Felhagra

Вблизи Куликова поля обнаружены остатки жилых построек и признаки обработки руды ( 1 фото )


Вблизи Куликова поля обнаружены остатки жилых построек и признаки обработки руды Археология,археология,Куликовская битва

Археологи обнаружили в районе села Себино в Тульской области остатки жилых построек и производств по выплавке метала, обработке руды на территории поселений, существовавших в XIV веке поблизости от места Куликовской битвы. Также найдены золотоордынские монеты, по которым можно точно датировать период проживания людей в этой местности, рассказал ТАСС заместитель директора музея-заповедника «Куликово поле» по научной работе Андрей Наумов.

Сообщалось, что археологи музея-заповедника «Куликово поле» и Государственного исторического музея (ГИМ) определили места нескольких поселений на 2 км ниже по течению Дона и на 2 км выше по течению от Себино, которые существовали во время Куликовской битвы 1380 года. Ранее считалось, что население покинуло эту территорию из-за междоусобицы в Золотой Орде за 20 лет до сражения.

«На этих памятниках археологии рядом с Куликовым полем, где мы проводим раскопки, найдены и остатки жилых построек, сараев, и зерновые ямы, погреба, и остатки производственных сооружений. Можно делать вывод, что люди в XIV веке занимались там земледелием, гончарным ремеслом, перерабатывали и обогащали руду, плавили металл», — сказал Наумов.

По словам собеседника агентства, точной датировать период существования поселений помогают монеты, которые также обнаруживаются во время раскопок. «Были найдены монеты с именем Тохтамыша — хана Золотой Орды в 1380-1395 годах, а это уже точно период, который связан со временем Куликовской битвы. Также найдены ордынские монеты с рязанскими чеканами самого конца XIV века — начала XV века. По этим находкам можно довольно точно датировать период существования поселений», — отметил Наумов.

Ранее в интервью ТАСС директор музея-заповедника Владимир Гриценко сообщил, что обнаружение мест проживания людей в период Куликовской битвы дает «новое представление об истории заселения верхнего Дона», а также возможность судить о наличии транспортных артерий, по которым передвигались военные обозы князя Дмитрия Донского.

Куликовская битва

На Куликовом поле в 1380 году произошло сражение между русским войском во главе с московским князем Дмитрием Донским и армией темника Золотой Орды Мамая. Сражение завершилось победой русских войск, что окончательно позволило утвердить авторитет русского государства. День победы в Куликовской битве отмечается 21 сентября в соответствии с федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России».

Себино расположено в Кимовском районе Тульской области, примерно в 20 км от Куликова поля. По одной из версий село было основано около 600 лет назад, первое упоминание в окладных книгах рязанской епархии о нем относится к 1676 году. Себино является родиной святой блаженной Матроны Московской (1881-1952).

Материал взят: Тут

+83220
  • 0
  • 3 188
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno