ageone

Интересный вопрос: черемуха — дерево или кустарник? ( 7 фото )


Интересный вопрос: черемуха — дерево или кустарник? Природа,природа

Кто занет, черемуха обыкновенная — дерево или кустарник? Это растение привычно для российского народа, оно растет почти в каждом саду, с ним связано немало примет и поверьев. Например, считается, что если раскрылись почки на черемухе, то весна окончательно проснулась, и земля потеплела. Черемуха цветет пышными кистями цветков — пришло время конца глухариного тока, и появляются самые первые комары.

Когда зацветает черемуха, то понижается температура воздуха, наступает временное похолодание.

Часто люди спрашивают: «Черемуха – это дерево или кустарник?» Фото растения представлено ниже. Постараемся выяснить ответ на этот вопрос в данной статье.

Интересный вопрос: черемуха — дерево или кустарник? Природа,природа

Многие поэты посвящали свои стихотворения этому удивительному, благоухающему в период цветения растению. Кроме красоты и ароматов, приносящих радость людям, черемуха еще обладает и прекрасными целебными свойствами. И что же все-таки представляет собой черемуха обыкновенная: дерево или кустарник?

Общее описание

Характерная черта у черемухи – ее белые пушистые цветки. В лепестках их нет никаких пигментов. Такой чистейший цвет им придает воздух. При рассмотрении под микроскопом лепестка черемухи можно увидеть много бесцветных, прозрачных клеток, которые разделены крупными пустыми промежутками. Благодаря заполненным воздухом межклетникам, лепестки отражают солнечный свет и в связи с этим кажутся такими белыми.

Интересный вопрос: черемуха — дерево или кустарник? Природа,природа

Черёмуха обыкновенная – дерево или кустарник. Фото демонстрирует разнообразие вида. Рост этого растения варьируется от 2 до 10 метров.

Ветви и ствол покрыты черно-серой матовой корой, чуть растрескивающейся. Очередные листья имеют эллиптическую форму, снизу немного морщинистые, а сверху матовые. Обычно черемуха цветет в мае. Собранные в густые кисти (многоцветковые и поникающие) белоснежного цвета.

Плоды – костянки черные, шаровидные, размером в диаметре 7-8 мм, вкусные, сладкие, вяжущие. Косточка плода округло-яйцевидной формы. Они созревают в июле месяце.

Целебные свойства, использование

Все части растения применимы в целебных целях. Любая черемуха (дерево или кустарник) имеет в своем составе фитонциды, убивающие различные виды микробов, плесень, грибки, слепней, клещей, мух, комаров и пр. Данные свойства растения используются даже при лечении стригущего лишая и трихомониаза.

Интересный вопрос: черемуха — дерево или кустарник? Природа,природа

Дубильные вещества, имеющиеся в черемухе, оказывают вяжущее действие, используются в основном при заболеваниях ЖКТ, особенно при диарее.

Листья растения можно заваривать, как чай, и пить при воспалительных процессах бронхов и легких. А свежие цветки после перегона водяным паром (и сам перегон) хороши для глазных примочек.

Настой из коры с давних времен применяется в качестве потогонного средства при лихорадке, ревматизме и простуде.

Также плоды черемухи используются для приготовления пищи. Хороши ягоды черемухи, прокрученные через мясорубку, в качестве начинки для пирога.

Распространение

В России черёмуха (дерево или кустарник) произрастает в зоне умеренного климата: в Западной и Восточной Сибири, в Европейской части и на Дальнем Востоке.

Интересный вопрос: черемуха — дерево или кустарник? Природа,природа

Растение предпочитает богатые почвы, влажные, с близким залеганием грунтовых вод. Преимущественно черемуха произрастает по берегам водоемов, в лесах и рощах у реки (в уремах) и в зарослях кустарниковых, по прогалинам лесным и на песках.

Сбор черемухи и заготовка

Для врачевания собираются неповрежденные черные, зрелые и сочные плоды черёмухи, а также листья, кора и цветки. Для этого годится любая черемуха – дерево или кустарник. Заготавливается все это по мере созревания (июль-сентябрь).

Сушатся плоды при хорошей погоде на воздухе или в духовке, печке и т. п. при температуре примерно 50°С, с обязательным периодическим перемешиванием. Потом все просеивается через сито для избавления от мусора. В высушенном виде плоды черёмухи имеют кисловато-сладкий вкус.

Кора сушится в печах, сушилках и духовках. Цветы – в тени на воздухе. Хранится высушенное сырье в мешках и коробках, в сухом, проветриваемом помещении.

Сроки хранения: кора – 5 лет, плоды – 2 года, а цветки – 1 год.

Свойства фармакологические

Вот такая чудесная черемуха. Это дерево или кустарник (реже). В любом случае полезность ее неоспорима.

Созревшие плоды обладают прекрасными бактерицидными, вяжущими, витаминными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Они приводят в нормальное состояние работу кишечника и желудка.

Листья богаты витаминами, действуют как скрепляющее при диарее. Кора обладает жаропонижающим, потогонным и мочегонным действиями.

Цветки применяются как ранозаживляющее, противовоспалительное и фитонцидное средство.

Отвар плодов

Плоды, которые имеет черемуха (дерево или кустарник), при приеме в пищу, как отмечалось выше, могут приостановить диарею.

Интересный вопрос: черемуха — дерево или кустарник? Природа,природа

Надежным и действенным средством при данном недуге является отвар, приготавливаемый следующим образом. Заливают 2 ст. ложки сырья 2 стаканами кипятка, затем кипятят в эмалированной посуде примерно 15 минут. Потом раствор остужается, процеживается через марлю, отжимается, его объем доводится до исходного с помощью необходимого количества кипяченой воды. Принимается средство по полстакана до еды трижды в день. А хранится оно не больше 2-х суток в холодильнике.

Несколько лекарственных рецептов

Неважно, черемуха – дерево или куст. Важно, что растение это приносит пользу в решении многих проблем со здоровьем. Целители рекомендуют такие рецепты:

  1. Отвар из черемуховой коры: 200 мл кипятка заваривается 10 г коры и кипятится 10 минут на малом огне. Настаивается в течение 2-х часов и процеживается. Применяется в качестве потогонного средства по 1 ч. л. перед приемом пищи при простуде, лихорадке, кашле, ревматизме, цистите и подагре.
  2. Настой с плодами черёмухи: заваривается 20 г плодов в кипятке (0,5 л), настаивается 12 часов в термосе. Применяется 3 раза в день по 100 мл при колитах, поносах и гастритах.
  3. Отвар из черемуховых листьев: заваривается в 200 мл кипяченой воды 20 граммов листьев, кипятится 5 минут на малом огне и процеживается. Употребляется 4 раза в день по 50 мл при гастритах, диарее, колитах, при туберкулёзе, бронхите и при кашле.
  4. Листья можно прикладывать к ушибам и абсцессам. Также средством полощат рот, что полезно при гниении зубов, используют при фурункулёзе.
  5. Настой из цветков: заваривается 10 граммов цветков в 200 мл кипяченой горячей воды и настаивается в течение 10 минут. Процеженным раствором промываются раны и язвы, делаются примочки.
Интересный вопрос: черемуха — дерево или кустарник? Природа,природа

Следует отметить, что больше всего влияние черемухи ощущается весной, в период ее цветения.

Заключение

Черёмуха обыкновенная – один из видов невысоких деревьев (иногда кустарников) из рода сливовых семейства Розовых.

Растёт она в России повсюду: в кустарниковых зарослях и в лесах. Произрастает она вплоть до Охотского моря, в Азии и в Западной Европе. В основном черемуха культивируется как растение декоративное.

Материал взят: Тут

+74164
  • 0
  • 4 208
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno