SophySalldon

Рассказ фронтовика о Великой Отечественной войне: история не только нашей страны, но и всего мира тогда разделилась на «до» и «после» ( 1 фото )


Рассказ фронтовика о Великой Отечественной войне: история не только нашей страны, но и всего мира тогда разделилась на «до» и «после» война, воспоминания, ветераны, история

Марк Павлович Иванихин, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Восточного административного округа рассказал о жизни в военное время.

«День начала войны – это день, когда наша жизнь переломилась пополам. Было хорошее, светлое воскресенье, и вдруг объявили о войне, о первых бомбежках. Все поняли, что придется очень многое выдержать, 280 дивизий пошли на нашу страну. У меня семья военная, отец был подполковником. За ним сразу пришла машина, он взял свой «тревожный» чемодан (это чемодан, в котором всегда наготове было самое необходимое), и мы вместе поехали в училище, я как курсант, а отец как преподаватель».

Марк Павлович говорит, что сразу стало понятно – эта война затянется очень надолго. Постоянно приходили сообщения, что немцы активно продвигаются вперед. И в ясный солнечный летний день, ближе к вечеру, началась мобилизация. По сути, началась совершенно другая жизнь.

Тогда ему было всего 18 лет, а отцу – 43. Отец был старшим преподавателем в первом Московском Артиллерийском училище имени Красина. Оттуда юный боец Марк Иванихин и вышел среди офицеров, воевавших потом на «Катюшах», как и он сам.

По словам ветерана, несмотря на то, что они были неопытны и, казалось, идут на верную смерть, они всё же многое умели.

«Еще в школе нам всем нужно было сдать норматив на значок ГТО (готов к труду и обороне). Тренировались почти как в армии: нужно было пробежать, проползти, проплыть, а также учили перевязывать раны, накладывать шины при переломах и так далее. Хоть война и была внезапной, мы немного были готовы защищать свою Родину».

Марк Павлович воевал с октября 1941 по апрель 1945. Он дошел до Берлина. Но прежде воевал за Сталинград, на Курской Дуге, на Украине и в Польше. Он был командиром. Отвечал за 60 человек.

Освобождение концлагеря Майданек особенно врезалось ему в память. Вид изможденных людей – скелетов, обтянутых кожей – вызывал лютую ненависть к противнику. Но особо жутким зрелищем в этом лагере смерти для него стали дети с разрезанными руками. У них постоянно брали кровь. Также на территории концлагеря лежала гора мешков со скальпами людей, размещались пыточные камеры и комнаты для опытов.

А в одной из отвоеванных деревень немцы превратили церковь в конюшню. Это тоже сильно разозлило его товарищей.

«Эти ребята говорили: «Дойдем до Германии, семьи фрицев перебьем, и дома их сожжем».

И вот когда они дошли до Германии и ворвались в дом немецкого летчика, то увидели его жену и 4 маленьких детей. Конечно, никого они не тронули, как и другие немецкие семьи.

У ветерана порядка 50 медалей. А всё, чего хочет его поколение – это мира, и того, чтобы люди ценили их – одержавших победу.
+256887
  • 0
  • 9 262
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno