Loveen

Многообразие птиц: названия, описания, места обитания ( 10 фото )


Многообразие птиц: названия, описания, места обитания зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

В нашей статье мы хотим поговорить о необычайном многообразии птиц на Земле. В зависимости от классификации, насчитывается от 9800 до 10050 современных разновидностей птиц. Если вдуматься, то это внушительная цифра.

Происхождение птиц

Современная наука считает, что птицы произошли от древних рептилий. На это указывают некоторые общие черты строения с пресмыкающимися: сухие кожные покровы, перья, как чешуйки рептилий, схожесть эмбрионов, яйца.

Надо сказать, что уже в юрском периоде была промежуточная форма между птицами и рептилиями под названием археоптерикс. А в конце мезозоя появились самые настоящие птицы. Современные пернатые имеют характерные прогрессивные черты, отличающие их от пресмыкающихся. Это развитые органы слуха, зрения, координация движений с определенными центрами в коре головного мозга, возникновение теплокровности, как результата изменений в нервной и дыхательной системах, наличие четырехкамерного сердца и губчатых легких.

Многообразие птиц

Сейчас птичий мир очень разнообразен. Принято делить всех пернатых на три надотряда:

Многообразие птиц: названия, описания, места обитания зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

  1. Бескилевые. Большая часть представителей этой группы имеют плохо развитые крылья. Такие птицы не летают, но зато умеют быстро и хорошо бегать. Ярким примером служит африканский страус, обитающий в саваннах, полупустынях и степях Африки, в Австралии и Южной Америке.
  2. Пингвины. Эта группа совсем немногочисленна. Ее представители обитают в основном в Южном полушарии на берегах Антарктиды. Эти птицы тоже не умеют летать, зато прекрасно плавают. Их передние конечности видоизменены в ласты. По льдам пингвины передвигаются в вертикальном положении, скользя и опираясь на хвост. Интересен тот факт, что они не строят гнезд. Яйцо они хранят на перепонках конечностей, запрятав их под складками жира на животике. Вообще большой жировой слой защищает пингвинов от холода.
  3. Килевые. Эта группа очень многочисленна. К ней относится более двадцати отрядов. Это воробьинообразные, куринообразные, гусеобразные, соколообразные, дятлообразные и т. д.
В рамках статьи мы хотим показать многообразие птиц на конкретных примерах некоторых представителей пернатого мира, поскольку обо всех поговорить просто невозможно.

Страус

Африканский страус – крупнейшая птица на Земле. Ранее к ним относились и другие родственные виды, нанду и эму. Однако современные исследователи относят их к отдельным отрядам. Поэтому теперь с научной точки зрения есть только один настоящий страус – африканский.

Многообразие птиц: названия, описания, места обитания зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Первое, что удивляет в птице, так это ее огромные размеры. В высоту она не меньше крупной лошади. Высота страуса колеблется от 1,8 до 2,7 метра, а вес достигает 75 кг. Встречаются и такие большие самцы, которые весят до 131 килограмма. Естественно, что большая часть роста припадает на шею и ноги. А голова у птицы, наоборот, очень маленькая, еще меньше мозг страуса, что отражается на интеллекте птиц.

Перья у птиц растут равномерно по всему телу, а ведь у большинства пернатых они располагаются по особым линиям, называемым птерилиями. У африканских страусов отсутствует киль, а потому они вообще не приспособлены к полету. Зато ноги у них прекрасно справляются с бегом. Птица имеет очень длинные лапы и сильно развитую мускулатуру ног. На каждой ноге присутствуют только два пальца. Один огромного размера с когтем, другой поменьше. Второй палец помогает удерживать равновесие во время бега.

На туловище, хвосте и крыльях птицы много перьев, а вот голова, шея и ноги имеют лишь коротких пух, создается впечатление, что они голые. Самки и самцы африканского страуса отличаются по расцветке оперения. Кроме того, различные виды могут иметь разную окраску лап и клюва.

Ареал обитания африканского страуса

Африканский страус обитает почти по всей Африке, нельзя его встретить только в Сахаре и Северной Африке. Было и такое время, когда эта птица жила и на землях, прилегающих к африканскому континенту, В Сирии и на Аравийском полуострове.

Многообразие птиц: названия, описания, места обитания зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Вообще страусы предпочитают открытые равнины. Они населяют сухие редколесья, травянистые саванны, полупустыни. А вот густые заросли, болотистая местность, зыбучие пески пустынь им не по вкусу. Это объясняется тем, что там они не могут развивать большую скорость во время бега. Ведут они оседлый образ жизни, объединяясь в небольшие группы. Очень редко стая может включать в себя до 50 особей, причем они могут пастись вместе с антилопами и зебрами. В стае нет постоянства, но царит четкая иерархия. Высокопоставленные особи держат хвост и шею вертикально, а более слабые представители – наклонно. Активность птицы проявляют в сумерках, а ночью и во время дневной жары отдыхают.

Страусы с одной стороны глуповаты, а с другой — крайне осторожны. Во время еды они постоянно озираются вокруг, осматривая окрестности. Заметив врага, они быстро удаляются, не желая сталкиваться с хищником. У них очень хорошее зрение. Врага они способны заметить за километр. Многие животные следят за поведением страуса, если сами не имеют такого хорошего зрения. Страус способен развить скорость до 70 километров в час, а в очень редких случаях и до 90 километров в час.

Воробей

Говоря о том, каково многообразие птиц на планете, перейдем от самого большого представителя к одному из маленьких — к воробью. Для нас такая птица знакома с самого детства. Воробей – птица, которая широко распространена в городах и поселках. Она небольших размеров, весом от 20 до 35 грамм. Птица входит в отряд вробьинообразных, в котором, помимо него, насчитывается еще более 5000 видов. Самый крупный представитель этой группы – ворон, а самый мелкий – королек.

Многообразие птиц: названия, описания, места обитания зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Воробей – птица, получившая свое название еще в глубокой древности. А связано оно с тем, что птицы очень любят совершать налеты на фермерские поля. Отгоняя их, люди выкрикивали «вора бей».

В России обитает два вида воробьев: домовой (городской) и деревенский. Интересен тот факт, что этот вид пернатых имеет особенное строение глаз, и видят весь мир эти птицы в розовом цвете. За день воробей потребляет значительное количество энергии, а потому не может голодать более двух суток.

Домовой воробей

Птицы имеют коричневое оперенье с продольными черными полосками. В длину не превышают семнадцати сантиметров, а весят не более 35 граммов. Представьте, мир птиц настолько разнообразен и богат, что только домового воробья насчитывается более 16 видов. Когда-то эта птица обитала только в Северной Европе. Но потом постепенно воробьи расселились практически на все материки, кроме Арктики. Сейчас их можно увидеть даже в Южной Африке, Америке, Австралии, куда они были привезены в начале двадцатого века.

Многообразие птиц: названия, описания, места обитания зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Надо заметить, что воробьи всегда селятся вблизи человека, и ведут оседлое существование. И только птицы, живущие в более северных регионах, улетают на зиму в теплые края.

Воробьи – вечные спутники человека. Они отличаются большой плодовитостью. Основой их питания является растительная пища. А вот насекомых пернатые ловят для своих птенчиков. В селах птицы летают на поля, чтобы там подбирать зернышки. Иногда воробьи склевывают плоды и ягоды в садах, нанося тем самым ущерб людям.

За одно лето могут вывести два, а то и три поколения потомства.

Аист

Аист — птица необыкновенная. Она давно стала символом мира на земле. Белая птица настолько прекрасна и грациозна, что о ней сложено множество песен и стихов. Семейство аистов представлено двенадцатью видами. Это достаточно крупные особи. Во взрослом состоянии они достигают метра в высоту, а размах крыльев составляет два метра. Все аисты имеют длинные ноги, шею и клюв.

Распространены они практически на всех материках. Обитают не только в тропиках, но и в умеренных широтах. Те особи, что живут в теплом климате, не улетают на зиму, остальные же совершают перелеты в Африку и Индию. Живут птицы до двадцати лет.

Многообразие птиц: названия, описания, места обитания зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Наиболее известным видом является аист белый. Обитают птицы на Земле с давних времен, о чем свидетельствуют находки археологов. Это вид считается практически немым, поскольку у него совершенно не развиты голосовые связки.

Аисты славятся своей выносливостью, поскольку способны совершать очень длительные перелеты.

Образ жизни и питание птицы зависит от места обитания. Белый аист предпочитает низменные места с лугами и болотами. Иногда они селятся на крышах домов, делая там гнезда. Питаются они пищей животного происхождения: ящерицами, лягушками, насекомыми, мелкими мышами. Аист – это красивая и благородная птица.

Лебеди

Лебедь – это белая птица, покорившая всех своей красотой и величием. Небольшая группа знаменитых птиц включает в себя 7 видов. А вообще, лебеди принадлежат к семейству утиных, а ближайшими их сородичами являются казарки и гуси.

Лебеди – это самые крупные водоплавающие дикие птицы. Вес достигает восьми килограмм. Птицы имеют очень длинную и гибкую шею, причем каждый вид характеризуется особой ее постановкой. Лапки у птиц достаточно короткие и снабжены специальными плавательными перепонками. На суше их походка кажется очень неуклюжей. Копчиковая железа птиц выделяет специальную смазку, благодаря которой перья не промокают в воде.

Все лебеди имеют одинаковую раскраску – белую, и только черный лебедь отличается от них.

Живут они в Южной и Северной Америке, Евразии и Австралии. Селятся обычно на берегах водоемов, причем это могут быть и небольшие озера, и огромнейшие водные пространства, как лиманы или заливы.

Всех лебедей условно можно разделить на южных и северных. Южные ведут оседлую жизнь, а северным приходится улетать на зиму. Евразийские особи зимуют в Южной и Средней Азии, а американские зимнее время проводят в Калифорнии и во Флориде.

Живут птицы обычно парами. У них тихий и спокойный нрав. Голоса птиц достаточно звонкие, но подают звуки они крайне редко, а вот лебедь-шипун может только шипеть в случае опасности.

В качестве питания птицы используют почки, семена, корни водных растений, траву и мелких водных беспозвоночных. Корм они находят в воде, глубоко погружая голову. А вот нырять птицы не умеют.

Колибри-пчелка

Мы говорили о том, что африканский страус – это самая большая птица. А самой маленькой является колибри-пчелка. Эта кубинская птичка не только самая малюсенькая на свете, но и еще и самое маленькое теплокровное существо на Земле. Самец имеет длину не более пяти сантиметров, а по весу не тяжелее двух канцелярских скрепок. А вот самки имеют чуть большие размеры. Уже само название говорит о том, что эти птички сами по себе не больше пчелы.

Многообразие птиц: названия, описания, места обитания зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Самая маленькая птичка – очень быстрое и сильное существо. Блестящие крылья делают ее похожей на драгоценный камень. Однако не всегда виден ее разноцветный окрас, все зависит от угла обозрения.

Несмотря на малюсенькие размеры, птичка играет важную роль в размножении растений. Она летает от цветка к цветку и собирает нектар своим тоненьким хоботком, одновременно перенося пыльцу с цветка на цветок. За один день маленькая пчелка посещает до полуторы тысяч цветков.

Колибри строят для себя чашеобразные гнезда не более 2,5 сантиметров в диаметре. Они плетутся из коры, лишайников и паутины. В них птичка откладывает два маленьких яйца размером с горошинку.

Лесные птицы

Вот, где можно оценить настоящее многообразие птиц, так это в лесу. Ведь он является домом для многих пернатых. В любое время года здесь можно встретить необычайное их количество. Тут дикие птицы вьют свои гнезда, находят себе еду и выводят птенчиков. Густая зелень надежно защищает пернатых от врагов и плохой погоды. Гуляя по лесу, можно слышать самые разные голоса птиц, мы их не видим, но слышим их прекрасное пение или знакомое с детства «ку-ку».

Многообразие птиц: названия, описания, места обитания зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Какие же пернатые обитают в наших лесах? Мир птиц в них настолько богат, что сложно перечесть все виды. Вспомним лишь о самых известных: рябчики, дятлы, кедровки, стрижи, совы, соловьи, тетерева, филины, кукушки, беркуты, чечевицы, кедровки, корольки, мухоловки, синицы, ястребы, клесты, чижи и многие другие. Птицы леса приспособились к обитанию в лесных чащах. Каждый из видов обитает на определенных территориях страны, в характерных для себя местах. Интересен тот факт, что абсолютно все птицы леса уживаются на одной территории, а ведь среди них есть и грозные хищники, и совершенно безобидные, и очень маленькие птички. Просто удивительное сочетание.

Зимородок обыкновенный

Обыкновенный зимородок – небольшая птичка с яркими перышками. Цвет оперенья переходит от темно-синей спинки до ярко-оранжевого брюшка. Клюв у зимородка самый обыкновенный: длинный и прямой. Самки имеют меньшие размеры, нежели самцы. Селятся птицы вдоль побережья рек, прудов, озер, ручьев. В общем, в тех местах, где есть тихая, проточная вода.

А вот гнезда вьют на обрывистых берегах среди зарослей кустарника. Зимородки вполне неплохо чувствуют себя и в горах, иногда селясь там.

В пары птицы объединяются только в брачный период. На территории России — это примерно вторая половина апреля, как раз после возращения из теплых стран. Гнезда самки и самцы вырывают клювиками, отбрасывая лапками грунт. Норка, как правило, располагается около воды и хорошо замаскирована ветками.

Удивителен тот факт, что к своему домику зимородки возвращаются по несколько сезонов. Внутри нет как такового гнезда, яйца откладывают прямо на землю. Редко там присутствует какая-либо подстилка. Обычно самка откладывает по пять-семь яиц, а иногда и десять. Высиживают по очереди, сменяя друг друга, самка и самец.

Многообразие птиц: названия, описания, места обитания зверушки,живность,питомцы,Животные,животные,природа

Среди зимородков есть, как перелетные, так и оседлые популяции. Распространены они в Евразии, в Индонезии и на северо-западе Африки, в Новой Зеландии.

Зимородки селятся только около чистых водоемов, поэтому по ним можно судить об их степени чистоты.

На примере приведенных птиц можно судить об их разнообразии. Все они отличаются друг от друга не только внешне, но и образом жизни и повадками, тем не менее принадлежат все к одному подотряду.

Материал взят: Тут

+131249
  • 0
  • 3 985
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno