Эксклюзивчик

Ананкастное расстройство личности: причины, симптомы и лечение болезни ( 9 фото )


Ананкастное расстройство личности: причины, симптомы и лечение болезни Здоровье

Ананкастное расстройство личности – нарушение психики человека. Подверженный этому недугу характеризуется стремлением к перфекционизму, он одержим сомнениями и утопает в деталях, ему нужны идеальные результаты труда, в связи с этим он упрям и раздражителен. Периодические навязчивые мысли (обсессии) и действия (компульсии) вызывают в таких людях глубокие негативные переживания, с которыми человеку трудно справиться.

Это расстройство чаще всего встречается среди мужчин, оно носит генетический характер, и среди одной из причин его возникновения — чрезмерно жесткое воспитание. Родители, будьте помягче с детьми, чтобы потом не корить себя за расшатанную психику родного человека.

Ананкастное расстройство личности: причины, симптомы и лечение болезни Здоровье

Симптомы

Ананкастную личность нетрудно распознать. Не оставайтесь равнодушными. Если вы видите, что близкого человека терзают непрекращающиеся излишние сомнения, он постоянно все перепроверяет, проявляет излишнюю осторожность, в процессе деятельности сверх меры озабочен деталями в ущерб самому процессу, то пора бить тревогу. Такому человеку мешает еще и четкая установка: либо сделать что-то идеально, либо не делать вообще ничего. Это останавливает его жизнь. Человек становится сверхобязательным, зацикливается на своей деятельности в ущерб всей остальной жизни.

В итоге человек-сверхпедант боится нарушить социальные нормы и порядки и страдает от того, что не может адаптироваться в меняющихся обстоятельствах.

Плюсы

Среди положительных качеств — высокая способность к длительному рутинному труду, при условии, что эта работа не требует никаких дополнительных размышлений, отклонений от намеченного алгоритма, и в процессе не нужны элементы творчества. Кроме того, прежде чем принять любое решение, эти люди тщательным образом все взвесят и обдумают. Пожалуй, это все. Остальное в этом недуге разрушает личность и мешает ей жить и развиваться.

Минусы

Ананкастное расстройство личности: причины, симптомы и лечение болезни Здоровье

Ананкаст характеризуется неспособностью адаптироваться к условиям окружающей среды — ригидностью, а также упрямством, чрезмерной любовью к порядку, законам и правилам. Этот человек одержим опрятностью, вдается в мельчайшие подробности и порой совершенно незначимые мелочи, его можно назвать перфекционистом. И все это мешает ему нормально завершить любую из задач, за которую он берется. И они очень боятся совершить ошибку, из-за этого нерешительны. Человека постоянно одолевает «умственная жвачка»: много размышлений, но решения проблемы нет.

Таких людей характеризует высокая степень формальности, отсутствие чувства юмора, чрезмерная серьезность, нетерпимость.

Они не способны к компромиссам, но самое главное — требуют от окружающих полного подчинения правилам той жизни, которую себе придумали.

Для них тревожно и неприемлемо все, что может сломать привычные стереотипы, и эта тревога маскируется различными ритуалами. Часто у ананкастов появляются совершенно неприемлемые влечения.

Как следствие заболевания у людей развиваются тревожно-фобические расстройства и обсессивно-компульсивные неврозы. Стоит ли говорить, что за лечением надо обратиться к психиатру?

На работе

Ананкастное расстройство личности: причины, симптомы и лечение болезни Здоровье

Понаблюдайте за своим боссом. Если он не может и не хочет нарушить алгоритм, по которому протекает его работа, с трудом делегирует полномочия, требует неукоснительно выполнять все только так, как он скажет, перед вами возможный ананкаст. Таких много на руководящих должностях.

При этом он абсолютно уверен, что выполняет все правильно, только так и надо, вариантов больше нет. У него по линеечке лежат ручки и карандаши на столе, строго в определенном месте стоит монитор без единой пылинки, и под определенным углом лежит клавиатура. Шеф-ананкаст потребует, например, чтобы цифры в отчете стояли не слева и не посередине в столбике, а строго справа. Непонимание со стороны коллег таких тонкостей заставляет больного ананкастным расстройством гневаться и отказываться работать с такими «бестолковыми» сотрудниками.

Типы

Ананкастное расстройство личности: причины, симптомы и лечение болезни Здоровье

Как можно классифицировать людей с ананкастным расстройством личности? Виды отклонений встречаются на разных уровнях. На психотическом и невротическом, вместе с тем личностные особенности, характерные для данного типа, сохраняются у всех. Одни группы врачей разделяют ананкастное расстройство личности на компульсивный и обсессивный типы, другие — нет.

Обсессивно-компульсивный характер в основе своей опирается на такие защитные механизмы как «изоляция аффекта», при которой эмоциональная составляющая переживания нивелируется на «реактивное образование», когда негативное чувство трансформируется в позитивное и наоборот. Также личность убеждена, что она может полностью контролировать все процессы — эти люди объяты манией тотального контроля.

Ревность и… жадность?

Ананкастное расстройство личности: причины, симптомы и лечение болезни Здоровье

Ананкасты обычно занимают руководящие посты. Они ревнивы — испытывают чувство, что их предали, когда часть их работы поручают более подвижному и гибкому человеку. А если нет, чем все заканчивается? Больной ананкастным расстройством взваливает всю работу на себя, и это ведет к эмоциональному и моральному истощению, так как это непосильная ноша. Жадность? Скорей, желание сделать все достойно, в лучшем виде. Лучше всех. Беда перфекциониста. Попробуйте похвалить такого человека — он помолодеет лет на десять, настолько ему будет приятно!

Но если ананкаст буксует, он закапывается в мелочах, срывает сроки, и его увольняют. В результате он еще больше страдает от того, что не смог сделать так, как надо, съедает себя, глубже погружаясь в болезнь, уходя из социума в дебри своей личности: получается порочный круг.

Проблемы в семье

Ананкасты производят впечатление черствых и эмоционально холодных людей, так как они всегда стараются контролировать проявление своих чувств, что является проблемным моментом. Домочадцев ранят их постоянные придирки, воспринимаемые как тирания. Эмоциональная холодность ведет к отчужденности от социума.

Четкие признаки заболевания

В юности будущий ананкаст застенчив и всегда чрезмерно контролирует себя. Чтобы точно поставить такой диагноз, нужно выявить четыре и более из ниже перечисленных признаков, которые проявляются при созревании человека.

  1. Излишнее внимание к деталям и правилам, четкое следование плану, часто в ущерб результату и смыслу.
  2. Перфекционизм, приводящий к проблемам во взаимоотношениях.
  3. Чрезмерное погружение в работу в ущерб досугу, даже когда явной нехватки финансов нет.
  4. Излишняя тяга к накоплению денег, порицание лишних трат. Любая копейка кажется потраченной зря.
  5. Такие люди не умеют сотрудничать с другими.
  6. Негибкость в любых сферах.
  7. Дискомфорт при изменении окружающей привычной среды, любой ремонт и перестановка для ананкаста болезненны, он с трудом расстается со старыми вещами.
  8. Эмоции под строгим контролем, зачастую не проявляются.
  9. Трудно наладить контакт с новыми людьми.
Причины

Ананкастное расстройство личности может передаваться на генном уровне. Предрасположенность к нему составляет, по оценкам ученых, около 7 %. Если у ребенка были зафиксированы родовая и черепно-мозговая травма, это также факторы риска.

Оглянитесь и проанализируйте свое детство. Родители запрещали вам показывать свои эмоции и слабости, учили быть сдержанными? Эмоции неподвластны контролю разума. Человек, подавляющий их, в дальнейшем испытывает вину за проявление своих чувств и желаний, а любое сдерживание грозит возможным развитием душевной болезни.

Ананкастное расстройство личности: причины, симптомы и лечение болезни Здоровье

Когда родители требуют от детей соответствия высоким поведенческим стандартам и «стандартам чувствования», у ребенка возникает вина, потому что ему навязывают необходимость контроля над его эмоциями, а в действительности течение эмоциональных процессов обусловлено внутренними причинами. Симптомами ананкастного расстройства личности являются угрызения совести из-за вышедших из-под контроля эмоций и чувств. В детстве мы не умеем контролировать наши эмоции, нас наказывают за это, и с течением времени мы учимся и привыкаем прятать свои искренние желания глубоко внутрь себя. Подавленные эмоции ведут к расстройству психики.

Еще одна ошибка родителей — ожидание от детей исключительных успехов в поведении и в учебе. Не оправдал ожиданий? За этим следует наказание. И как следствие — постоянная неуверенность в себе, с тенденцией к росту.

Опасность ананкастного расстройства личности состоит еще и в том, что оно может стать одним из признаков шизофрении и аутизма, маниакально-депрессивного психоза, органического поражения головного мозга, развиваться на фоне появления опухолей.

С точки зрения психоанализа ананкасты таким образом проявляют подавляемую агрессию или тревогу.

Тип личности

Ананкастное расстройство личности: причины, симптомы и лечение болезни Здоровье

Многие психологи выделяют особый, ананкастный тип личности, не считая это расстройство нарушением, а просто считая это особенностями человека. Но есть психологические школы, которые считают такое поведение и реакции отклонениями от нормы. В любом случае, если у себя или у близких вы обнаружили похожие симптомы, обратитесь к психиатру или сначала к психологу.

Обе точки зрения едины в одном: если низкий уровень проявления просто обуславливает повышенную нервозность человека и может проявляться в виде акцентуации (на невротическом уровне), то более усугубленная выраженность приводит к глубоким проблемам социализации и носит название ананкастной психопатии. Консультации специалистов не окажутся лишними ни в одном из случаев, дискомфорт надо разрешать.

Тестовые методы диагностики

Ананкастное расстройство личности: причины, симптомы и лечение болезни Здоровье

В качестве дополнительной меры выявления состояния проводится тест Леонгарда-Шмишека. Если получены высокие баллы, значит расстройство налицо. Полноценную диагностику может провести только психиатр.

Лечение болезни

Ананкастное расстройство личности должно быть обязательно подвержено комплексному лечению. В процессе терапии стоит уделить повышенное внимание желанию пациента активно контролировать эмоциональные проявления. Способы терапии:

  1. Окунуться в творчество, позволив пациенту выразить его переживания, например, в форме и цвете.
  2. Отличный результат дают групповые занятия, но на стадии психопатии они не всегда возможны.
  3. Для устранения вегетативных проявлений (повышенной потливости и артериального давления, учащения сердцебиения) необходимы дополнительные консультации кардиологов, невропатологов, назначения психотропных препаратов и иных средств. Грамотное и своевременное лечение ананкастного расстройства личности поможет вернуть обществу полноценного здорового человека.

Материал взят: Тут

+219627
  • 0
  • 6 594
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno