RomeFM

Нота протеста. Китай претендует на территории Казахстана ( 3 фото )


Нота протеста. Китай претендует на территории Казахстана геополитика

Антикитайские акции в Республике Казахстан в 2019 году..

Восток — дело тонкое

«Почему Казахстан стремится вернуться в Китай». Так назывался материал крупного интернет-портала Sohu (который не имеет отношения к официальной позиции правительства Китая). Точнее было бы назвать sohu.com блог-платформой, на которой чуть ли не каждый китаец может опубликовать свои воззрения. Но, тем не менее, реакция на подобный материал со стороны Казахстана оказалась достаточно резкой: 8 апреля посла КНР Чжан Сяо вызвали в МИД для вручения ноты протеста. В комментариях к ноте дипломатично упоминается о несоответствии статьи «вечному» духу всестороннего стратегического партнерства, отраженному в совместном заявлении Республики Казахстан и Китайской Народной Республики. Заявление о партнерстве подписано главами государств 11 сентября 2019 года. И это все из-за статейки, написанной непрофессиональным журналистом. Но стоит отдать должное главе Республики Казахстан Касым-Жомарту Токаеву, который не стал излишне драматизировать ситуацию и выводить её на высший политический уровень.

Нота протеста. Китай претендует на территории Казахстана геополитика

Посол КНР Чжан Сяо (слева) на серьезном разговоре с официальными лицами Казахстана..

В 1757 году Джунгария пала перед Китайской империей, и территория так называемого Семиречья около Балхаша перешла к Пекину. Новую территорию даже успели включить в состав провинции Синьцзян, но вот закрепиться на ней не удалось, её постепенно заняли казахи. Вот именно это и является причиной того, по мнению автора, почему стоит задуматься о территориальных претензиях к Казахстану. Кроме этого, Sohu утверждает, что на территории бывшей советской республики проживает не менее 400 тыс. этнических китайцев и давно они мечтают вернуться в лоно Поднебесной. Где автор это вычитал, не уточняется, но все очень походит на дешевые спекуляции. Территория исконно наша, занята соотечественниками-китайцами – чем не повод для бескровной аннексии? Это, конечно, если сгущать краски. На самом деле в китайскую версию «случайного» материала в медиагиганте Sohu тоже мало верится. Тем более что территориальных претензий у Пекина море и история их разрешения до сих пор не завершена. К тому же цензура в Поднебесной все-таки еще на высоте, да и Sohu не захудалый интернет-ресурс – как-никак на его страницах публикуются материалы официального государственного «Синьхуа». И, как оказалось, подобные идеи рождаются в Китае не в первый раз. Упоминаемый выше директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев комментирует:

«Это не первый случай, когда появляются такие провокационные материалы с акцентом на какие-то неизвестные исторические документы либо на псевдоисторическую информацию, где акцент делается на том, что в свое время часть казахстанской территории контролировалась Китаем либо принадлежала Китаю. Если такие публикации появляются в СМИ государства, где традиционно контроль за медийным полем очень жесткий, то возникает вопрос: нет ли здесь целенаправленной политики определенных сил в Китае создавать ажиотажные настроения внутри Китая с претензиями к другим странам? Если это происходит случайно, что сомнительно, то почему на уровне руководства страны не делается жестких заявлений по этому поводу? Один случай – это случай, второй случай – это совпадение, а третий – тенденция».

Нота протеста. Китай претендует на территории Казахстана геополитика

Область Семиречья, которая, по мнению Sohu, может вернуться к КНР. Если, конечно, население будет не против..

В общем, всё это походит на некую разведывательную публикацию с целью оценить настроения соседнего государства, а также спровоцировать националистов. При этом, конечно, никто о полноценной военной экспансии речи не ведет: Китаю такие глобальные заварушки ни к чему. Скорее, внутри страны растет влияние сторонников некой интеграции двух стран в политическом и экономическом русле. В приложении к России на это как минимум стоит обратить внимание. Во-первых, еще большое вовлечение Казахстана в экономику Китая для нас скорее негативно. Просто потому, что мы не можем себе позволить вкладывать десятки миллиардов долларов в соседнее государство, а Пекин может и будет требовать за это лояльности. И во-вторых, данные сценарии якобы восстановления мнимой исторической справедливости могут быть разыграны Китаем на нашем Дальнем Востоке.

Автор:Евгений Федоров

Материал взят: Тут

+169498
  • 0
  • 5 817
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno