Alex1401
Развод — это что такое? Причины, мотивы и последствия разводов ( 8 фото )
Развод — это трагедия семейной жизни, разрыв уз брака. Из-за чего он случается? Можно ли его избежать? Каким образом, а главное — нужно ли? Как пережить развод?
Причины, мотивы, формы, стереотипы и последствия его будут рассмотрены в данной статье.
Значение
Развод — расторжение брачной связи. И, как ни жаль это признавать, в современное время данное явление — не редкость. Из-за этого приверженцы консервативного подхода к жизни утверждают, что институт семьи теряет свою ценность. Но нужно ли оставаться официально вместе, когда духовной связи уже нет? Развод — это всегда сложнее и многограннее обычного расставания, поскольку супругов соединяет общая прожитая жизнь, регистрация брака, иногда — деньги, жилье, дети.
Единственный выход
Бывает так, что, рассорившись, супруги начинают думать о разводе. Им кажется, что это единственный выход, в то время как это совершенно неверное заключение. К тому же не решение проблемы. Если развод супругов причины другой, чем неумение строить отношения, не имеет, то для каждого из них ситуация повторится со следующим партнером, послеследующим и так до бесконечности. Конечно, каждому хотелось бы, чтобы его приняли таким, какой он есть, холили и лелеяли, ценили и понимали. Но отношения — это всегда поиск компромисса и общих решений. В браке это проявляется явственнее всего.
Отношение общества
В Советском Союзе институт брака и семьи имел ценность. Лозунг «ячейки общества» наглядно представлял общественное мнение по поводу разводов. Они не просто не поощрялись, но категорически осуждались социумом. За несколько десятков лет ситуация в корне изменилась — даже бракоразводный процесс в связи с увеличением случаев расхождения супругов упростился. Ранее обязательное условие согласия обоих сторон теперь не столь важно, достаточно инициативы хотя бы одной.
До свадьбы все было иначе
Молодожены нередко бывают разочарованы реалиями жизни. После свадьбы внезапно оказывается, что в мечтах все было по-другому и ожидания целиком и полностью неоправданны. Вот почему многие пары разводятся после пяти, трех, а то и одного года брака, не в силах ждать, пока они «притрутся» друг к другу. Характеры в быту проявляются жестче и резче, четче видятся недостатки. Решением кажется развод. Причины и последствия у таких пар всегда одни и те же: поспешили, а после пришлось снять розовые очки, а в следующий раз быть осмотрительнее.
Обострение противоречий
А бывает и наоборот — вместе прожито много лет, вместе нажито много всего, дети выросли и начали строить свою жизнь, а супруги, глядя друг на друга, не чувствуют былой теплоты и любви. Чувства, что были когда-то, исчезли без следа. Противоречия между женатой парой обостряются, и возникает вопрос: сохранить то малое, что осталось, или подать на развод? Причины, категории, последствия их не интересуют, они просто устали друг от друга. И срываются друг на друге. Семья? На пальцах есть кольца, но семьи давно нет.
Крайняя мера
Развод — это конец всему. Потому его называют крайней мерой, когда спасти брак уже невозможно. Вот почему разводиться сгоряча, не обсудив и не подумав как следует, — не лучший вариант. А ведь часто бывает как раз таки именно так: пара прекращает всяческие отношения, официально заявляя, что они друг другу — никто, но причины этого не знают сами.
Причина развода
Очень важно понять, почему конечным решением оказался развод. Причины развода и условия стабильности брака — взаимосвязанные между собой вещи. Они представляют базу. Когда-то каждым партнером в женатой паре была выбрана своя «половинка». На это были причины. Значит, они должны быть и для того, чтобы оттолкнуть ее от себя навсегда.
Не тот человек
Ошибочно предполагать, что однажды был выбран «не тот человек» и теперь нужно исправить совершенное, разведясь с ним. Ведь выбор был сделан неспроста. Сильные чувства или прагматичный расчет — вариантов даже больше, чем два, но если развод — это попытка сбежать от ответственности за свое решение, то ожидаемого результата он не принесет.
Материальная сторона вопроса
За формальной фразой о «непреодолимых разногласиях» как причины развода обычно стоит что-то еще более весомое, из-за чего эти разногласия вообще появились и почему начали развиваться. Согласно статистическим данным, двадцать процентов бракоразводных процессов возникают на почве бедности. Напряжение из-за неспособности обоих супругов выбраться из долгов нарастает, и для проявления каких-либо чувств, кроме агрессии уже нет места. Если в семье есть дети, все только усугубляется.
Совместная жилплощадь
Когда у пары нет отдельного жилья и она вынуждена селиться под крышей у родителей, это также может вызвать скорый развод. Причины, мотивы, стадии и последствия у этой ситуации свои. Для развития конфликта со старшими родственниками, по сути, еще одной семьей со своими устоявшимися правилами, с которыми невестка или зять не хочет мириться, требуется не более двух лет. И если у молодоженов не появится свое жилье, в скором времени маленькая ячейка общества развалится, не отметив свое пятилетие.
Это происходит потому, что старшее поколение стремится контролировать жизнь младшего, в то время как молодые пытаются строить ее сами. Один из партнеров разрывается между тем, на чьей стороне быть: родителей или жены (мужа).
Тревожные знаки
Психологические причины разводов — это симптомы под общим названием «изменились чувства». Привычки, ранее умилявшие, начинают раздражать, а каждый из недостатков наводит на мысли, что супруги — никакая не пара, а сплошная фикция. Это может быть утрата любовных чувств, ревность и нетерпение, несовместимость в сексуальном плане или разные взгляды на жизнь, не позволяющие дальше строить какие-то совместные планы. Следует понимать, что брак — это слияние двух личностей, которые должны гармонично и саморазвиваться, и прогрессировать вместе.
Социологическая точка зрения
Развод, причины и последствия социология рассматривает с точки зрения общественного, не вдаваясь в личные отношения, которые являются сугубо индивидуальными. Ее задача — выявить значение расторжения брака для социума.
Развод как социальное явление имеет двоякий смысл. С одной стороны, сложно спорить с тем, что развод — это отрицательное явление. Ведь он представляет собой разрушение института семьи. С другой — общество заинтересовано в том, чтобы «ячейки» общества были здоровыми и благополучными, обеспечивали духовное развитие всех членов семьи, а это напрямую касается воспитания детей — будущего поколения. Из чего можно заключить, что развод, будучи компромиссным решением двух супругов, неспособных более на брак друг с другом, обладает положительными чертами для общества и в какой-то мере для них самих.
Социальные роли в качества фактора, влияющего на развод
Причины и последствия развода могут быть сугубо индивидуальными. Но среди них есть категория, называемая поведенческими причинами. Они включают в себя неприемлемые качества одного из супругов. С социологической точки зрения это неспособность примерить на себя роль жены или мужа.
Когда человек вступает в брак, он должен быть к этому психологически готов. В социологии есть такое понятие — «социальная роль»: оно означает ожидаемое поведение человека, соответствующее его статусу. После свадьбы девушка получает роль жены, а парень — мужа, и это означает, если кто-то из них не способен справиться со своей задачей, брак рушится.
Примеры таких причин:
Иногда без развода никак. И на вопрос, единственный ли это выход, ответ находится только утвердительный. Но даже если развод был обоюдным решением и пара обошлась без ссор, скандалов и битья тарелок, расставание с бывшим партнером, прощание с частью себя, своего мира, прошлым укладом жизни — это тяжело. Развод (причины, категории, последствия) — разве это так важно, когда он уже свершился? Но верно говорят: предупрежден — значит, вооружен. У последствий развода есть свои стадии.
Фазы переживания развода
Психологи различают четыре фазы переживания развода. Временные рамки для них весьма условны, у кого-то одна фаза может затягиваться, смешиваться с другой и прочее. Но в зависимости от того, на каком человек этапе, советы могут быть несколько разными.
Фаза шока
«В это трудно поверить» — вот выражение, описывающее эту фазу. Как всегда бывает после крупных перемен, человек не может сразу свыкнуться с произошедшим. Просыпаясь по утрам, приходится напоминать себе, что случилось, кое-как с этим справляться. Шок может длиться как несколько минут, так и затянуться до пары месяцев. Но обычные временные рамки — от десяти до двенадцати дней. Психологи советуют не замыкаться в себе, не прятать чувства, разговаривать с родными и близкими, не отказываться от их поддержки.
Депрессивная фаза
На этой стадии начинаются осознанные страдания, продолжающиеся около девяти недель. Когда поверить в развод все-таки удается, на человека обрушивается его нынешнее одиночество, страх перед будущим, беспомощность. Чувство такое, будто из-под ног ушла земля. Опора была — а теперь ее нет. Смысл, который отняли, не вернуть, вместо него — клубок противоречий в голове и в сердце.
Становится проще, если посмотреть на это со стороны. А значит, необходимо больше говорить, обсудить ситуацию с кем-то, постараться хоть немного разложить все по полочкам, чтобы эмоции не сбивали с ног, а обида и чувство вины не смешивались с недоумением и злостью.
Если уйти в депрессию и замкнуться в себе, это приведет к саморазрушению, а необходимо напротив — найти в себе силы жить дальше, строить планы, заиметь новый смысл.
Нельзя концентрироваться только на своих переживаниях. Если в семье есть дети — им также нелегко, и задача родителей, пускай и разведенных, успокоить их, помочь адаптироваться в ставшем непривычным мире.
Фаза остаточных явлений
Этот этап может длиться около года после развода. Стадия проявляет себя не в затянувшихся страданиях, но коротких эмоциональных потрясениях от общих фотографий, случайных встреч и дат, которые супруги могли отметить вместе, а теперь они не должны ничего значить.
Общие друзья и традиции, которые знала только женатая пара, заставляют ныть сердце так, будто в нем засела тупая игла. Человек не думает постоянно о своем разводе, но и забыть полностью у него тоже не удается, особенно когда он совсем не готов встретиться с изменениями лицом к лицу, а они настигают его так внезапно.
Фаза завершения
Завершающая, финальная фаза наступает где-то через год. Горе теряет свою силу, на его место приходит печаль.
Время исцеляет — и это верно. За год приходится смириться с тем, что жизнь продолжается, и жить как-то необходимо. Заводить новые знакомства и встречаться с друзьями, развиваться и прогрессировать, воспитывать детей и стойко принимать горести судьбы. Как их, так и радость порой приходится встречать в одиночку — и человек это понимает, свыкается, учится.
Восстанавливается самоуважение. Через пару лет возникает потребность в новых отношениях с другим человеком, готовность встретить любовь.
Полноценная жизнь начинается, когда боль сменяется надеждой, прошлое не тянет за собой, оно остается там, где и должно быть — далеко позади, в то время как впереди, напротив, ждут свершения и осуществление целей и желаний. Если человек готов видеть этот сияющий свет — он готов жить дальше.
Взято: Тут
509