Rageskin

Может ли спина болеть от кишечника: советы доктора ( 8 фото )


Может ли спина болеть от кишечника: советы доктора Здоровье,Болезни и условия

Сложно представить себе более высокоорганизованную систему, чем человеческий организм. Миллионы клеток собраны в стройные системы, каждая из которых выполняет свою функцию. Если система работает четко и слажено, то мы чувствуем себя хорошо. А при возникновении неполадок организм сообщает о них болью. Сегодня речь пойдет о том, может ли спина болеть от кишечника.

Может ли спина болеть от кишечника: советы доктора Здоровье,Болезни и условия

Первые мысли

Обычно мы склонны искать причину боли в том месте, в котором она возникла. К сожалению, это правило работает не всегда. Если болит спина, то чаще всего человек думает, что у него проблемы с позвоночником, радикулит или воспаление почек. А о том, может ли болеть спина от кишечника, обычно даже не задумываются. А ведь проблемы с органами ЖКТ довольно часто приводят к таким последствиям. Давайте рассмотрим основные причины этого явления.

Заболевание поджелудочной железы

Воспалительный процесс в этом небольшом органе называется панкреатит. Конечно, можно возразить: при чем здесь кишечник? Но заболевание поджелудочной железы — это предшественник проблем с пищеварением в кишечнике, поскольку необходимые ферменты больше не попадают по назначению.

Опоясывающая боль в спине — это один из диагностических признаков панкреатита. Развитие боли связано с особенностями иннервации железы. В отличие от заболеваний позвоночного столба боль несколько иная. Она нарастает после еды и не связана с физическими нагрузками. Может ли болеть спина от кишечника? Да, безусловно, поэтому любая боль должна быть причиной обращения к врачу. Диагностика проводится посредством УЗИ. Лечение должен назначать гастроэнтеролог, на основании полученного обследования. Обычно это противовоспалительные препараты, а также средства нормализующими деятельность ЖКТ. Выбор препаратов очень большой, но не занимайтесь самолечением. Врачи должны сами оценить состояние больного и подобрать оптимальное лечение.

Может ли спина болеть от кишечника: советы доктора Здоровье,Болезни и условия

Боль при холецистите

И в этом случае дискомфорт тоже довольно серьезный. Обычно боль тупая, схваткообразная. Обычно она имеет локализация в правом подреберье, но может отдавать и в поясницу, чаще всего с правой стороны. Более того, неприятные ощущения могут распространяться на правое плечо, на шею.

Чтобы понять истинную природу происходящего важно собрать анамнез. Важной диагностической деталью являются жалобы на тошноту и рвоту, на горечь и металлический привкус во рту, а также частые запоры, которые сменяются диареей. Врач должен посмотреть результаты ОАК, биохимический анализ крови и результаты УЗИ. По результатам назначается терапия, в которую входит применение гепапротекторов, желчегонных препаратов и бифидобактерий.

Может ли спина болеть от кишечника: советы доктора Здоровье,Болезни и условия

Запоры

А мы продолжаем разговор о том, может ли спина болеть от кишечника. Действительно, в нашем организме все внутренние органы действуют очень слаженно. А если говорить про центральную нервную систему, то она и вовсе единая. Поэтому проблемы органов ЖКТ могут распространяться на поясницу и мешать человеку на протяжении всего дня.

Итак, запоры — это состояние кишечника, при котором затрудняется его опорожнение. Кал застревает в нижних отделах кишечника. Он становится твердым и сухим, что делает очень сложным его выход наружу. Естественные отходы не могут покинуть организм, что усугубляется при скоплении большого их количества. В результате болит кишечник и отдает в спину.

Есть и другая причина, по которой появляются болезненные ощущения. Когда человек выдавливает сухие и плотные массы, он сильно напрягает мышцы. Возрастающее напряжение приводит к тому, что болит кишечник и спина одновременно. Поэтому не стоит решать такую проблему самостоятельно. Нужно обратиться к врачу и подобрать слабительные либо другие необходимые препараты.

Может ли спина болеть от кишечника: советы доктора Здоровье,Болезни и условия

Как помочь себе

Запор, который отягощается болью в спине, переносится человеком довольно тяжело. Он влияет на осуществление повседневной деятельности. Причем если это состояние запустить, то могут развиться нежелательные осложнения. Лучшим средством для лечения запора является вода. Употребление 1.5-2 литров в сутки позволяет нормализовать выход кала из организма.

Дополнительно нужно включать в рацион пищу богатую клетчаткой. Она помогает увеличивать объем стула и выводить его без особых усилий. Следует избегать вредной пищи и заниматься спортом. Если проблема действительно серьезная, врач назначит подходящее слабительное или клизму. Не забывайте, что злоупотреблять этими средствами нельзя.

Кишечная непроходимость

Это еще более тяжелое состояние, которое несет угрозу жизни человека. Поэтому длительные запоры, к которым присоединяются тошнота, слабость и резкая боль, должны быть причиной немедленного обращения за медицинской помощью. Непроходимость может быть разной, так как в основе нее могут лежать кишечные спазмы или механические помехи для прохождения пищевого комка.

Если болит кишечник со стороны спины, появляются резкие боли, ощущение распирания, то тянуть нельзя. Это может спровоцировать заворото кишок. Обычно такая проблема решается хирургическим путем, но принимать решение о вариантах терапии могут только специалисты, на основании рентген-обследования.

Аппендицит

Принято считать, что воспаление слепого отростка кишечника приводит к болям в животе с правой стороны. Но человеческий организм — сложная система, поэтому каждый пациент может испытывать ощущения, отличные от другого. Боли в спине из-за кишечника вполне возможны и при аппендиците.

Болевой синдром в этом случае развивается стремительно. Может произойти скачок температуры, что говорит про осложнение, гнойную форму болезни или перитонит. Обычно сначала больного беспокоят боли под ложечкой. Постепенно они распространяются на всю брюшную полость. Разбухший аппендикс может сдавливать нервные окончания, которые иннервируют кишечный отросток. Это и приводит к болям в спине. Чем скорее пациент будет доставлен в больницу к опытному хирургу, тем больше у него шансов быстро поправится. Диагностика в данном случае — это пальпация и рентген, УЗИ и клинические обследования. Врач довольно быстро поставит диагноз и определит дальнейшее развитие событий, а также способы лечения.

Может ли спина болеть от кишечника: советы доктора Здоровье,Болезни и условия

Прободение тонкого кишечника

Боли в кишечнике, отдающие в спину слева и справа, одновременно могут быть сигналом к тому, что необходимо немедленно вызывать скорую помощь. Особенно это актуально для тех пациентов, в анамнезе у которых имеется язвенная болезнь. Язвенные процессы постепенно приводят к образованию свища.

Данное состояние приводит к мучительным болям, которые разливаются по брюшной полости и отдают в спину. Лучше станет после обезболивающего, а также в положении лежа. В такой ситуации требуется немедленная госпитализация. Не забывайте о том, что попадание даже незначительного количества содержимого кишечника в брюшную полость ведет к развитию воспалительного процесса или перитонита. Это состояние очень тяжело скорректировать.

Синдром раздраженного кишечника

Это состояние является чаще всего следствием других заболеваний. Оно не несет угрозы жизни и здоровью человека, но вызывает довольно тяжелую симптоматику. Пациент страдает от метеоризма, запоров или диареи. Наблюдается затруднение с усвоением пищи, что приводит к отрыжке и неприятному запаху изо рта.

Может ли спина болеть от кишечника? Отзывы пациентов и врачей говорят о том, что каждый пятый пациент обращается к гастроэнтерологу только после того, как побывает у невропатолога и получит заключение, что его заболевание не связано с позвоночником. То есть такая локализация боли не является большой редкостью.

Возникает данная проблема чаще всего из-за беспорядочного приема пищи, избытка углеводов в рационе, а также потребления большого количества продуктов, содержащих грубую клетчатку. Аналогичного эффекта можно добиться, если за один присест съедать много соленой, жирной и маринованной пищи. Боль в спине сбивает с толку, поэтому нужно проанализировать свое состояние и детально рассказать врачу о том, что происходит. Диспепсический синдром, тошнота, вздутие — если все эти симптомы появляются после приема пищи, значит, специалист может заподозрить проблему с кишечником.

Может ли спина болеть от кишечника: советы доктора Здоровье,Болезни и условия

Язвенный колит

Это еще одно заболевание, при котором болит кишечник и отдает в спину. Причиной его появления может быть неправильное питание, голодание или истощение. В результате образуются единичные или множественные раздраженные участки с язвами. Разрушение слизистой может приводить к внутренним кровотечениям. Боли появляются сразу после приема пищи, а порой усиливаются при появлении чувства голода. Болевой синдром отражается и на поясницу.

Может ли спина болеть от кишечника: советы доктора Здоровье,Болезни и условия

Вместо заключения

Любая боль — это причина немедленного обращения к врачу. Даже если вам кажется, что вы точно знаете причину ее появления, то все равно проконсультироваться никогда не помешает. Выполняя рекомендации специалиста, вы быстро избавитесь от неприятных симптомов. Более того, откладывая посещение врача вы увеличиваете вероятность развития осложнений. И хуже всего, когда причиной боли является заболевание кишечника, а человек самостоятельно принимает препараты от остеохондроза. Это создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

Материал взят: Тут

+343985
  • 0
  • 10 680
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno