andreytier

На десне волдырь: причины, симптомы, лечение, восстановительный период, профилактика и советы стоматолога ( 8 фото )


На десне волдырь: причины, симптомы, лечение, восстановительный период, профилактика и советы стоматолога Здоровье

На слизистой рта обитает огромное количество условно-патогенных микроорганизмов. Человек не догадывается об их существовании, так как они никак себя не проявляют. Но стоит иммунной защите ослабнуть, как некоторые виды патогенной микрофлоры тут же становятся активными. Они провоцируют развитие различных заболеваний. Волдырь на десне может стать симптомом одного из них.

На десне волдырь: причины, симптомы, лечение, восстановительный период, профилактика и советы стоматолога Здоровье

Волдыри

Волдыри с жидким содержимым нередко образуются в полости рта. Они выглядят как небольшие шишки бледно-розового или беловато-желтого оттенка. Иногда они могут приобретать красно-коричневый цвет из-за обилия крови и гноя.

Волдырь во рту на десне может быть одиночным или состоять из нескольких шишек. Иногда они отличаются по форме. В первое время новообразование может быть незаметным. Но по мере роста человек будет ощущать у себя во рту посторонний предмет.

Иногда люди жалуются на сильную пульсирующую боль, которую провоцируют гнойные волдыри на десне. Может появиться чувство жжения и даже повыситься температура. Причины, по которым образовался волдырь, могут быть разными. Если такая ситуация произошла, необходимо как можно скорее обратиться за помощью к стоматологу. Он сможет определить причины развития патологии и назначит адекватное лечение.

Периодонтит

Наиболее распространенной причиной появления на десне волдыря является периодонтит. Заболевание отличается следующей хронологией:

  1. На эмали зуба под действием кислот развивается участок деминерализации.
  2. Постепенно образовывается кариозная полость.
  3. Патологический процесс медленно добирается до пульпы. Он полностью разрушает ткань.
  4. Инфекция заполняет корневые каналы.
  5. Гноя становится так много, что он начинает просачиваться за пределы зубных тканей.
  6. Подключается иммунная система. Пределы гнойного содержимого ограничиваются соединительной тканью.
  7. Образовывается киста.
  8. Собравшийся гной ищет выход под слизистой десны.
  9. Иногда волдырь прорывает и его содержимое оказывается в ротовой полости.
  10. Образовывается отверстие, которое называют свищевым ходом.
  11. Как только гной полностью входит, все болезненные ощущения пропадают.
Недолеченные каналы

Волдыри на десне у взрослого часто возникают в том случае, если во время эндодонтического лечения врач допустил ошибку. Чистка каналов проводится в том случае, если у пациента развился периодонтит или пульпит. Процедура способствует снятию боли и прекращению распространения инфекции.

Пульпа из каналов полностью удаляется. Их тщательно очищают, а затем, обрабатывают антисептиками. В конце дантист устанавливает пломбу. Если врач все выполнил профессионально, зуб больше не будет беспокоить пациента.

На десне волдырь: причины, симптомы, лечение, восстановительный период, профилактика и советы стоматолога Здоровье

К сожалению, статистика утверждает, что почти в 70% случаев не удается с первого раза полностью заполнить канал пломбировочным материалом. В пустом пространстве начинает снова развиваться инфекция. Если пациент перетерпит боль и не обратиться вовремя к дантисту, около больного зуба на десне обязательно выскочит гнойный волдырь.

Иногда причиной развития инфекции после эндодонтического лечения может стать стоматологический инструмент. Для очищения каналов используют пульпоэкстракторы. По своему внешнему виду они напоминают тонкие иглы. Во время процедуры очищения каналов тонкий кусочек пульпоэкстрактора может отломиться и остаться внутри зуба незамеченным. Это может стать причиной того, что инфекция начнет развиваться после установки пломбы.

Ушибы и травмы

Волдырь на десне у ребенка может возникнуть из-за ушиба или другой травмы. Дети очень подвижны, во время активных игр могут получить удар. В поврежденные ткани попадает инфекция, и через некоторое время родители замечают у малыша волдырь.

У взрослых эту проблему может спровоцировать плохо подогнанный протез, или выпуклая пломба. А также острый край сколотого зуба, который травмирует десну.

На десне волдырь: причины, симптомы, лечение, восстановительный период, профилактика и советы стоматолога Здоровье

Жемчужины Эпштейна

Жемчужины Эпштейна — это еще одна причина образования волдырей на десне у ребенка. Иногда их называют небными кистами новорожденных. Состоят они их эпителиальных включений и наблюдаются у 75 % малышей.

Размер волдырей не превышает трех миллиметров. Жемчужины Эпштейна бывают белого или желтоватого цвета. На ощупь они плотные и безболезненные. Гистологические исследования подтвердили, что заполнены они кератином. В лечении эти кисты не нуждаются. Они полностью рассасываются самостоятельно.

Ожог

Ожог — нередкая причина появления волдыря на слизистой ротовой полости. Любители обжигающего кофе или чая довольно часто сталкиваются с подобным осложнением. Воздействие высоких температур приводит к моментальному образованию волдыря. Если посмотреть на фото волдыря на десне, можно заметить, что по своему виду он напоминает термический ожог:

  • внутри образования находится прозрачная жидкость;
  • слизистая вокруг волдыря отекшая и красная;
  • человек ощущает жжение вокруг поврежденной области;
  • боль постоянная и ноющая, не пульсирующая и не резкая.
  • Не только горячая пища может стать причиной травмы. Опасность могут представлять красители и химические вещества, которые входят в состав зубных паст, ополаскивателей для полости рта и многих других косметических средств. Бывают ситуации, когда пострадавшие обращаются за помощью с подобными травмами после работы с различными опасными соединениями и веществами. По внешнему виду и по ощущениям больного довольно трудно отличить термический ожог от химического. Подобные раны приносят пациенту дискомфорт. Необходима обработка антисептиками для избежания развития инфекции.

    Стоматит и молочница

    В том случае, когда у ребенка на десне появился волдырь, что это и какова причина этого явления, хотят знать все обеспокоенные родители. Если не было ожогов и ушибов, а зубы здоровы, скорее всего, развитие пузырька вызвал стоматит. Эту патологию нередко называют болезнью школьных ручек. Первоклашки, а иногда и старшие ученики, не брезгуют жевать карандаши, недавно поднятые с пола. Нередко толчком к развитию болезни становится прикусывание языка или щек.

    Стоматит часто вызывает вирус герпеса. Особенно к нему чувствительны карапузы в возрасте до трех лет. В случае, если у мамы на губе появились высыпания, ей лучше не целовать малыша. Иначе стоматит ему обеспечен.

    На десне волдырь: причины, симптомы, лечение, восстановительный период, профилактика и советы стоматолога Здоровье

    Волдыри появляются не сразу после заражения. Сначала поднимается температура. Это может произойти на четвертый или седьмой день. Через 48 часов после повышения температуры увеличиваются подчелюстные лимфоузлы и начинают краснеть десны. Затем появляются первые высыпания. В том случае, если заболевание протекает в легкой форме, волдырей образуется не более семи штук. В более тяжелом случае их количество может достигать 20.

    Наполненные жидкостью волдыри начинают постепенно лопаться. Десны отекают и кровоточат. Изо рта ребенка может ощущаться гнилостный запах.

    Белые волдыри на деснах у детей и взрослых могут появляться по причине молочницы. Грибы кандиды разрушают слизистую рта. Заболевание чаще всего встречается у грудных детей, а также у пожилых людей.

    Грибки кандиды встречаются у 60% населения планеты. Они способны активироваться и усиленно размножаться, формируя целые колонии, только в случае ослабления иммунитета. Происходить это может в следующих случаях:

  • беременность;
  • недостаток витаминов, особенно, группы В;
  • болезни надпочечников и органов ЖКТ;
  • длительный прием антибиотиков;
  • туберкулез;
  • ношение протезов;
  • ВИЧ;
  • различны травмы слизистой рта;
  • вредные привычки;
  • прием оральных контрацептивов;
  • использование зараженной посуды или чужой зубной щетки, при поцелуе.
  • Кроме волдырей и бляшек, на слизистой появляется белый налет, который очень сложно снять. Десны опухают и багровеют. Больные чувствуют сильную боль, жжение и сухость.

    Жировик на десне

    Волдырь на десне может оказаться обычным жировиком. Это подвижное, безболезненное и мягкое образование. Оно состоит из жировой ткани. В размерах увеличивается медленно и на первых порах дискомфорта не вызывает.

    Основные причины развития жировика:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Эндокринные заболевания.
  • Хронические травмы. Например, при неправильно установленных брекетах или протезах, а также частые прикусывая щеки из-за деформированных зубов.
  • Токсические поражения.
  • Чаще всего жировики образовываются на слизистой щеки. Во время жевания волдырь часто травмируется и поэтому кровоточит. В том случае, если жировик появляется на десне, на начальной стадии его часто принимают за гингивит или молочницу.

    На десне волдырь: причины, симптомы, лечение, восстановительный период, профилактика и советы стоматолога Здоровье

    По мере роста волдырь начинает доставлять все больший дискомфорт. У больного постоянно присутствует чувство, будто что-то прилипло к десне. Жировик не влияет на здоровье находящегося рядом зуба, не приводит к его расшатыванию или инфицированию.

    Медикаментозная терапия

    К стоматологу необходимо обращаться сразу, как только вскочил волдырь на десне. Попытки оттянуть визит к врачу могут закончиться плачевно. Волдырь может осложниться флегмоной, а это уже опасное для жизни пациента состояние.

    До посещения врача приступы боли можно уменьшить самостоятельно. В домашних условиях применяют:

    1. Полоскание «Хлоргексидином».
    2. Прикладывание к щеке со стороны волдыря холодного компресса.
    3. Полоскание теплым содовым раствором.
    4. Прием обезболивающих — «Кетанова» или «Ибупрофена».
    5. Полоскания отваром ромашки или шалфея.
    Стоматолог после детального осмотра принимает решение о способе лечения. Может быть использован хирургический или терапевтический метод. В первом случае полость зуба вскрывается. Механическим способом проводится удаление гноя, полость обрабатывается антисептиками. Стоматолог вводит лекарство и устанавливает временную пломбу. За зубом некоторое время наблюдают.

    На десне волдырь: причины, симптомы, лечение, восстановительный период, профилактика и советы стоматолога Здоровье

    Проверить эффективность лечения поможет рентген. В том случае, если осложнения не обнаружены, можно устанавливать постоянную пломбу. Восстановительный период всегда зависит от конкретной ситуации. На это влияет состояние иммунной системы больного, степень запущенности заболевания, а также то, насколько точно пациент будет выполнять все предписания дантиста.

    В том случае, если стоматолог назначит терапевтический метод лечения, необходимо будет четко выполнять все его рекомендации. Врач может назначить прием противовирусных препаратов или антибиотиков, а также курс иммуноглобулина и витаминный комплекс.

    Если причиной появления волдырей на десне стала молочница, назначается прием антигрибковых препаратов. Десны необходимо обрабатывать декаминовой или нистатиновой мазью. Из меню исключают сдобу, сладости и сыры с плесенью.

    Волдыри от ожогов можно лечить самостоятельно, прикладывая марлю, смоченную в облепиховом масле или соке алоэ. Прокалывать пузырь категорически запрещено. После того как он лопнет самостоятельно, ранку обрабатывают перекисью не менее четырех раз в день. Затем наносят мазь «Левомеколь» или «Солкосерил».

    Лечение народными средствами

    Лечить волдырь на десне самостоятельно стоматологи не рекомендуют. Это может закончиться тяжелыми осложнениями. Только врач способен поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение.

    Народные средства рекомендуется использовать для снятия болевых ощущений до посещения врача. Уменьшить отечность и боль помогут следующие рецепты:

    1. Полоскания с отваром коры дуба.
    2. Настойка календулы или прополиса, разведенная с водой в соотношении 1:1. Раствором необходимо обрабатывать поврежденный участок десны. В чистом виде настойки наносить нельзя, чтобы не обжечь слизистую.
    3. Сделать пюре из мякоти каланхое или алоэ и смешать с медом. Прикладывать кашицу к волдырю.
    На десне волдырь: причины, симптомы, лечение, восстановительный период, профилактика и советы стоматолога Здоровье

    Перечисленные способы не могут избавить от причины заболевания. Это натуральные средства, которые помогают временно облегчить состояние больного. Визит к врачу они заменить не способны.

    Профилактика и советы стоматологов

    Стоматологи говорят о том, что самой надежной профилактикой появления на десне волдырей является регулярный осмотр и профессиональная чистка зубов, а также тщательный уход за ротовой полостью. Периодонтит не успеет развиться у человека, который минимум два раза в год посещает своего дантиста.

    Важно поддерживать работу иммунной системы. Необходимо следить за питанием, принимать витаминные комплексы, отказаться от вредных привычек. После чистки зубов перед сном несколько раз в неделю нужно осматривать слизистую рта у себя и ребенка. В том случае, если появились какие-то изменения, сразу следует обращаться за помощью к стоматологу. Оттягивая визит к врачу и надеясь на то, что волдырь рассосется самостоятельно, можно серьезно навредить здоровью.

    Материал взят: Тут

    +148360
    • 0
    • 4 909
    Обнаружили ошибку?
    Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
    В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
    Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
    Подробности здесь

    Добавить комментарий

    • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
      Осталось ввести знаков.
      • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
        burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
        deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
        fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
        lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
        podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
        roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
        spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
        vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
        challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
        derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
        megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
        sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno