evgen87

Чем полезна говядина для организма человека? Простые и вкусные блюда из говядины ( 8 фото )


Чем полезна говядина для организма человека? Простые и вкусные блюда из говядины Кулинария,Главный курс

Этот вид мяса предпочитают употреблять очень многие люди. Большинство из них прекрасно знают, чем полезна говядина. В ее составе присутствует достаточно большое количество питательных веществ, необходимых для здоровья. Крайне важно правильно приготовить говядину, чтобы она принесла максимальную пользу. Ее можно варить, жарить, тушить и запекать. Каждая опытная хозяйка знает немало секретов, благодаря которым говядина получается сочной и нежной.

Химический состав

Она обладает довольно высокой калорийностью, которая иногда достигает пятисот килокалорий на сто грамм продукта. В ее составе присутствуют очень важные витамины B12 и B6. Именно они отвечают за полноценное усвоение железа, благодаря чему у человека улучшается состав крови и оздоравливается печень. Без витамина В12 волосы становятся ломкими и хрупкими. Кроме того, в составе говядины также имеется довольно приличное количество витамина РР, восстанавливающего стенки сосудов. Благодаря ему укрепляются капилляры и проходит кровоточивость десен.

Среди микроэлементов присутствует цинк, необходимый для здоровья мочеполовой системы, и магний, без которого невозможно представить здоровую нервную систему. Кроме того, есть в составе коровьего мяса кальций, отвечающий за состояние костной массы, и калий, который укрепляет сердечную мышцу. А также имеются такие микроэлементы как железо, натрий, фосфор и так далее.

Полезные свойства

Чем полезна говядина? Недаром врачи советуют при возможности заменять свинину говядиной. Ведь это мясо намного чище, по сравнению со свиным, и менее жирное. Говядина помогает насытить организм железом и, тем самым, улучшить иммунную систему. Благодаря микроэлементам, содержащимся в этом продукте, заметно укрепляются кости, ногтевые пластины и волосы. Особенно рекомендуют говядину спортсменам, так как благодаря калию усиливается выносливость, и предупреждается травматичность мышц и связок.

Еще чем полезна говядина для организма человека? Это мясо рекомендуется употреблять работникам умственного труда и студентам. Блюда из этого продукта улучшают память и концентрацию внимания, а также придают силы в учебе.

Почему вредно

Как правило, вред приносит жареное мясо, содержащее огромное количество канцерогенов. Отварная или приготовленная на пару говядина никакой вред принести не способна. Естественно, если употреблять мясо без меры, то можно заметно поправиться. Следует учитывать то, что, как и любое мясо, говядина переваривается достаточно долго. Именно поэтому человека долгое время не покидает чувство насыщения.

Как сделать мясо сочным

Чем полезна говядина для организма человека? Простые и вкусные блюда из говядины Кулинария,Главный курс

Для того, чтобы кусок говядины получился не сухим, а достаточно сочным, его следует правильно приготовить. Прежде всего, нельзя использовать продукт, полученный от старого животного. У него мясо достаточно жилистое, из-за чего после тепловой обработки получается жестким и не очень вкусным. В дальнейшем следует придерживаться следующих секретов опытных поваров:

  • Прежде всего, кусок следует правильно разморозить. Ни в коем случае нельзя заливать мясо горячей водой, чтобы ускорить этот процесс. Обычно говядину перекладывают из морозилки на нижнюю полку холодильника и дожидаются естественного размораживания. Люди, которые используют в этих целях микроволновку, также поступают неправильно и, тем самым, портят будущее блюдо.
  • Для того, чтобы кусок получился сочным, его следует разрезать исключительно поперек волокон. В противном случае человеку придется наслаждаться длинными жесткими волокнами, которые иногда очень сложно разжевать. Ведь во время тепловой обработки белок сворачивается, и они становится еще твердым.
  • Наилучшим вариантом будет разрез куска на небольшие брусочки, толщина которых не превышает трех сантиметров. Их можно сразу слегка посолить и поперчить. Кроме того, очень многие опытные повара предпочитают слегка отбить брусочки для того, чтобы размягчить волокна.
  • А также способствуют сочности и мягкости мяса вина и маринады, в составе которых присутствует уксус. Некоторым удается сделать довольно сочные блюда с добавлением кисломолочных продуктов, тертого лука и даже некоторых фруктов.

    Диетические рецепты из говядины

    Для диеты обычно используют вареное мясо. Чем полезна отварная говядина? В ней сохраняются все необходимые вещества, витамины и микроэлементы. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, кусок мяса желательно отварить целиком, не разрезая. В воду добавляют различные специи, лук и морковь. Их предварительно очищают от кожуры и тщательно моют. Как правило, все дополнительные компоненты закладываются уже после того, как вода с мясом закипит. Кусок желательно положить в горячую воду, а не в холодную. В противном случае он станет немножко жестковатым.

    Отварное мясо нарезают ломтиками, посыпают солью, сухими специями и подают вместе с любым соусом. Уникальность из этого блюда состоит в том, что его можно есть как в холодном виде, так и в теплом. Чаще всего для приготовления берется задняя часть ноги или лопатка.

    Говядина по-итальянски

    Чем полезна говядина для организма человека? Простые и вкусные блюда из говядины Кулинария,Главный курс

    Для того, чтобы приготовить это популярное итальянское блюдо, понадобятся морковь, лук, сельдерей, помидор, полтора литра воды и один килограмм говядины. Кроме того, потребуется довольно много различных специй: шалфей, гвоздика, лавровый лист, розмарин и тимьян. Отдельно следует готовить зеленый итальянский соус из яичных желтков, стакана белого вина, каперсов, петрушки, чеснока и оливкового масла. Все ингредиенты взбиваются в блендере и выкладываются на тарелку.

    Чем полезна говядина для организма человека? Простые и вкусные блюда из говядины Кулинария,Главный курс

    Мясо готовится на скороварке вместе с добавлением воды и специй. Как правило, эта процедура занимает один час. Бульон итальянцы обычно не выливают. Его можно использовать для подогревания блюда на следующий день. Нарезанная кусками говядина сбрызгивается бульоном и прогревается в духовке.

    Мясо по-тайски

    Чем полезна говядина для организма человека? Простые и вкусные блюда из говядины Кулинария,Главный курс

    Да его приготовления лучше всего взять говяжью голень. Кроме того, понадобятся несколько кусочков порезанных ломтиков имбиря, зеленый лук, морковь, ликер и соевый соус. Из специй добавляют душистый перец и анис. Сначала нарезают все овощи. Для того, чтобы имбирь стал мягче, его разбивают с помощью рукоятки ножа. Мясо кладут в холодную воду и доводят до кипения. После чего добавляют зеленый лук, имбирь, морковь и специи. Ближе к концу приготовления наливают ликер и соевый соус. Обычно жители Таиланда предпочитают рисовый ликер, но можно воспользоваться и другим, более привычным.

    Варятся кусочки говядины около двух часов. Подают блюдо, как правило, в горячем виде с добавлением лапши. Следует учитывать то, что готовое блюдо получается достаточно соленым. Дело в том, что к концу приготовления вода довольно заметно испаряется, и в итоге остается небольшое количество концентрированного бульона, слегка прикрывающее мясо и овощи. Из-за того, что соевый соус и так соленый, дополнительная соль для этого блюда не требуется.

    Тушеная говядина

    Как правило, полезные блюда из говядины получаются не только благодаря варке. Например, при тушении на слабом огне в продукте остается масса полезных веществ. Для того, чтобы мясо при тушении получилось мягким и сочным, следует учитывать следующие правила:

  • Присаливают его только в самом конце, иначе соль не только убьет аромат продукта, но и сделает его жестковатым.
  • Размеры кусочков не должны быть меньше трех сантиметров и крупнее четырех. Только так можно приготовить мягкую и сочную говядину. В слишком маленьких кусках практически не остается сока, а крупные будут долго готовиться.
  • Желательно, перед тем, как добавить в сковороду жидкость, хорошенько обжарить брусочки в небольшом количестве масла.
  • Уже после обжарки добавляют воду. Она должна быть только горячей.
  • Тушат говядину достаточно долго, не менее полутора часов. Огонь делают максимально низким.
  • Отличный вкус приобретает тушеное мясо, если в воду добавить лавровый лист, чеснок, душистый перец и другие специи.

    Со сладким картофелем

    Чем полезна говядина для организма человека? Простые и вкусные блюда из говядины Кулинария,Главный курс

    Это блюдо достаточно легко приготовить. Для него нужны следующие ингредиенты: говяжьи ребрышки (один килограмм), луковица, два или три стебля сельдерея, оливковое масло, чеснок, мука, морковь, грибы, томатная паста и сладкий картофель. В качестве приправы берут петрушку, лавровый лист и тимьян.

    Все овощи слегка поджариваются в антипригарной сковороде. Затем туда добавляют кусочки мяса и свежие очищенные грибы. Все ингредиенты еще раз прожариваются и заливаются водой. Варится блюдо достаточно долго. Если мясо не очень молодое, то понадобится до десяти часов. Подают блюдо посыпанным мелконарезанной петрушкой.

    Как правильно пожарить

    Чем полезна говядина для организма человека? Простые и вкусные блюда из говядины Кулинария,Главный курс

    Несмотря на вред, который приносит жареное мясо, тем не менее, очень многие люди предпочитают употреблять стейки вместо вареных или тушеных кусков. Как приготовить говядину мягкую и сочную? Опытные повара советуют для жарки использовать толстые чугунные сковороды с мощным дном. Заранее подготовленные куски кладут только на хорошо разогретую поверхность. Для этого сначала включают сильный огонь, а после того, как мясо попадет на сковороду, делают его слабее.

    Куски предварительно отбивают специальным кухонным молоточком, а также солят и перчат с обеих сторон. В отличие от вареного или тушеного мяса, определить готовность жареного не так просто. Иногда его просто невозможно проткнуть вилкой на сковороде. Поэтому только аппетитная коричневая корочка, которая образуется на поверхности стейка, может сказать о том, что мясо готово.

    Для маленьких детей

    Чем полезна говядина для организма человека? Простые и вкусные блюда из говядины Кулинария,Главный курс

    Чем полезна говядина для детей? Прежде всего, это незаменимый источник железа, необходимый каждому малышу. Говядина является первым мясом, которое вводится в рацион маленького ребенка. Сначала небольшой кусочек отваривают, протирают через сито и в таком виде дают малышу. В дальнейшем молодые родители хотят разнообразить меню ребенка и приготовить ему более совершенное блюдо. Наилучшим вариантом будут говяжьи фрикадельки с добавлением небольшого количества риса. Их можно подать вместе с гречкой или с картофельным пюре. А также неплохо зарекомендовал себя суп из говяжьих фрикаделек. Словом, для детей можно приготовить простые и вкусные блюда из говядины.

    Мясные фрикадельки для детей

    Это блюдо очень понравится ребенку двух- или трехлетнего возраста. Понадобятся молодая телятина, несколько ложек овсяных хлопьев, небольшой кабачок и лук. Овощи пропускают через блендер или мясорубку и смешивают с говяжьим фаршем. После чего мокрыми руками формируют круглые фрикадельки небольшого размера. В это время в кипящую воду добавляют мелко порезанную картошку и морковку. Когда овощи дойдут до полуготовности, их соединяют с фрикадельками.

    При желании в состав можно добавить небольшое количество риса. Таким образом, фрикадельки приобретут дополнительную крепость и калорийность при том, что польза говядины от этого не уменьшится. Рис следует предварительно проварить до полуготовности. Перед этим его несколько раз промывают проточной водой. Затем его заливают водой в соотношении один к двум и ставят на медленный огонь. После закипания рис варится в течение двух минут, после чего огонь выключают, а воду сливают.

    Паровые котлеты

    Это, пожалуй, самое лучшее блюдо для ребенка, так как пользу говядины трудно переоценить. Чтобы приготовить котлеты, понадобится столовая ложка коровьего молока, один ломтик белого хлеба и небольшой кусочек говядины (примерно сто-сто пятьдесят грамм). А также в фарш добавляют соль и чайную ложку хорошего сливочного масла. Все ингредиенты тщательно перемалываются в блендере. Мясорубка для измельчения фарша не подойдет, так как после нее могут оставаться крупные кусочки. Мокрыми руками формируют котлетки и выкладывают их на пароварку. Готовятся они, как правило, чуть менее получаса. Это блюдо подойдет для детей, которым исполнилось двенадцать месяцев.

    Уже через полгода в состав фарша можно добавлять репчатый лук и даже небольшое количество свинины. Все ингредиенты также мелко перемалываются через блендер и готовятся на пароварке.

    Биточки с капустой и морковкой

    Это еще один популярный рецепт говядины для детей. В состав детского блюда, помимо мяса, также входят овощи: морковь, лук и капуста. Кроме того, в фарш добавляют половинку вареного яйца и сливочное масло. Все ингредиенты перекручивают через мясорубку два раза. Из полученного состава формируют шарики, слегка придавливая их сверху, и выкладывают на сковороду, где немного поджаривают. Доходят биточки в духовке на протяжении двадцати минут. Это блюдо можно подавать детям, начиная с двухлетнего возраста.

    Словом, из говяжьего мяса можно приготовить массу полезных и вкусных детских и диетических блюд. Не стоит увлекаться жареными стейками, в которых содержатся опасные канцерогены. Обычное вареное мясо говядины полезнее, чем жаренное. А с добавлением специй оно будет еще и намного сочнее.

    Материал взят: Тут

    +126402
    • 0
    • 3 781
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno