Soqrat

Имеет ли Дальний Восток полезные ископаемые? ( 6 фото )


Имеет ли Дальний Восток полезные ископаемые? Природа,природа

Амурским, Камчатским, Корякским, Магаданским, Сахалинским и Чукотским регионами, Еврейской автономной областью и Республикой Саха отмечен на карте Дальний Восток. Полезные ископаемые этого огромного района восточной части России имеют запасы, которым по богатству нет равных в мире.

Имеет ли Дальний Восток полезные ископаемые? Природа,природа

Рельефы местности

Три четверти дальневосточной территории — это горы, нагорья и плоскогорья. Равнинами отмечены только долины рек и побережья морей. Месторождения полезных ископаемых Дальнего Востока расположены практически повсеместно, поскольку присутствуют характерные для подземных кладовых особенности. Однако точно определить тип залеганий, количество, качество их содержания повсеместно пока невозможно по многим причинам. Условия добычи полезных ископаемых на Дальнем Востоке достаточно сложны по следующим причинам.

Огромная территория геологически недостаточно изучена.

Отсутствует необходимая для разработки месторождений инфраструктура.

Разведываемая местность крайне труднодоступна.

Транспортировка переработчикам непосильно дорога.

Глубина для извлечения сырья недостаточна.

Множество не менее веских причин.

Тем не менее, Дальний Восток полезные ископаемые разведывает. Вот примерный перечень залежей, которые уже обозначены. Богатые месторождения руд полиметаллических, марганцевых, титаномагнетитовых, медных, железных уже занесены в список разработок ближайшего времени.

Имеет ли Дальний Восток полезные ископаемые? Природа,природа

Перспективы

В наличии, то есть разведаны, также месторождения таких полезных ископаемых, как нефть и газ, апатиты, редкие и редкоземельные металлы, серебро и многие другие. Очень скоро начнутся разработки залежей угля, олова, бокситов. Причём физико-химические свойства и характеристики вполне соответствуют действующим мировым стандартам.

Решит транспортные проблемы Дальний Восток — полезные ископаемые будут разрабатываться очень быстро, поскольку много таких месторождений, которые не потребуют больших затрат: возможна добыча открытым способом, то есть на поверхности. Кроме того, здесь должны применяться новейшие технологии как в геологоразведке, так и в горнодобывающей отрасли.

Экспорт

Богатство недр нашей страны известно всему миру и служит предметом и причиной для налаживания отношений между Россией и остальными странами. Основные экспортёры, которых интересуют месторождения полезных ископаемых Дальнего Востока, это, разумеется, страны Южной и Юго-восточной Азии, расположенные в соседних регионах. Япония, Корея, Китай уже в числе покупателей наших природных богатств, налаживается торговля с Индией, Пакистаном и другими странами Южной Азии.

Китайцы уже давно инвестируют в Дальний Восток, полезные ископаемые которого не сравнимы с минерально-сырьевой базой Поднебесной, да и любой другой страны. На китайские финансы возводятся Кимкано-Сутарский Горно-обогатительный комплексы. А когда Китай инвестирует в строительство, Китай сам и строит. Значит, в скором времени комплекс будет готов, поскольку китайская организация труда выше всяких похвал. Нужно отметить, что китайских проектов пока немного, потому что даже у них не всегда получается быстро начать добычу: очень сложный процесс всяческих согласований для отведённых к недропользованию земель.

Имеет ли Дальний Восток полезные ископаемые? Природа,природа

Помимо угля и железных руд

Территории Дальнего Востока хранят в недрах уникальные запасы золота, платины и алмазов. Эти месторождения в основном уже давно разрабатываются и по большей части разработки функционируют. Якутские алмазы вполне конкурируют по величине и качеству с Южно-Африканскими — самыми лучшими. Правда, сами месторождения не так велики, как в Африке. Разведываются недра Чукотки, Камчатки и Сахалина, где нашу страну наверняка тоже ожидают приятные сюрпризы в плане драгоценных металлов и камней.

Дальневосточный регион — лидер в стране по природным запасам: драгоценные металлы, вольфрам, олово, молибден, медь, ниобий… Запасы вольфрама, к примеру, здесь около миллиона тонн — 60 % общероссийского запаса. А молибдена на Дальнем Востоке 67 % от всех запасов России. Половина всей добычи производится здесь, более 70 % идёт на экспорт.

Ресурсы полиметаллов тоже значительны — сорок процентов от общероссийских запасов. Свинца — 45 %, цинка — 55 %. Так же много меди (Чукотка, месторождение не разрабатывается), ниобия (Дальний Восток — основной поставщик), есть в больших количествах все чёрные металлы, кроме хрома. Причём здешние руды так богаты, что практически не требуют обогащения. На сегодняшний день уже эксплуатируется 827 богатых месторождений 25 видов полезных ископаемых.

Имеет ли Дальний Восток полезные ископаемые? Природа,природа

Первоочередные задачи

Оценка условий добычи полезных ископаемых Дальнего Востока, естественно, не отрицательная. Просто нужно прежде всего наладить транспортное сообщение. Восточно-Сибирская и Байкало-Амурская магистрали не смогут вытянуть такое количество сырья, какое способен поставить Дальний Восток. Полезные ископаемые этого региона требуют дорог!

Такая же проблема существует здесь и с энергетическими ресурсами. Без доступности электроэнергии добыча, а тем более — переработка полезных ископаемых, невозможна. Много копий сломано в попытках преодолеть бюрократические и нормативно-правовые нормы, тормозящие работу горнодобывающей отрасли в регионе. Требуются так же отчаянно кадры, льготы для них, новые технологии, денежные вложения. При отсутствии любого из этих условий погибнут все планы построения любого нового горно-добывающего комплекса на Дальнем Востоке.

«Золотая» Колыма

Какие рудные месторождения из тех, что имеет Дальний Восток, полезные ископаемые поставляют для золотого запаса страны? Конечно, Колыма. И теперь появилось новое словосочетание — «золотая» Чукотка. Также разрабатываются месторождения в верховьях Селемджи, в низовьях Амура, на восточном склоне хребта Сихотэ-Алиня, на правом берегу Зеи. Найдено золото, запасы которого достойны добычи, на Сахалине и на Камчатке.

Имеет ли Дальний Восток полезные ископаемые? Природа,природа

Перспективы, которые имеет Дальний Восток, добыча полезных ископаемых, драгоценных металлов в частности, — в разработке технологий, которые извлекают из графитовых пород наночастицы платиновой группы и золота. Содержание этих благородных металлов вполне соответствует и часто превышает такие же показатели богатейших платиноносных месторождений в мире. Такие запасы уже разведаны открыты в Хабаровском и Приморском краях, а также в Еврейской автономной области.

Материал взят: Тут

+80207
  • 0
  • 3 679
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno