hamed

Осторожно! Дерево ядовитое ( 5 фото )


Осторожно! Дерево ядовитое Природа,природа

В произведениях А. С. Пушкина часто упоминается «дерево смерти» — анчар. Многие из нас считали его плодом фантазии поэта, но, оказывается, оно существует на самом деле. Именно анчар вдохновил поэта на создание стихотворения с одноименным названием, хотя существуют и другие деревья, опасные для живых существ, одно их них считается самым ядовитым в мире.

Осторожно! Дерево ядовитое Природа,природа

Самое опасное

Манцинелла очень похожа на яблоню. Поэтому ее наименование Manchineel (манчинел) созвучно с испанским словом «яблоко». Полное название на этом языке звучит как Manzanilla de la muerte — «яблоко смерти». Не его ли упоминает А. С. Пушкин в своей «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях»? Видимо, он знал об анчаре, и мог «применить» плод манцинеллы в другом своем произведении.

Манцинелла — это высокое растение с вытянутыми зелеными листьями и желтоватыми прожилками. Плоды его такого же цвета, но с красноватым оттенком. Относится оно к семейству Молочаевых. Это растение самоопыляемое. В период дождей на нем образуются и мужские, и женские цветки. Лучше всего манцинелла (ядовитое дерево) цветет в марте. Хотя может делать это круглый год. Из цветков образуются завязи, из которых вырастают круглые плоды с коричневыми семенами внутри. В диаметре они достигают 4 сантиметров. А ведь внешний вид и аромат этих «яблок» очень привлекателен. Но каждого, кто их попробовал, ожидала смерть. Так часто случалось с людьми, впервые оказавшимися в тех местах и не знавшими, что дерево ядовитое. Зачастую его жертвами становились пираты, моряки, конкистадоры. Животные не приближаются к этому растению, хотя есть виды крабов, которые едят его плоды и неплохо себя чувствуют после этого.

Есть и другие

Анчар ядовитый относится к семейству Тутовых, но близок к нему и тропический фикус. В высоту он достигает 40 метров. Дерево это вечнозеленое, имеет продолговатые листья и округлые зеленоватые плоды. Растет оно на островах Малайского архипелага. Больше всего на о. Ява. Оказывается, оно не так ядовито, как описывает А. С. Пушкин. Опасен только его млечный сок. Дотрагиваться до него вполне безопасно. В Индии даже произрастает его сородич, который является полностью безвредным. Хотя туземцы использовали его сок для смазывания стрел.

Помимо этих экзотических деревьев в нашей стране растут не менее опасные растения. Одно из них — олеандр. Яд этого кустарника применяется в медицине для лечения сердечных заболеваний. Если его не трогать, оно не причиняет вреда. Иногда его содержат как комнатное растение. Ракитник опасен при поедании его плодов. Растет он в Западной Сибири. У белой акации ядовиты кора и плоды. Зато цветки можно есть. Из них даже готовят наливки и используют в медицине. Опасными являются тис и самшит. Не надо срывать с них ветки, пробовать ягоды, тогда все будет хорошо. Их даже разводят в декоративных целях. Но манцинелла опасна в любом случае. К этому дереву лучше вообще не приближаться.

Осторожно! Дерево ядовитое Природа,природа

Почему так опасно

Если, путешествуя по Флориде или посещая Багамы и страны Карибского бассейна, Мексику, Антильские острова, Колумбию или Галапагосские острова, вы увидите манцинеллу, обвязанную красной лентой, около которой стоит табличка с предупреждающей надписью, то можете не сомневаться — дерево ядовитое. Страшно представить, что случается с теми, кто не обращает внимания на данное предупреждение. Ведь у Hippomane mancinella ядовиты все его части, благодаря содержащемуся в них млечному соку. Нельзя не только есть плоды, но и трогать ветки, ствол, листья. Густой сок не только приводит к прободению, попадая в желудок, что означает смерть, но и вызывает ожоги с появлением волдырей при попадании на кожу. Если им случайно брызнуть в глаза, то он выжжет их и зрение полностью пропадет. Доказательством того, что дерево ядовитое, служит то, что его сок прожигает даже тонкую ткань.

Осторожно! Дерево ядовитое Природа,природа

Лучше не трогать

Но не только сок способен навредить человеку. Даже горя на костре, это растение выделяет раздражающий легкие, разъедающий глаза, вызывающий головную боль дым. Да и роса или капли дождя, стекающие по нему, напитываются ядом и приносят гибель. Исследователи знают случаи, когда человек нашел свою смерть, просто поспав под этим деревом, с которого стекали капли росы. Поэтому лучше не спешить трогать незнакомые растения, а тем более есть их. Люди, случайно попробовавшие манцинеллу и выжившие, оттого что порция фрукта оказалась очень маленькой, рассказывают о своих не самых приятных ощущениях. Они отмечают, что плоды действительно сладкие. Трудно понять, зачем природа постаралась сделать вкусным то, что несъедобно. Проглотив кусочек плода, человек сразу понимает, что дерево ядовитое. Неспроста же его гортань начинает жечь, текут слезы и пропадает глотательный рефлекс. В дальнейшем боль очень сильная и длится несколько часов.

Как используют это дерево

На Малых Антильских островах аборигены применяли сок манцинеллы, чтобы пропитывать им наконечники стрел. Такое оружие приводило к долгой и мучительной смерти человека. Известно, что приговоренного к казни на Карибских островах привязывали к стволу манцинеллы, и через некоторое время он погибал в страданиях. Древесина этого растения является ценной. На срезе она имеет красивый рисунок с темными прожилками. Чтобы использовать его в работе, надо добиться полного обезвоживания древесины. Конечно, человек борется с этими деревьями. В наше время делают все, чтобы это растение не могло нанести вред живым существам. Вокруг населенных пунктов его уничтожают отработанным способом, позволяющим избежать контакта с ним. Для начала при помощи костров, разведенных вокруг дерева, иссушают его. Затем осторожно валят и распиливают. Древесину сжигают, а полезные ее части идут для промышленных нужд. В пищу употребляют мед, добытый из цветков манцинеллы. Он считается деликатесом и не ядовит. Конечно, если бы хотели, манцинеллу уничтожили бы полностью. Ведь мы постоянно слышим о том, какую угрозу несет планете постоянная вырубка лесов. А тут столько лет борются с этим «сорняком», и все остается по-прежнему. Но так ли уж старательно его уничтожают? Оказывается, что нет. Его даже специально сажают около пляжей, чтобы укрепить песчаную почву. Этому очень способствуют его цепкие корни.

Осторожно! Дерево ядовитое Природа,природа

Манцинелла занесена в Книгу рекордов Гинесса как самое ядовитое растение в мире. А во Флориде уже входит в список исчезающих видов. Кто огорчится от того, что на Земле станет одной опасностью меньше? Наверное, только ученые, для которых манцинелла представляет научный интерес. С другими видами ядовитых деревьев человек вполне может жить по соседству. Даже анчар ядовитый не так страшен для человека. Главное, соблюдать общие правила безопасности. Тогда удастся сохранить и здоровье людей, и такие редкие растения, как, например, самшит, возраст которого может достигать 500 лет.

Материал взят: Тут

+222577
  • 0
  • 6 100
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno