anakotlll

Пирог с черносливом и грецкими орехами: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению и оформлению ( 8 фото )


Пирог с черносливом и грецкими орехами: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению и оформлению Кулинария,десерты

Сухофрукты можно не просто есть в качестве перекуса или добавки во фруктовый салат. Из них возможно приготовление замечательной выпечки. Предлагаем несколько изумительных рецептов пирога с черносливом и грецкими орехами. Советы по приготовлению и выбору основного ингредиента помогут с легкостью преодолеть все возможные трудности этого процесса.

Советы по выбору чернослива

Уже давно не секрет, что сухофрукты в супермаркете редко бывают безвредными, так как в большинстве случаев подлежат обработке химикатами для длительного хранения. Несколько советов, как правильно выбрать чернослив для вкусной домашней выпечки, помогут определить менее вредный продукт. На что стоит обращать внимание при выборе чернослива:

  1. Чем больше блестит продукт, тем больше его обработали глицерином для придания «товарного» вида, возможно, двуокисью серы. Лучше выбирать матовые, невзрачные и более сморщенные на вид сухофрукты.
  2. Если есть возможность попробовать чернослив перед покупкой, следует обратить внимание на привкус: некоторые производители этих сухофруктов сушат их с помощью газовых и бензиновых горелок, в туннельных печах, которые зачастую обогреваются дешевой соляркой. Поэтому чернослив приобретает неприятный привкус бензина, керосина и прочих видов горючего.
  3. Чернослив, имеющий кофейный оттенок, покупать не стоит: сливы, из которых он изготовлен, ошпаривали кипящей водой, а значит, полезных веществ в нем осталось слишком мало.

    Пирог с черносливом и грецкими орехами: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению и оформлению Кулинария,десерты

Отличную проверку качества продукта можно устроить дома: замочить чернослив на несколько часов в обычной воде. Если местами он начнет белеть, значит, продукт качественный, а обработанный химией совершенно не изменится.

Пирог с черносливом «Назад в детство»

В 90-х годах прошлого столетия был очень популярен десерт из чернослива, фаршированного орехами и покрытого взбитыми сливками. Его готовили на каждый праздник, юбилей и просто на встречу друзей, поэтому вкус блюда помнят все, кому сейчас за 35. Рецепт пирога с черносливом и грецкими орехами, который очень похож на этот алгоритм приготовления, понравится тем, кто был поклонником сладкого чуда из прошлого.

Приготовление теста

Необходимых продуктов для приготовления основы для открытого пирога всего три: сто граммов сливочного масла, двести граммов муки и 120 мл ледяной воды.

Тесто для сладкого пирога готовится по принципу песочного: сначала холодное масло нужно натереть на терке, затем перемешать с мукой до образования мелкой мучной крошки, после чего добавить воду, чтобы придать массе вязкость для формирования плотного кома теста. Ни в коем случае не стоит месить его длительно, ведь это крайне негативно скажется на вкусовых качествах при выпечке: оно станет плотным, не будет той рыхлости и воздушности, присущей песочной выпечке.

Начинка: вкус детства

Чтобы приготовить начинку из чернослива с грецкими орехами для пирога, необходимо взять:

  • 250 граммов чернослива без косточек и замочить его в стакане крепко заваренного чая на два-четыре часа. Затем откинуть на дуршлаг и слегка просушить бумажным полотенцем.
  • Сто граммов грецких орехов, измельченных до небольших кусочков, смешать с одной ложкой сметаны, чтобы придать массе вязкость.
  • Нафаршировать полученной массой чернослив.

    Пирог с черносливом и грецкими орехами: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению и оформлению Кулинария,десерты

Далее следует приготовить заливку, которой будет наполняться открытый пирог с черносливом и грецкими орехами. Для этого 350 граммов сметаны (жирность не менее 3,2 %) соединить с 80 граммами сахара, 1 ст. л. с горкой муки и ванилью на кончике ножа, слегка взбить массу с помощью блендера, чтобы сделать ее однородной.

Как правильно выпекать пирог?

Готовое тесто раскатать по диаметру формы (учитывая бортики). Если пропорции взяты, как в рецепте выше, то обычно такого объема теста хватает на формочку диаметром 23 см. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах и поместить в холод на полчаса. Далее насыпать сверху уплотнитель (бобовые — проще всего) и отправить основу для пирога с черносливом и грецкими орехами в духовку. Установить температурный режим 180 градусов, выпекать 15 минут. Затем вынуть, удалить фасоль и продолжить выпечку еще около десяти минут (за это время можно подготовить начинку). Когда тарт для пирога готов, нужно поместить на него подготовленный фаршированный чернослив на небольшом расстоянии друг от друга и залить сметанной заливкой. Вернуть пирог с черносливом и грецкими орехами в духовку и допечь его в течение тридцати минут.

Стоит заметить, что заливка полностью застынет только после полного охлаждения пирога, поэтому ни в коем случае не следует его разрезать горячим — нужно выждать не менее пяти часов, чтобы масса окрепла.

Быстрый рецепт для ленивых

Для некоторых из нас длительный процесс приготовления похож на каторгу, такие предпочитают рецепты быстрого приготовления. Пирог с черносливом тоже можно приготовить таким способом, иными словами, по принципу «и так сойдет». На удивление, ленивые пироги получаются всегда вкусными и мягкими, а если правильно сочетать наполнители и пряности, то можно сравнительно быстро приготовить удивительно вкусный десерт.

Пирог с черносливом и грецкими орехами: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению и оформлению Кулинария,десерты

Список необходимых продуктов для такого пирога выглядит следующим образом:

  • по 200 граммов сахара и муки;
  • 150 граммов грецких орехов;
  • 450 граммов чернослива без косточек;
  • 5 яиц;
  • 220 граммов сливочного масла;
  • 1 ч. л. соды или разрыхлителя для теста и столько же молотой корицы;
  • 50 граммов черного шоколада.
Калорийность такого пирога составляет 357 калорий на стограммовый кусочек, несмотря на полезные свойства, поэтому злоупотреблять такой выпечкой не стоит.

Приготовление

Процесс замеса теста для пирога особой сложностью не отличается. Для начала следует растереть подтаявшее масло с сахаром до легкой пышной консистенции. Далее добавлять по одному яйцу, при этом с каждым из них добавлять одну-две ложки муки и тщательно перемешивать. В конце ввести остатки муки, смешанные с какао-порошком, содой и корицей, используя блендер, превратить массу в гладкое тесто, напоминающее густое, для панкейков. Затем добавить чернослив, разрезанный на половинки, измельченные орехи и шоколад, натертый на крупной терке. Ложкой осторожно перемешать тесто и выложить его в силиконовую форму, немного смазанную маслом. Если же такой формы в обиходе нет, то желательно обычную форму для выпечки выстелить фольгой, так как часто тесто прилипает ко дну и вынуть его, не повредив целостность изделия, проблематично. Именно по этой причине все рецепты пирогов быстрого приготовления рекомендуют использовать только силикон при работе с тестом.

Пирог с черносливом и грецкими орехами: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению и оформлению Кулинария,десерты

Поместить форму в духовой шкаф, прогретый до 180 -190 градусов и выпекать в течение часа или несколько больше, проверяя готовность деревянной зубочисткой.

Как красиво оформить простой пирог: идеи

Иногда душе хочется праздника, поэтому человек старается окружать себя красивыми вещами, творить и созидать прекрасное. Украшение готовых блюд тоже входит в этот круг, но не все могут генерировать идеи с легкостью, особенно для простых вещей, как, например, пирог с черносливом и грецкими орехами. Оформление такой выпечки не стоит слишком нагружать кремами или вкусными аксессуарами, но несколько милых идей можно взять себе в копилку:

  • Учитывая то, что пирог получается темного цвета, сверху его можно украсить сахарной пудрой, используя фигурные трафареты. Это быстро, красиво и необычно. Нужно всего лишь вырезать из бумаги необходимый рисунок, поместить его на пирог и обильно посыпать свободные от трафарета участки сахарной пудрой, а затем осторожно убрать бумагу.

    Пирог с черносливом и грецкими орехами: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению и оформлению Кулинария,десерты

  • Для шоколадных гурманов рекомендуется полить верх пирога шоколадной глазурью, а поверх ее расположить золотистые или серебряные бусины из сахарного теста – картина будет похожа на ночное небо.
  • Очень удобно использовать при украшении готовой выпечки усики из белого и черного шоколада, из которых можно изобразить цветок в центре готового изделия.
Пирог с сухофруктами: рецепт здоровой кухни

Для многих обывателей еда перестала быть лишь средством для утоления голода. Их больше волнует, насколько качественно она может питать их тело без лишней нагрузки на органы и систему пищеварения. При этом калорийность блюд стоит не на последнем месте в приоритете. Даже в здравой кухне имеется рецепт «правильного» пирога с черносливом и грецкими орехами, который удивит необычно-изысканным вкусом. Для приготовления необходимо взять:

  • 2 яйца;
  • 150 грамм густых сливок;
  • 100 грамм чернослива;
  • 50 грамм кураги;
  • 80 грамм постного масла;
  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • 150 мл апельсинового сока;
  • 230 -250 граммов пшеничной муки;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. ложка соды.
Пошаговое приготовление

Первоначально следует промыть сухофрукты в теплой воде, удаляя пыль и песок, просушить бумажным полотенцем и нарезать крупной соломкой. В большой миске соединить муку и овсяные хлопья. Яйца, мед и щепотку соли взбить до легкой воздушной массы и небольшими порциями добавлять сливки, постоянно взбивая венчиком на низких оборотах. Далее ввести в массу сок из апельсина, масло и соду, тщательно перемешать и вылить полученное в мучную смесь. Замесить тесто для сладкого пирога, активно орудуя ложкой, добавив в конце подготовленные ранее сухофрукты. Переложить тесто в форму, выстеленную пергаментом (обязательно смазать его маслом), выровнять верх.

Пирог с черносливом и грецкими орехами: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению и оформлению Кулинария,десерты

Рекомендованная высота пирога — не более 3 — 4 см: тогда он быстро и хорошо пропечется. Такой вариант весьма удобен в подаче. Стоит выпекать изделие в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 — 50 минут, не забывая проверять готовность. Охладить на решетке, при желании украсить кусочками фруктового желе или миндальными лепестками.

Для кофейного аромата

Кондитеры-экспериментаторы советуют тем, кто обожает кофейный привкус в выпечке, использовать вместо апельсинового сока такое же количество крепко заваренного кофе в пропорции, указанной в рецепте. Это даст возможность простой домашний десерт превратить в шикарный кофейный пирог с грецкими орехами и черносливом, который станет достойным украшением чаепития. Рекомендуется использовать не обычный растворимый, а настоящий заварной кофе, который имеет ярко выраженный аромат.

Пирог с черносливом и грецкими орехами: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению и оформлению Кулинария,десерты

Любой из выше предложенных десертов придется по вкусу тем, кому действительно нравится чернослив, ведь он придает выпечке своеобразный вкусовой оттенок, а также специфический цвет тесту. По этой причине некоторым людям (тем, кому не нравится чернослив) рекомендуется выбрать другой рецепт домашней выпечки, чтобы впоследствии не разочароваться, польстившись на восторженные отзывы любителей сухофруктов.

Материал взят: Тут

+128463
  • 0
  • 4 376
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno