Mari746

Река Алдан, Якутия: описание, характеристика и расположение ( 6 фото )


Река Алдан, Якутия: описание, характеристика и расположение Природа,природа

На значительной части территории Якутии, занимая также север Хабаровского края, протекает один из крупнейших притоков Лены – река Алдан. По одной версии в переводе с тунгусского ее название означает «рыбная», по другой – это эвенкийское слово и переводится как «бок», то есть боковой приток.

Река Алдан, Якутия: описание, характеристика и расположение Природа,природа

География

Свое начало река берет с северной стороны Станового хребта. Это неподалеку от границы Якутии и Амурской области. Протекая по Алданскому нагорью в узком каменистом русле, образует большое количество перекатов и порогов. С того места, где в Алдан впадают притоки Тимптон и Учур, река вырывается в долину, затем течет по межгорной равнине. Нижнее течение Алдана разветвляется на несколько рукавов, образуя длинные протоки и множество островов. В пределах водосбора имеется большое количество озер (более 50 тысяч), крупнейшим из которых считается Большое Токо.

Та часть территории нашей страны, где находится река Алдан, отличается довольно суровыми климатическими условиями. Уже в октябре водоемы покрываются льдом. Не является исключением и Алдан — лед держится на реке не менее семи месяцев, лишь в мае начинается ледостав.

Длина всей протяженности реки составляет 2273 километра. По объему стока, это одна из крупнейших рек России. Для реки Лены это почти третья часть. Площадь реки Алдан составляет около 730 тысяч квадратных километров.

Гидрология

Период половодья продолжается с мая по июль. В это время уровень воды поднимается на 10 метров, расход ее бывает до 48 тысяч куб. м/с. Паводки еще случаются в период с августа по сентябрь. Зимний расход небольшой – не более 4% годового. Питание реки в основном дождевое и снеговое. По своему химическому составу вода гидрокарбонатно-кальциевая, наличие в ней растворенных солей не превышает 0,3 гр/л.

Притоки реки Алдан

По всей протяженности реки имеется 275 больших и малых притоков, общая длина которых составляет не менее 10 километров.

Река Алдан, Якутия: описание, характеристика и расположение Природа,природа

Самым крупным является Учур, его расход воды в устье составляет 1350 куб. м/с. Это правый приток Алдана длиной 812 км. В переводе с эвенкийского Учур означает «вихрь», «вьюн». Почти на всем своем пути река практически зажата горами, поэтому русло ее чересчур извилистое.

Мая известна, как еще одна большая река в Якутии, — приток Алдана с водосбором более 170 кв. м. По длине выделяется среди всех Амга, протекающая практически параллельно Алдану от самого верховья. Дно ее усеяно галькой, а на верхних участках можно увидеть красивые водопады и каменные каньоны, что очень привлекательно для туристов и тех, кто любит активный отдых.

Среди других притоков, которыми питается река Алдан, наиболее известны Тимптон, Нотора, Тумара, Барайы, Томпо.

Флора

Бассейн реки находится в зоне тайги. Почвенный покров неодинаков. По правую и левую стороны бассейна он имеет значительные отличия. Так, в правой части на склонах водораздела преобладают горно-гольцевые и мерзлотно-подзолистые почвы на вершинах хребтов. На надпойменных террасах более всего распространены мерзлотно-таежные почвы.

Река Алдан, Якутия: описание, характеристика и расположение Природа,природа

В тех местах, где протекает река Алдан, растительный покров имеет некоторые отличия по сравнению с остальной частью Центрально-Якутской равнины. Вместо луговых, степных и болотных ландшафтов, господствуют хвойно-лиственные леса. Лесообразующие породы — сосна, ель, береза, лиственница и кедровый сланник. Ель преобладает лишь на южной части бассейна. Сосняки занимают небольшие площади на покатых вершинах увалов. Также много редких и исчезающих растений произрастает в бассейне реки Алдан.

В августе — сентябре местные жители собирают неплохой урожай грибов в этой местности. Среди них преобладают грузди, сыроежки, подосиновики.

Фауна

Земноводные большей частью представлены сибирской лягушкой и живородящей ящерицей. Из пернатых обитают в этих краях оляпка, черный журавль, черная кряква. А также дикуша, зимородок, сойка, сизый дрозд – птицы, которые практически не встречаются в других районах Якутии.

В южном бассейне реки обитает дикий северный олень, кабаргу, полевка, пищуха. В кедровом стланике высокая численность бурого медведя, а там, где река занимает горные участки, которые не замерзают зимой, очень распространены выдры.

Довольно большим разнообразием рыбы славится река Алдан. Якутия недаром является популярным краем у рыболовов-любителей. Река очень богата рыбой – окунем, тайменем, хариусом, сибирской плотвой, щукой, осетром.

Хозяйственное использование

На территории бассейна этой реки располагаются крупные месторождения полезных ископаемых, таких как каменный уголь, золото, слюда. Алдан – важнейшая водная артерия, обеспечивающая вывоз продукции горнодобывающих предприятий, а также привоз различных грузов для жителей населенных пунктов и предприятий, расположенных вдоль реки. Основные пристани – это поселки Хандыга, Усть-Мая, Эльдикан и город Томмот. На протяжении 1600 км Алдан судоходен.

Когда-то эти края занимали трудовые лагеря Дальстроя. Сегодня немалые запасы рыбы и природные достопримечательности, которым славится река Алдан, привлекают внимание туристов и рыбаков.

Река Алдан, Якутия: описание, характеристика и расположение Природа,природа

Край притягивает своей удивительной нетронутой красотой и величием. Озера и ущелья, падающие с обрывов ручьи, каменистые берега огромной реки просто завораживают взгляд.

История

Установлено, что впервые нога человека ступила на эту землю примерно в 40 тысячелетии до нашей эры. Первые люди, жившие здесь, занимались охотой на бизонов, мамонтов, населявших в то время бассейн реки. Затем они по неизвестным причинам исчезли, и спустя 30 тысяч лет в этих местах появилось другое население, которое охотилось уже на северного оленя и лося. В настоящее время по берегам реки Алдан найдено около сотни стоянок, относящихся к Бронзовому и Железному векам.

Переправы

Имеющиеся мостовые переходы в узкой части реки представляют собой деревянные настилы. На мелководье часто переход с одного берега на другой осуществляется вброд. Зимой переправа происходит по льду, а летом ходит паром.

Река Алдан, Якутия: описание, характеристика и расположение Природа,природа

Причем строгого расписания у него нет. Паром действует только в светлое время суток и при полной загрузке. В межсезонье переправы нет совсем. Сегодня завершается строительство нового моста по федеральной трассе через реку Алдан, общая протяженность его составляет 970 метров.

Материал взят: Тут

+87265
  • 0
  • 3 262
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno