Whitebrew

Просвещает ли просвещение? ( 4 фото )


Просвещает ли просвещение?

Чубайс сказал, что нашим гражданам хватит трех классной церковно-приходской школы. И все возмутились. А,  похоже, что он выдает действительное за желаемое.

Он предлагает в будущем  свести все образование к трем классам: научились писать-считать и хватит. Но если вы откроете социальные сети, если поговорите с знакомыми и соседями, то убедитесь со всей очевидностью, что никаких десятилеток и вузов наше население  давно уже не оканчивало. И их знаний  как раз хватает на то, чтобы прочесть очередную глупость или ложь, и свято в это поверить.

Любой верующий человек, который молится не от случая к случаю, а постоянно, может рассказать не одну и не две истории, которые можно считать чудом, произошедшим в ответ на молитву. А можно просто воспринимать как исполнение евангельских слов "просите, и дано будет вам".

Чудо №1. Одна женщина утром ожидала гостей и решила с вечера испечь пирог. Она уже начала готовить тесто, как вдруг обнаружила, что молока, которое требуется по рецепту, в доме нет. Что делать? Время позднее, магазин давно закрыт, круглосуточных торговых точек рядом с домом нет, интернета в квартире — тоже. Женщина начала молиться: "Помоги, Господи, очень хочу угостить друзей этим пирогом". Через некоторое время она решила выйти на лестничную площадку и увидела, что между двумя дверями ее квартиры лежит… пакет молока. Каким образом он там оказался — загадка, но пирог к приходу гостей был готов.

Наши граждане давно  живут по программе трехлетней церковно - приходской школы, и мыслят в этих пределах. Общая направленность их жизнедеятельности – стадность. Экстрим, ролевые игры, велосипеды, сёрфинг,

Многие хотят заняться серфингом, но во всей России с этим есть закономерные трудности — хорошие волны на побережье найти трудно. И наверняка вам хотелось бы попробовать встать на серф и отточить навыки до того, как вы оплатите дорогой тур куда-нибудь на Бали.

К счастью, в Москве есть несколько серф-школ, предоставляющих возможность потренироваться в бассейнах с искусственными волнами.

Просвещает ли просвещение?

О, великий российский народ. Зачем тебе серфинг в условиях грязной Москвы-реки и холодного климата? Какое удовольствие? Неужели отдых на Бали требует умения стать на сёрфинг, а не лишних денег в кармане?

Зачем тебе вольерная охота или гироскутер, на котором ты все равно далеко не уедешь, а пешая прогулка в десятки раз комфортнее и здоровее, чем любой электросамокат или гироскутер?

Просвещает ли просвещение?

Желающим предоставляется скидка.

Зачем всем гражданам устремляться в одно и то же место во время пандемии, будто один год без морского отдыха лишит их здоровья на всю жизнь? И при этом возмущаться толпами отдыхающих и плохим сервисом?

Но ведь ты сам создал эти условия для себя и других, потому что все другие мыслят,  как и ты: мне хочется и я должен, а на остальных наплевать.

Зачем самоутверждаться и доказывать свою кажущую правоту мордобоем? «Бывший полузащитник сборной России Роман Широков  в матче любительских команд  избил ни в чем не повинного судью.» А чтобы было, если б матч был не любительских команд. Убил бы?

Просвещает ли просвещение?

Зачем ради сэлфи и стадного подражательства рисковать жизнью?

На станции Россошь в Воронежской области 17-летнего парня ударило током. Он решил показать свою удаль-прогуляться по крышам вагонов и сделать эффектное сэлфи.

Подвиг и сила духа – это не сэлфи и не недостаток мыслительных способностей.

Еще недавно здравомыслящий народ понимал церковь как часть нашей прошлой культуры и не заморачивался чудесами с Благодатным огнем, понимая, что никаких чудес  не бывает, особенно тех, которые происходят по расписанию  и в определенное время.

Почему же теперь он, этот вроде бы образованный народ, выстраивается в очереди к мощам и стоит в них по двенадцать часов? Почему литрами несет  святую воду на Крещение и купается  в проруби, не будучи ни спортсменом, ни фанатиком веры? Он любит святить Пасхи, и при этом не иметь понятия ни о Библии, ни о Евангелии. Он считает себя православным и читает все статьи, где описываются богатства архиереев , признавая в них мошенников и воров, и забывая, что  не судите, да не судимы будете» и что сам несет деньги в храм и сам заказывает все требы от крещения, освещения домов  и машин, венчания и вплоть до отпевания родителей-коммунистов, свято полагая, что неверующий предок отпетый по правилу и канону попадет в Царствие Небесное, даже если не был крещен. Он платит от пяти до десяти тысяч рублей за требы, и ,ничто же сумняшеся, считает, что мерседес архиерея присвоен им тихой сапой вопреки подаркам и заигрываниям властей, вопреки собственным платежам и пожертвованиям.

Он, этот просвещенный с дипломами и десятилетками народ, мешает молитвы святым с медитациями неведомым энергетическим силам , соблюдает иногда православный пост, и прибавляет к нему пост в честь богини Парвати. Он ходит к психологам, а чаще – к старцам, верит экстрасенсам и магам с колдуньями, не жалея на них денег и времени.

«Сильный Маг по приворотам. Потомственный маг!. Помощь в любых ситуациях. Веду до результата! Звоните!»

«Я, практикующий маг, описываю 35 признаков ведьмы, которые вы можете найти как у кого-то из знакомых людей, так и у самой себя.»

Ах, если б такая реклама попалась советскому человеку! Как бы он был удивлен и решил бы, что встретил объявление пациента Канатчиковой дачи.

Но сейчас народ у нас стал совершенно необыкновенным. Продвинутым и свободным, по его мнению.

Он любит экстремальные виды спорта и полагает, что езда на велосипеде и гироскутере  это модно и поднимает твой статус, но все его знания никогда не подсказывают ему, что есть маркетинг и мода, на основе воспитания стадности, которые  становятся источником самого высокого дохода для умных, расчетливых и хитрых дельцов. Вас подсаживают на моду и преподносят в качестве исключительного особого вида только потому, что хотят получить от тебя прибыль.

«Мода — это не искусство. И даже не культура. Мода — это реклама, а реклама это деньги. И за каждый заработанный тобой доллар — кто-то должен платить…»

Но наш народ верит, что если он будет заниматься серфингом на Москве-реке, или делать себе ботокс с гиалуроном, то сразу завоюет имидж богатого и успешного.

Если купит айфон 12 или часы эплвотч шестого поколения, то станет представителем среднего класса.

Но самое удивительное превращение происходит с народом, когда он озадачивается политикой, экономикой и культурой.

Он верит всему, что говорят власти, но принимает их точку зрения не по ТВ, которое по той же стадно-ограниченной системе считает лживым, а через YouTube, через статейки в Дзен, или вещания аналитиков на содержании у властей.

И тогда в нем рождается желанный власти патриотизм, неприязнь к Европе, либералам и всему, что является цифровым прогрессом, неизбежным и независящим от ваших желаний, но почему-то возбуждающем в народе страстно-агрессивное неприятие.

По старой привычке народ очень верит в силу государства и обманутого Путина. Он считает, что само по себе государство, только потому, что оно зовется «государство» по сей день социалистическое, и поэтому так радостно внимает словам президента о нацпроектах, об общественном труде, о светлом будущем и верит в силу нашего оружия, нашего интеллекта, нашей науки и медицины, потому верит, что национализация сразу же уничтожит коррупцию и низкие зарплаты.

По его мнению, у нас не так хорошо, как в Европе, потому что  вся Европа спит и видит как нас завоевать и лишить нас права быть самыми сильными и самыми умными, потому что у нее на службе наши Набиулина, Греф и Чубайс.

Соответственно, западная цифризация это либо чума либо крепостное правом. «Цифровой концлагерь», как  пугают народ. А то, что этот концлагерь зовется капитализм с  социальным  и имущественным  неравенством, ему невдомек.

73% россиян не готовы оформлять электронные паспорта, так как боятся доступности персональных данных, утечки информации, а также сбоев в базе данных. И при этом всю свою подноготную выкладывают в социальных сетях, вплоть до откровенных фото и считают, что это –доказательство свободомыслия и их прав на вольное поведение, но никак не лишний компромат для наблюдающем Большом Брате.

Учись он хоть по облегченной программе, хоть по классической, он  все равно не поумнеет, потому что жажда быть потребителем  влечет его на бездумное следование моде, на веру в Бога, в чудеса, в традиционные ценности , в незримые сверхсилы. Он верит шарлатанам-психологам и не меньшим шарлатанам – старцам. Он верит в пророчества, которые писаны коньюктурщиками, и которые никогда не произносились святыми.Очевидность для него по сей день – невероятность, и здравомыслие – китайская грамота.

Человек с высшим образованием физика вдруг заявляет своей знакомой православной, уверенной, что после смерти она встретится с своими давно умершими родными,  что этого не произойдет. Научные доказательства?  Нет, просто  потому что их души давно переселились в животных или растения.

Другая дама с высшим образование говорит, что православные верят, что святой, в день которого они родились и получили имя, должен их защищать и оберегать, на самом же  деле не правы. Они не понимают, что по великой книге мудрости следует, что они в то время, когда жил тот святой стали его мучителями, и теперь они должны замаливать грехи, причинённые тому святому и даже, если можно , построить храм.

Мусульманская родня не позволяет женщине зайти в аптеку за лекарством от головной боли, потому что головная боль — это признак ее болезни. Близорукость – это тоже страшный недостаток, говорящий об ее ущербности.

Традиционные ценности, которые наш народ  трепетно хранит  и гордится своим Домостроем с неприятием европейских ценностей, становятся дополнительным фактором искривления человеческой психики и здравомыслия.

Но какой смысл воспевать традиционные ценности и осуждать либеральный сексуальный беспредел, если эти ценности кончаются пьянством, домашним насилием и преступлением в пьяном угаре, в порыве агрессии, ревности и стремлении сохранить эти ценности в неизменном виде.

Что толку возвращать давно ушедшие традиции и обычаи, если они делают вашу жизнь невыносимой, некомфортной и тяжелой в исполнении?

Почему для тех, кто считает себя нормальным традиционалистом и здоровым психически, еда превращается в мистический культ со знаком плюс или минус, в зависимости от твоих вымышленных ценностей?

Почему весь мир мешает нам жить, стремится нас завоевать, растлить и отобрать бесплатное образование, если мы сами давно уступили этому миру все, что возможно и бесплатные знания становятся для нас только обузой.

Почему в Минске  результаты  выборов, очевидно, были сфальсифицированы в пользу действующего президента республики Александра Лукашенко , а наши  79% поддержки президента Путина на выборах и столько же за новую Конституцию  являются кристально честными результатами любви ?  Уж если есть такая возможность, то ею пользуются все во всем мире, а не только в Белоруссии. Да и сам вопрос о фальсификации. Это как? Нарисовать 82 % голосов? Или 77% ? Желающий, подходи.

Но народ верит. А верит, потому что увлекается всем, кроме здравомыслия. От афирмаций (самовнушений ритуального характера), веганства и вегетарианства, до общения с высшими силами через молитвы и медитацию. Он верит в злой гений Билла Гейтса, в чип в вакцине,  не приемлет прививок,  но свято убежден, что по постановлению президента все будут жить до 90 лет и не болеть, а здоровья прибавит молебен Пантелеймону Исцелителю, Николаю Угоднику или бальзам гималайский, алтайский, а может быть и рижский.

Как иначе, чем стадность можно  объяснить  проведение свободного времени в  ТЦ, которые посещает 59 % населения?

Конечно, для Эмиратов и Саудовской Аравии ТРЦ — единственное место досуга при одуряющей жаре и пустынном пейзаже, но в средней полосе России ТЦ могут стать только нежелательным элементом по прибыванию в помещении.

Торговые центры, магазины,  актуально для всех категории наших граждан, от работающих до учащихся или свободных от труда.  Среди людей с доступом к ресурсам на втором месте по частоте посещений — парки, леса, природ. на третьем — бани, сауны, на четвертом — кафе, рестораны, на пятом — кинотеатры, на шестом — концерты, далее — выставки, музеи.

Библиотеки посещают 10 % населения в целом.

И люди верят, что они живут полноценной жизнью, что у них есть досуг, развлечения и  хобби. Но хобби было у советских граждан.

Не бедность говорила в людях, а нестандартный индивидуальный интерес к чему-то Ведь  хобби -это какое-то необычное занятие, чем люди занимаются вне работы и не на публику, не ради лайков и подписчиков, как нынешние творцы лайфхаков. Но большинству невдомек, что ТЦ и парки — это отнюдь не хобби.

Люди увлекались собиранием марок, спичечных этикеток, открыток. Мастерили из спичек сложные архитектурные сооружения, выращивали необычные цветы на окнах в квартире, собирали записи любимых певцов и исполнителей. Для путешествий выбирались места малолюдные, но интересные для изучения своей страны, климата и фольклора.

И все это делалось отнюдь не массово и без стремления поднять свой статус, а от понимания, что хождения по магазинам, увлечение ресторанами и кафе отнюдь не придает жизни ни интереса, ни смысла.

Может быть наш народ и имеет право на бесплатное образование, но понимать он его должен как образование, как ценность, а не как право: хочу - учу, хочу – пишу жалобу. Но до тех пор пока в нашем народе  будет господствовать стадный инстинкт и желание получить удовольствия , даже не анализируя их ценности и качество, народ  не сможет пользоваться плодами знаний. Он будет их рассматривать как услугу, а не как ценность, повышающую его запросы и интеллект.

 Как когда-то «нам во всем и всюду нужен барин; барином этим бывает большею частью живой субъект, иногда какое-нибудь так называемое направление над нами власть возымеет...Почему, в силу каких резонов мы записываемся в кабалу, это дело темное; такая уж, видно, наша натура . Но главное дело, чтоб был у нас барин. Ну, вот он и есть у нас; это значит, наш, а на все остальное мы наплевать ! Чисто холопы! И гордость холопская, и холопское уничижение. Новый барин народился - старого долой !»

Теперь наш барин – наше невежество и оттого, своеволие. Мы не замечаем, что бредем не свободными личностями, достойными индивидами, а сплошной толпой, увлеченной то православием, то чудесами, то патриотизмом, то вегетарианством, то медитациями, то брендами.

Откуда эта страсть к стяжательству  не материальному, а подражательному, к дилетантскому всезнайству и апломбу невежд, трудно сказать, но пока разум и знания не станут для нас действительно богатством и силой, пока мы не попытаемся  оценивать друг друга по культуре, образованности и уважать профессионализм, а не  внедорожники, мерседесы, айфоны и гироскутеры, мы так и будем верить в чудеса и шарахаться от тени либерализма, которым обзываем любое собственное мнение и любой взгляд, не укладывающийся в официальные идеологические рамки.

Материал взят: Тут

+188558
  • 0
  • 5 192
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno