Rozvazh

О склонности к кистообразованию на зубах и ее причинах ( 2 фото )

Некоторые пациенты совершенно уверены, что у них есть жуткое заболевание - склонность к кистообразованию на зубах. Как правило, у них у всех одна и та же грустная история.

“Я лечился у очень хорошего врача, но каждый раз, как мне лечили каналы зубов, на верхушке образовывалась киста. К доктору у меня претензий никаких, очень внимательный и заботливый, а вот кисты растут и растут. Доктор говорит, что у меня предрасположенность, да я и сам это вижу. А у жены моей вообще киста яичника, так что у нас это семейное!»

В подавляющем большинстве случаев достаточно беглого взгляда на рентгеновские снимки, чтобы понять, в чем проблемы пациента и какие у него есть склонности. Проблема у него одна - неумение строить причинно-следственные связи, а склонность - к самобичеванию и мазохизму.

О склонности к кистообразованию на зубах и ее причинах гранулема,зубы,медицина,стоматология

Дело в том, что обходительность, заботливость и даже потрясающая воображение внешняя и внутренняя красота доктора ровным счетом ничего не говорят о его знаниях, мануальных навыках и оснащенности рабочего места.

Суть в том, что умение грамотно проходить каналы, эффективно их чистить и качественно пломбировать это навыки, которые пациенту чисто внешне ну никак не оценить! Сделать это может только врач-стоматолог, причем уровень этого врача должен быть не меньше, а лучше бы больше, чем у оцениваемого.

Если страдает хоть какой-то этап обработки корневых каналов, либо у врача нет современных материалов и оборудования для такой работы (зато его цены приятно радуют ваш не самый пухлый кошелек), то кисты и гранулемы на верхушках каналов будут образовываться совершенно независимо от степени заботливости, вежливости и общей мимимишности врача.

На первый раз врач объясняет кисту невероятным стечением обстоятельств. На второй раз задумчиво бормочет: «Что-то здесь не так!» Ну, а на третий и более - с облегчением понимает, что́ здесь не так, и уверенно ставит диагноз: «У вас склонность к кистообразованию, голубчик!» И ведь невозможно не согласиться с очевидностью! Мы в канал, а он нам кисту! Ну как иначе объяснить-то?

О склонности к кистообразованию на зубах и ее причинах гранулема,зубы,медицина,стоматология

И ни одной дополнительной мысли о том, что кисты и гранулемы растут исключительно на тех зубах, где в каналах гнездится инфекция, не возникает ни у врача, ни у пациента. Либо корневые каналы не пройдены до конца, либо вообще не найден один из каналов, либо у канала есть какие-то нештатные ответвления, либо трещина корня, либо травма. Вот причина 99,9% образовавшихся гранулем или кист.

Но проще, конечно, выдумать несуществующее в международной классификации болезней заболевание - склонность к кистообразованию зубов.

Вот и ходят потом горемыки по свету, уверенные в своей генетической ущербности и как огня боящиеся любых вмешательств в зуб чуть глубже среднего кариеса. Они с гораздо большим удовольствием доведут зубы до полного «цугундера», чтобы потом удалить сразу и поставить имплантат, чем позволят вылечить такой зуб и поставить на него коронку. А лечить его зубы бесполезно, ведь у него склонность...

В принципе, в этом, конечно, тоже что-то есть. Зачем мучиться и лечить зубы, когда можно их еще в молодости удалить и поставить кучу имплантатов? Но как говорил в гениальном фильме «Белое солнце пустыни» мой любимый персонаж товарищ Сухов: «Лучше, конечно, помучаться». (с)

Лечитесь только у хороших специалистов, и пусть все будут здоровы и счастливы!

Материал взят: Тут

+199703
  • 0
  • 5 360
Обнаружили ошибку?
Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации.
Нужна органическая вечная ссылка из данной статьи? Постовой?
Подробности здесь

Добавить комментарий

  • Внимание!!! Комментарий должен быть не короче 40 и не длиннее 3000 символов.
    Осталось ввести знаков.
    • angelangryapplausebazarbeatbeerbeer2blindbokaliboyanbravo
      burumburumbyecallcarchihcrazycrycup_fullcvetokdadadance
      deathdevildraznilkadrinkdrunkdruzhbaedaelkafingalfoofootball
      fuckgirlkisshammerhearthelphughuhhypnosiskillkissletsrock
      lollooklovemmmmmoneymoroznevizhuniniomgparikphone
      podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopapreyprivetprostitequestionrofl
      roseshedevrshocksilaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutilisnegurka
      spasibostenastopsuicidetitstorttostuhmylkaumnikunsmileura
      vkaskewakeupwhosthatyazykzlozomboboxah1n1aaaeeeareyoukiddingmecerealguycerealguy2
      challengederpderpcryderpgopderphappyderphappycryderplolderpneutralderprichderpsadderpstare
      derpthumbderpwhydisappointfapforeveraloneforeveralonehappyfuckthatbitchgaspiliedjackielikeaboss
      megustamegustamuchomercurywinnotbadnumbohgodokaypokerfaceragemegaragetextstare
      sweetjesusfacethefuckthefuckgirltrolltrolldadtrollgirltruestoryyuno