Forceshaper

Дума о христианском соборе ( 5 фото )


Дума о христианском соборе

Меня изумляет массовый вопль в соцсетях: турки посмели отнять православный собор и превратили его в мечеть. НезабудемНепростим! Так победитель же вроде право имеет? Как те же католики в Испании с Мескитой (на снимке вверху).

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сравнил собор Святой Софии в Стамбуле с мечетями в Испании, которые впоследствии стали христианскими церквями.

Эрдоган даже перед Путиным стал оправдываться — молитвами будет занят собор всего несколько часов, ваши иконы прикроем фанерками, а всё остальной время собор останется музеем и вход будет даже для иудеев свободный.

Спич про фанерки Путину очень понравился — он же уже много лет фанерками стыдливо закрывает на парадах Мавзолей! И даже в Парад в честь 75 Победы прикрыл его наглухо. Чтобы ни у кого больше не возникло мысли бросать флаги «стран-партнёров» (как он обожает говорить) на ступени Мавзолея. А наличие в Мавзолее тела Ленина уже мало кого волнует — Мавзолей стал одним из символов Победы. Путин растоптал очередной русский символ. Хозяева мира обрадовались.

Про Мескиту вообще западные христиане стараются помалкивать. Была Католическая церковь после мечети, теперь музей. Всё по праву победителя. История же длинная...

Папа Римский высказался: «Думаю о соборе Святой Софии в Стамбуле, и я очень опечален». А ведь не помешало бы этому иезуиту добавить несколько слов извинений за то, что добрые католики, совершавшие под эгидой римско-католической церкви Четвертый крестовый поход, разрушили православную византийскую цивилизацию и разграбили Константинополь. Тот самый Константинополь, в котором никогда не было никаких Темных Веков и который уже научил европейцев строить храмы и большие корабли, писать картины, заниматься философией и врачеванием, использовать столовые приборы и разрабатывать законы. Восстановленная в 1261 Византия была уже бледной тенью прежней империи и захват ее (и собора святой Софии) турками был лишь вопросом времени. Собственно подъем романо-германского Запада и его мировая экспансия и начались с разграбления Византии. Именно тогда итальянские города-республики совершили рывок в накоплении капитала, который был оформлен в культурной сфере знаменитым Возрождением. Потом ростовщики переехали в другие страны, сделав там свою столицу.

На территории Италии в средние века существовали государства, элиты коих кормились не за счет крестьян и земли, а получали доходы от торговли и ссудного процента. Ломбард, как известно, придуман в Ломбардии. Флорентийские, генуэзские и венецианские элитарии качественно отличались от своих же собратьев во Франции и Испании. Их идеалами были не меч и щит (хотя и воевать они умели), а деньги и все, что приносит деньги. В Лангедоке рыцарь мог быть нищим, как церковная крыса, и ничуть сим не заморачивался. В Венеции же быть небогатым считалось просто неприличным.

Генуя и Венеция теперь провинциальные города со множеством музеев... Говорить, что 90% ценностей в тех музеях — ворованное из Византии, в том числе из собора Святой Софии в Стамбуле, на Западе признак бескультурья, они помалкивают стеснительно.Потому тоже Венеция мне не понравилась. В отличии от многих наших туристов, которые просто каналов в городе не видали. Ворюги там живут, точнее их потомки... А скровища там замечательные. Ворованные у православных.

Просто Крестовый поход против Византии был целиком руководим ростовщическим сверхправительством, который зародился ещё в Вавилонии (разрушив даже Вавилонскую башню), пышно расцвёл в Египте, разрушив и его. Который уже в Средние века поработил не только всю Европу, но Ватикан. Византия только ему спать не давала. Ибо не подчинялась кагальным хотелкам. Поэтому цель была точно такая же как и в разрушении СССР — убить страну, которая спокойно живёт и развивается, не подчиняясь Великим ростовщикам. Которые постепенно разрушили все Империи мира. И нас, разумеется. Теперь вся планета управляется ростовщиками, силами, которые и глобализацию уже почти завершили... Но появился Трамп и вирус.

Конспирология от меня: так может коронавирусом планета пытается спастись от окончательного Апокалипсиса?

***

Еще несколько моих кадров из Кордобской мечети-храма. Вики пишет:

Кóрдовская соборная мечеть — римско-католический собор (в прошлом — мечеть), расположенный в андалусском городе Кордова[3]. В Средневековье была второй по величине мечетью в мире. Является, возможно, самым замечательным памятником династии Омейядов. После испанской Реконкисты была преобразована в церковь, а некоторые детали интерьера, вроде колонн и арок, были стилистически заменены на византийский лад.В 1236 году Кордова была завоёвана королём Фердинандом III Кастильским, и мечеть была повторно освящена в христианскую церковь.

Вот этот купол из мечети меня поразил больше всего:

Дума о христианском соборе

Дума о христианском соборе

Дума о христианском соборе

Дума о христианском соборе

Любопытно думают в РПЦ:

После превращения собора Святой Софии в мечеть патриарх Константинопольский Варфоломей символически потерял кафедру, заявил глава экспертного совета Русской православной церкви по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин.

По его словам, собор как главный христианский храм Византии остается кафедрой константинопольских патриархов, которая теперь «перестала существовать».

«Это ответ Константинопольскому патриарху Варфоломею на то, что он делал, разрушая единство православия», – приводит его слова РИА «Новости».

Материал взят: Тут

+90334
  • 0
  • 4 368
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno