гибельны весенние бури, во время которых много икринок выбрасывается на берег. Мальки совсем не боятся волнений воды, поэтому на глубину они уходят только в июне. В реках много молоди сносится паводками.

Рост молодой плотвы

Молодая обыкновенная плотва начинает появляться из икринок через неделю, в теплую погоду. Часто через десять дней с момента нереста. Реже – через две недели. Мальки плавают близко к поверхности воды. Питаются сначала своими желточными мешками, а потом мелким планктоном. Сначала мальки прячутся от врагов среди водорослей. Там она постепенно начинает питаться ракообразными, растениями. В реках молодая плотва находится возле купален, плотов. Там она прячется от хищников и находит пищу.

В июле молодая рыба начинает выплывать в открытую воду. Окончательно покидает она убежище в виде водных зарослей в августе. Осенью молодняк уходит вместе со взрослой рыбой на зимовку в глубокие ямы. В некоторых озерах плотва иногда выплывает на поверхность за пищей даже поздней осенью.

Обыкновенная плотва: описание, места обитания, нерест зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Ловля плотвы

Самый активный клев плотвы в мае, июне, за неделю до нереста и такой же срок после откладывания икры. Но удачнее рыбалка будет, если хорошо прогрелись река или озеро. Плотва ловится на мотыля, мелких червей и ручейника. Летом плотва охотно берет пареную пшеницу, опарыш, тесто и зелень. Многие рыбаки ловят эту рыбу на геркулес, клецки из манки, личинки моли, кузнечика и короеда.

Самый активный летний клев – на утренней зорьке. Весной лучше ловить плотву после полудня. В основном для рыбалки используются обычные удочки с тонкой леской. Крупная плотва ловится в проводку, взабродку с берегов или с лодки.

Материал взят: Тут

+128226
  • 0
  • 5 303
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno