aneg67

Переход на «зеленую» энергетику Украины спровоцировал резкий рост тарифов ( 1 фото )


Переход на «зеленую» энергетику Украины спровоцировал резкий рост тарифов украина

Главной новостью небратьев последних дней стал рекордный рост тарифов на электроэнергию для предприятий сразу на 40% и поиски виноватых. В общем, Украина вновь показала нам идеальный пример, что происходит, когда сплетаются в одно интересы МВФ, олигархов и развал советского наследия.

В начале коронакризиса многие либеральные издания переживали, что тема «борьбы за зеленую энергетику» если не умрет, то уйдет на дальний план. Действительно, девочка Грета из Швеции пропала из СМИ, а митинги «экологов» в школьное время стали неактуальны из-за карантина. Но «зеленое» лобби, перед которым поставлена задача поучаствовать в переделе рынка поставок энергоносителей даже на фоне рекордно низких цен на нефть не дремлет и уже проводит свои эксперименты на тех, кого не жалко, то есть на украинцах. Особенно, когда интересы неоконов из демпартии США, которые продвигают «зеленых», МФВ и местных олигархов совпадают.

Действительно, новости о повышении цен на электричество, которые для промышленных потребителей в последние дни апреля выросли сразу на рекордные 38% на Украине быстро забили сводки о коронавирусе, аресте одессита за вывешенный 1 мая красный флаг и обливание зеленкой девочки из Запорожья. Даже обстрелы ДНР и ранение там детей, равно как и отказ вести переговоры с ЛДНР не вызвали на Незалежной такой реакции. "Каждую неделю мы фиксируем рост цен на э/э. В последние дни апреля тарифы выросли на рекордные 38%, что свидетельствует о системных действиях правительства, направленных на сознательное повышение стоимости электроэнергии в интересах частного монополиста, а не для поддержки всей украинской промышленности», - цитирует пресс-служба украинской трубно-колесной компании "Интерпайп" слова директора по экономике и финансам Дениса Морозова. "Рост тарифов на электроэнергию отбирает у промышленности средства для зарплат и инвестиций в пользу энергетического монополиста. Мы будем вынуждены сокращать людей и закрывать цеха. Это приведет к резкому снижению налоговых отчислений и ликвидации рабочих мест и, как следствие, вызовет социальную напряженность в регионе", - добавил он.

Отмечается, что потребление энергоносителей в мире и на Украине существенно сокращается, цены на нефть, природный газ и уголь падают, а тарифы растут. Причем на сегодня стоимость электроэнергии на Украине почти в два раза превышает тарифы, которые действуют в странах Восточной Европы: Польше, Венгрии, Румынии, Словакии – согласно данным ГП "Оператор Энергорынка". В пресс-службе отметили, что последнее решение кабинета министров позволяет предположить, что с мая на энергетическом рынке начнется бесконтрольный и необоснованный рост цен на электроэнергию. Притом рост на электричество там начался из самых благих намерений – борьбы с глобальным потеплением путем закрытия АЭС. В то время как украинские села и городки сидят без света, правительство принимает решение на нескольких атомных станциях остановить работу ряда энергоблоков, и еще на девяти – уменьшить производство. В частности, на Запорожской АЭС отключены два энергоблока, еще два – на Ровенской АЭС (и на очереди еще один). Эксперты называют эту ситуацию энергетической диверсией власти.

Все началось 16 апреля, когда на должность первого заместителя министра энергетики и защиты окружающей среды и исполняющего обязанности министра назначили близкую к олигарху Ринату Ахметову Ольгу Буславец. Теперь практически все аналитики там говорят, что олигарх просто продвинул свои интересы в большем использовании приватизированных им ТЭЦ. Уголь, конечно, менее экологичен, чем атом, да и стоит на порядок дороже, зато «правильные люди» положат в карман денежку.За последнее время отключено где-то 4 гигаватта мощностей атомных электростанций в Украине. С 11,5 гигаватт мощность атомки упала до 7,5. С энергорынка убрали значительную часть дешевой атомной электроэнергии, которая стоит в производстве копеек 50, а продается на рынке за гривну с небольшим за киловатт.

Отчасти, скорей всего это так, но только отчасти, ибо основной упор делается на уменьшение всего в угоду «экологии». Как рассказал нардеп, входящий в энергетический комитет Рады и поэтому обязанный быть на заседании штаба Олег Семинский, "Антикризисным энергетическим штабом был утвержден новый энергетический баланс в Украине, соответственно с которым объем атомной генерации уменьшается аж на 40%", - рассказывает депутат. Сами топ-чиновники на официальном сайте Кабмина объясняют: мол, сократят не только "атомку", а и все остальное: "Энергетический баланс предусматривает пропорциональное снижение объемов производства электроэнергии всеми типами генерации: атомной, гидро, тепловой. Также скорректирован прогнозный рост генерации из возобновляемых источников энергии".

То есть, помимо интересов олигархов, которые все ругают, тут проявляется «святое» - рекомендации МВФ. Которые ругать, понятное дело, нельзя. А то, что они временно совпали с интересами олигарха, так это совпадение ни кто не запрещал, главное для «развития экономики» кредит получить. Правда, есть и еще одна сторона медали, которая объясняет нынешний энергоколлапс. На Украине работают 4 атомных электростанции — Запорожская, Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская, на которых эксплуатируется 15 энергоблоков. Все они были построены еще в советские времена и выработали свой срок эксплуатации. Теоретически, могут продолжать свою деятельность, но лишь с условием модернизации и использованием новых технологий. Это весьма затратная часть, на которую Киев пойти не просто не готов, но и банально не в состоянии выделять деньги на безопасное развитие атомной энергетической отрасли. Атомные электростанции на Украине вырабатывают более 50% электричества Незалежной. Притом, из-за «подлых москалей» там появился дефицит ядерного топлива, который вроде должны были покрыть американцы, да как-то не сложилось. Свои залежи урана на территории Украины имеются — в районе реки Припяти и Уборти, неподалеку от Чернобыля, на территории Житомирской области, уровень радиации всегда был высоким. Но перерабатывать его в промышленных масштабах без помощи России не получается. Сейчас Киев вынужден использовать отработанные и уже захороненные материалы, в которых остался запас энергии, которого хватит максимум на несколько лет.

Вот и вышло, что тут хочешь, не хочешь, а уходить от «плохого» электричества и заменять его солнечными батареями, местами «экологичным» углем, а местами и вовсе кизяком, все равно придется. Конечно, станции можно отремонтировать, купить у России топлива и снова лет 10 спокойно пользоваться дешевым электричеством, но под это кредитов МВФ не даст, да и сложно здесь все. Проще там распилить, там тарифы накрутить, а там «правильным людям» дать заработать. А тебя за это еще и западные партнеры похвалят.

Чем это грозит тоже известно – западные страны придушат конкурентов, освободят себе рынки под продукцию и еще поучать будут. И вот тут как раз просто идеальный пример того, что выходит, когда руководство живет умом «партнеров». Тот пример, который стоит запомнить и нам с рекомендациями. Они, эти рекомендации, как и похвалы, правильны и прекрасны всем, кроме одного – МВФ заботиться не о тех, кому дает долг, а о интересах своих лоббистов. Как там будут жить в Буркина-Фасо, Украине или России их особо не интересует. Особенно это актуально тем, что уже вот-вот выйдут очередные рекомендации и для России, где они активно продвигали приватизацию всего, включая энергетический сектор. Да и пример соседей должен немного остудить пыл наших «экоактивистов», которые в погоне за трендами готовы вогнать народ в нищету.

РИА Катюша

Материал взят: Тут

+216751
  • 0
  • 6 529
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno